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Alain MauriceAlain Maurice, Le jeudi 18 juillet 2024

Les 20 plus beaux hôtels cabanes en France & Europe

Milka
5 / 20
Milka, une étoile filante en Slovénie

Il était une fois une maison d'hôtes aux confins de l'Autriche et de l'Italie. Quelques chambres désuètes, bâties dans les années 1960 par un partisan yougoslave, M. Milka. L’endroit est montagneux, immergé de mélèzes, au bord d’un lac bleu clair. David Žefran, étudiant en sociologie et DJ, décide de s'essayer à la cuisine. En Slovénie d’abord, avant de gagner la Suède et les 3* de Björn Frantzén. La trentaine tout juste franchie, son projet est de faire de cet ancien gostišče une escapade culinaire. Entièrement réinventée en 2022 par un cabinet d’architecture de Ljubljana (Gartner Lifecycle), Milka se transforme en refuge combinant culture et nature slovènes, luxe et conscience éthiques, raffinement informel. La cuisine sera un continuum. 

La façade est sombre. Panneaux de mélèze brûlés et brossés à la main, typiques de la région. Seulement 6 chambres, 3 doubles et 3 suites. Chacune est unique. Un monolithe de calcaire côtoie la réception et le sauna. Les matériaux sont naturels (et durables), les lignes épurées, les tons clairs, le mobilier moderne. La pierre (extraite de la plus vieille carrière de Slovénie) est incorporée aux sols, aux murs, aux socles des baignoires. Dans une suite, un morceau de roche traverse le sol. La vaisselle est fabriquée à la main par des artistes locaux. Minimalisme alpin, obsession du détail, panorama cinématographie sur le lac Jasna et les montagnes.  

Le restaurant occupe le premier étage et une terrasse extérieure. Il a reçu une première étoile Michelin trois mois après son ouverture ; une deuxième à peine un an plus tard. En septembre 2023, il entre dans les 50 Meilleurs Restaurants du Monde. Milka, son nom, n’est pas un restaurant comme les autres. Un seul menu (230 €) est proposé, renouvelé chaque saison. Les descriptions sont détaillées et enthousiastes : écrevisse servie avec de la cervelle de porc ; petit pois pourvus de fraises et de caviar vieilli, choux de prune et miso. Des biscuits Linzer, célèbres douceurs slovènes, sont fourrés d'un parfait de foies de volaille ; un gâteau est à la graisse de porc, noisette et pomme. L’agneau est conforté de fromage de brebis et de livèche ; une truite de pollen d'abeille… Étonnant, audacieux, convaincant ! Pour accorder les plats, « Our story » (150 €) est un combo de gin, d’aquavit, de sakés, de thé, de bière, de vins slovènes, autrichiens et français. On retrouve David tôt le matin en train de préparer les petits déjeuners. A la hauteur du dîner !

Où est l'hôtel cabane ?

Au cœur des Alpes juliennes. A quelques kilomètres, les pistes de Kranjska Gora accueillent chaque hiver la Coupe du monde de ski alpin, des randonneurs et des cyclistes l’été dans une nature intacte, des adeptes du bien manger quelle que soit la saison. L'après-ski y est décontracté, les restaurants détendus. À une courte distance en voiture [toute la Slovénie est à une courte distance en voiture…], le célèbre parc national du Triglav, planté de forêts peuplées d'ours. La Slovénie a vu, au cours de la dernière décennie, leur nombre doubler pour atteindre le millier (vingt fois plus qu’en France). Des plantigrades que l’on découvre lors de safaris d'observation. La région de Goriška Brda, surnommée la « Toscane de Slovénie », produit certains des meilleurs vins au monde. Eh oui ! 

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Infos pratiques
A partir de
Nuitée de 375 à 495 € pour une chambre double ; 555 à 1095 € pour une suite. Petit déjeuner inclus.
Adresse

Vršiška cesta 45, Kranjska Gora