Montpellier : à l'Hôtel Richer de Belleval, les frères Pourcel mettent les bouchées doubles
Le pitch | Hôtel Richer de Belleval, nouvel écrin pour les frères Pourcel
Onze ans après avoir été racheté par les frères Pourcel et le Groupe Helenis, le Richer de Belleval, hôtel en plein centre de Montpellier, a enfin ouvert ses portes au public le 26 juin 2021. Après cinq ans d’absence sur la scène gastronomique et la vente de leur restaurant autrefois triplement étoilé, on se languissait de voir les jumeaux Pourcel aux fourneaux. Ils avaient certes conservé la gestion d’un comptoir de finger food quali (Manita) aux Halles du Lez, d’un vaste bistrot chic dans un ancien chai (Terminal #1) et d’une plage privée sur la Méditerranée, il leur manquait le vaisseau amiral, une table de haute cuisine. Afin de combler ce vide au sein du groupe Château-Pourcel, le restaurant gastronomique Le Jardin des Sens nouvelle version vient donc d’ouvrir ses portes, avec aux commandes deux jumeaux plus affutés que jamais. C’est désormais l’Hôtel Richer de Belleval, ancienne mairie de Montpellier, qui sert d’écrin à leur nouvelle aventure.
Hôtel Richer de Belleval | Comment est l’hôtel ?
L’Hôtel Richer de Belleval est tout simplement époustouflant, hors du temps. Imaginez un bâtiment de pierre blonde construit au XVIIe siècle occupant le flanc de l’une des plus charmantes places du centre-ville de Montpellier, à deux pas de la cathédrale gothique et du Jardin des Plantes. Hôtel historique s’il en est, 5-étoiles labellisé d’office Relais & Châteaux, il faut franchir le seuil de l’entrée pour se sentir instantanément transporté dans une atmosphère où le passé s’accorde aux couleurs pop, l’élégance soignée au rock n’roll.
Dès le hall, on lève les yeux pour admirer le plafond signé Jim Dine constellé de cœurs multicolores. Warhol n’aurait pas renié l’œuvre. On débouche ensuite sur une cour intérieure recouverte de verre et somptueusement agencée. Au fond, la Fondation GGL Helenis pour l’art contemporain proposera plusieurs expositions chaque année. En ce moment, on peut y admirer une vingtaine d’œuvres de Jim Dine.
Le tour des espaces communs se poursuit par la découverte du grand escalier et son plafond doré signé Marlène Moquet, seconde œuvre permanente de l’hôtel qui a confié à cinq artistes contemporain la décoration de certaines espaces. Le bar s’ouvre sur un décor grandiloquent et dandy. Jan Fabre y a mis en scène des milliers d’élytres de scarabées aux reflets irisés : impressionnant. Notons enfin une très belle table bistronomique, La Canourgue, dans le patio-cour sous verrière.
Comment sont les chambres ?
Évidemment, les 15 chambres et 5 suites s’avèrent d’un confort et d’un luxe absolu. Grandes plaques de marbre blanc veiné de gris dans les salles de bains, robinetterie Margot, interrupteurs Meljac, prises et enjoliveurs en laiton, linge de maison Garnier Thiébaut, tapis Moooi ou Christian Lacroix, fresques anciennes restaurées par les ateliers de Ricou, il suffit de jeter un œil aux photos pour se convaincre qu’on se trouve là dans un lieu magnifiquement restauré et infiniment abouti : l’une des plus marquantes ouvertures d’hôtel du moment.
Le Jardin des Sens, renaissance d'une table gastronomique mythique
Le crédo des frères Pourcel au Jardin des Sens nouvelle génération ? Proposer une multitude d’intitulés qui sont autant de bouchées gourmandes. Le menu « Dialogue avec notre Méditerranée » est en effet proposé en 10 (190€) ou 15 services (240€). Une fois fait son choix, le festival peut commencer. Le« cœur de muge de pleine mer, caviar et jus de céleri » marque les palais par sa fraîcheur et la qualité du poisson cru local. Le « tronçon de homard bleu rôti / raviole coulante de potimarron » remporte le trophée de la gourmandise grâce à un jus corsé de carapaces d’anthologie.
Le « loup, cecina de Léon, purée d’aubergines » s’avère diablement précis alors que les cèpes sautés servis dans une tasse à café avec une émulsion de pommes de terre et de panais glacé, à la façon d’un cappuccino, resteront longtemps dans les mémoires... Bref un très grand restaurant au fronton duquel brillera au moins une, deux ou trois étoiles en 2022 selon les voies (impénétrables) de Bibendum.
Ce qu’il faut retenir ?
L’une des ouvertures les plus abouties en France cette année, l’Hôtel Richer de Belleval est un écrin à la rencontre de l’histoire et de l’art contemporain pour le nouveau restaurant des frères Pourcel, le Jardin des Sens, assurément destiné à se faire remarquer par le Guide Michelin.
5 choses que l’on a aimées à l'Hôtel Richer de Belleval
- La table gastronomique Le Jardin des Sens ;
- Les partis pris déco entre dandysme, histoire, artisanat par des meilleurs ouvriers de France et rock ‘n’ roll, un mélange de styles très réussi et unique ;
- Le confort des chambres, la qualité des salles de bain de marbre blanc ;
- La localisation en plein centre, sur la plus belle place de Montpellier ;
- La fondation d'art contemporain intégrée à l'hôtel pour une expérience culturelle immersive et contemporaine. Que faire à Montpellier, ne cherchez plus.
Combien ça coûte ?
De 190 à 950€ la nuit selon la catégorie (Standard, Supérieure, Exécutive, Junior Suite, Suite).
Hôtel Richer de Belleval
15 chambres et 5 suites
À partir de 190€ la nuit.
Place de la Canourgue, 34000 Montpellier
Site Web de l'Hôtel Richer de Belleval