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Le légendaire Hôtel de Crillon rouvre ses portes : la visite complète en images
C’est le jour J pour l’Hôtel de Crillon ! Après plus de quatre ans de travaux, le légendaire palace de la place de la Concorde rouvre ses portes, plus somptueux que jamais. Lobby, chambres, suites, restaurants, bar, spa… on vous invite à le visiter de fond en comble !
Après le Ritz l’an passé, c’est au tour d’une autre légende de l’hôtellerie de luxe parisienne de rouvrir ses portes. Le 30 mars 2013, l’Hôtel de Crillon fermait ses portes afin d’entamer des travaux de grande envergure. Le 5 juillet 2017, le palace rouvre ses portes sous la houlette de l’enseigne américaine Rosewood.
Pendant ces plus de cinquante mois de travaux, près de 5,000 personnes ont apporté leur savoir-faire sur ce gigantesque chantier, ayant coûté la bagatelle de 440 millions d’euros selon les informations collectées par Le Monde.
Mais au-delà de découvrir ces chiffres tous plus spectaculaires les uns que les autres (17,000 m3 de terre creusés sous le site historique, notamment pour aménager le spa avec piscine ; 147 métiers d’art impliqués, 40 marbres utilisés sur un total de plus de 600 matériaux dans tout l’hôtel…), nous vous invitons à une visite in extenso de l’Hôtel de Crillon, à travers une sélection ultra complète de 50 photos.
La visite en images
Après plus de quatre ans de travaux, l’Hôtel de Crillon, le palace historique de la Place de la Concorde, rouvre donc ses portes au public
Le palace, désormais dans le giron de l’enseigne Rosewood, a fait appel à plusieurs décorateurs pour réimaginer ses intérieurs
L’architecte d’intérieur Tristan Aueur signe ainsi le Lobby et la Brasserie d’Aumont (voir plus bas)
La Cour d’Honneur de l’hôtel, un lieu de rendez-vous des Parisiens, a également fait l’objet d’une rénovation complète
La cour Gabriel, auparavant utilisée à des fins de stockage, a été aménagée et « végétalisée », dans « un esprit lounge » selon Marc Raffray, le directeur général du Crillon
Côté chambres, l’Hôtel de Crillon compte désormais 124 clefs, contre 147 avant la fermeture de l’hôtel en 2013
Les chambres, plus spacieuses et bénéficiant de tout le confort d’un 5-étoiles contemporain, ont une superficie minimale de 32 mètres carrés
Le palace compte désormais pas moins de 43 suites, dont 10 suites signatures exceptionnelles
Ici, une splendide Deluxe Suite d’une superficie de 51 mètres carrés
Comptez au moins 1,800€ la nuit pour dormir dans l’une de ces suites
Juste au-dessus, les Premier Suites Incarnent la "sensibilité résidentielle parisienne qui définit l’Hôtel de Crillon"
Mobilier sur mesure, détails de décoration ultra raffinés, matériaux nobles, ces suites montrent le souci du luxe qui a guidé la rénovation de l’hôtel
Aménagés au quatrième étage, Les Grands Appartements (2 suites) ont été conçus par l'irremplaçable Karl Lagerfeld
Créateur célébrissime et grand passionné du XVIIIème siècle, il y livre sa vision du chic à la française, mâtinée de modernité
Les Grands Appartements offrent des vues à couper le souffle sur Paris et ses monuments, dont la Tour Eiffel, le Grand Palais, le Musée d’Orsay et la Place de la Concorde
Ces suites exceptionnelles imaginées par Kar Lagerfeld sont ornées de mobilier sur mesure...
...et de décors de salle de bain uniques, d'une opulence rare
Comble de l’extravagance, le directeur artistique de Chanel a également pensé une chambre en hommage à son iconique chatte Choupette
Aménagée au deuxième étage, l’historique Suite Duc de Crillon est l’une des suites témoignant le mieux du riche passé de l’hôtel
Les boiseries originales de la suite peuvent être admirées dans le salon...
... et contrastent avec l’élégance toute contemporaine de la chambre et de la salle de bain
La Suite Bernstein est un hommage au compositeur Léonard Bernstein, qui posait régulièrement ses valises à l’Hôtel de Crillon.
La Suite, d’une superficie de 238 mètres carrés, se négocie 25,000€ la nuit
Luxe ultime, elle dispose d’une terrasse privée et exclusive surplombant la place de la Concorde
Nichés sous les toits de l’hôtel, les Ateliers d’Artistes sont aménagés au septième et dernier étage de l’hôtel
Baptisés Le Poète, L’Écrivain et Le Peintre, les trois Ateliers d’Artistes prennent la forme d’une chambre et de deux suites
Côté gastronomie, le Crillon pourra miser sur plusieurs adresses, dont L’Écrin, la table de haute-cuisine de Christopher Hache, 26 couverts seulement, ouverte au dîner
La très chic La Brasserie d’Aumont, ouverte midi et soir, 7 jours sur 7, a quant à elle, été confiée au Chef Justin Schmitt
« Les Ambassadeurs » constitue incontestablement l’une des pièces phare du Crillon. C’est ici que l’on trouve le bar de l’hôtel
Conçu comme un salon résidentiel, le Jardin d’Hiver est le terrain de jeu du Chef Pâtissier Jérôme Chaucesse, Meilleur Ouvrier de France 2015
L’établissement offre par ailleurs à ses hôtes le luxe d’un boudoir...
... et d’un fumoir ultra chic
À l’étage, le Salon des Aigles est un fastueux salon de réception, « digne de Versailles » selon certains observateurs
Nouveauté très attendue, le Crillon dispose désormais d’un vaste spa
Une piscine, dont le sol a été recouvert de 17 600 écailles dorées, a également été creusée sous l’hôtel
Autre nouveauté, le Crillon accueille un espace consacré à la beauté masculine où les hôtes peuvent bénéficier de l’expertise d’une équipe de barbiers
Enfin, l’Hôtel de Crillon s’est associé à Thomas Erber, un célèbre globe-trotter trendsetter pour imaginer un lieu à mi-chemin entre le concept-store et le cabinet de curiosités
Portrait du Chef Christopher Hache, formé par Bernard Loiseau, Éric Briffard, Alain Senderens et Éric Fréchon, en charge de la table gastronomique de l’hôtel, L'Écrin
Justin Schmitt est à la tête de la Brasserie d’Aumont il revisitera de façon contemporaine les grands classiques de la cuisine française Quant à Jérôme Chaucesse, MOF 2015, il aura la lourde responsabilité d’imaginer l’offre sucrée du Crillon
PRATIQUE
Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel
124 chambres et suites
À partir de 1,000€ la nuit (tarif indicatif pour une Deluxe Room de 32m2).
Tous les hôtels sont sélectionnés de manière indépendante par nos journalistes spécialisés. Si vous réservez un hôtel, nous pouvons percevoir une commission d'affiliation.