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Florence ValencourtFlorence Valencourt, Le vendredi 25 octobre 2024
Restaurants

Les meilleurs nouveaux restaurants de pâtes à Paris

L'amour des Parisiens pour la bonne pasta ne date pas d'hier, mais depuis un an, c'est un véritable déferlement de nouvelles bonnes adresses de pâtes à Paris. Yonder a fait son choix, avec supplément parmesan.
  • Sugo, bonne adresse de pâtes à Paris
    Sugo, bonne adresse de pâtes à Paris

1. Zeffirino, la bonne adresse de pâtes à Paris 

Depuis cet été il est enfin possible de goûter au véritable pesto génois, celui-là même qui incite les papes successifs à se laisser aller au pêcher (véniel) de gourmandise, depuis 1939. Et, force est de reconnaître qu'il est absolument diabolique ! Ce restaurant italien de Paris, en lisière des Champs-Élysées, réussit à être sophistiqué sans être bling et à séduire sans en faire trop.

  • Zeffirino © Florian Domergue
    Zeffirino © Florian Domergue
     

A la carte, des recettes intemporelles et indétrônables de l’institution de Gênes donc, mais aussi des créations et surtout des pâtes (évidemment maison) qu'on n'a pas nécessairement l'habitude de déguster en France, mais qui se marient à la perfection avec les sauces pour en faire ressortir la profondeur. 

Bon à savoir ? Outre le fameux pesto signature de la famille Belloni, plat culte des papes et les Paffutelli de Frank Sinatra, il faut absolument goûter aux cocktails maisons, à commencer par le Negroni, réalisé dans les règles de l'art. 

Le style ? Velours rouges, canapés moelleux, serveurs en veste blanche et maîtrise de l'art du guéridon. C'est un air du faste transalpin des années 1970 que nous fredonne Zeffirino, pour notre plus grand plaisir. 

Les prix ? Formule déjeuner (en semaine) à 39 €, avec entrée au choix, plat au choix et un verre de vin. Dîner à partir de 50 €

Zeffirino Paris
9, rue Marbeuf
75008 PARIS 
Ouvert tous les jours, au déjeuner et au dîner 

  • Zeffirino Paris
    Zeffirino Paris
     

2. Adela

Très jolie « maison de pâtes », ouverte par un jeune couple adorable, au goût sûr et au sourire communicatif. Chez Adela, la pasta est une affaire sérieuse et très technique, du choix de la farine à son hydratation précise. Souhaitant un sourcing le plus local possible, Ambre et Auguste ont choisi la farine de blé dur des Moulins Bourgeois, car sa teneur, élevée en protéine, permet une excellente cuisson al dente. La star des extrudeuses italiennes Italgi est également de la partie, ainsi que le rutilant laminoir La Monferrina. Ici, on parle même de chef « pastaïo »

Parmi nos coups de cœur, les « agnolotti cacio e pepe à la truffe » et les « casarecce alla puttanesca . Chaque plat de pasta utilise une forme de pâtes différente, pensée pour coller au mieux à la sauce. La cuisson est vraiment al dente, comme en Italie, ce qui est une bonne surprise à Paris. Mention spéciale à l'affogato, avec une glace Fior di Latte qui change vraiment tout.  

Bon à savoir ? On vous le dit, même si on en a tous très envie, il est interdit de voler les jolies assiettes de service ! 

Le style ? Le décor hommage à l'Art Nouveau est des plus réussis, mêlant les codes de ce courant (sublime fresque florale, noyer, volutes…) à un esprit beaucoup plus contemporain Service soigné. Ambiance collègues de bureau au déjeuner et copains au dîner. 

Les prix ? Entrées à partir de 7,50 € / Pasta à partir de 16 € / Desserts à partir de 6 €

Adela
20, rue du Faubourg Poissonnière
75009 PARIS 
Ouvert tous les jours, de 12h à 14h30 et de 19h à minuit
 

  • Les pâtes du restaurant italien Adela
    Les pâtes du restaurant italien de Paris Adela
     

3. Fellows

Cette nouvelle adresse de pâtes à Paris enfonce le clou auprès de ceux qui en doutaient encore : on peut parfaitement manger veggie et gourmand, healthy sans que ce soit une punition et locavore sans qu'on nous rabâche les oreilles avec le nom du petit producteur de la ferme du 77... Simple, basique. Et même funky. Sans oublier des vrais prix d'ami. En toute logique, Fellows ne désemplit pas et c'est justice. 

  • Fellows Paris
    Fellows Paris
     

Les pâtes chitarra Poutargue-citron sont une révélation de fraîcheur et de technicité. Revenues dans une sauce à la crème crue, zestes de citron et persil, elles sont généreusement arrosées d’une poutargue d’œuf de poule que le chef Mehdi Favri a longuement mise au point. Délicieuses. Une toute petite critique cependant : pourquoi donc les appeler « poutargue » et prêter à confusion ? On compte sur l'équipe pour faire preuve d'autant de créativité dans les intitulés que dans l'assiette. 

Bon à savoir ? La carte de cette bonne adresse de pâtes à Paris est 100% veggie ET délicieuse ! Maslow Group poursuit ici son engagement – sourcing responsable, démarche anti-gaspillage, bien-être au travail, et gourmandise à tous les étages ! 

Le style ? Design, branché, convivial. Très Faubourg Saint-Denis. Attention, souvent complet en raison d'un rapport qualité-prix défiant toute concurrence. Now you know. 

Les prix ? Starters à partir de 6 € / Pâtes à partir de 9 € /Desserts à partir de 3,90 € 

Fellows
84, rue du Faubourg Saint-Denis
75010 PARIS 
Ouvert tous les jours, du lundi au vendredi, de 12h à 15h et de 19h à 22h30 
Le samedi et le dimanche, de 12h à 22h30 

  • Fellows Paris
    Fellows Paris
     

4. Sugo

Arthur Dumait (ex Eataly et Carboni's) est tombé amoureux de l'Italie au tout début de sa carrière, alors qu'il était jeune manager au sein de l'Hôtel Eden, à Rome. Depuis lors, l'envie d'ouvrir son propre restaurant de pâtes ne l'a pas quittée. Quelques expériences plus tard, Sugo ouvre ses portes, à l'automne 2023. Pourquoi Sugo ? Tout simplement parce que la sauce, c’est le liant essentiel qui transcende la pasta. Elle crée l’alchimie entre les différents ingrédients, tout comme chez Sugo, où l'ambiance et le goût dictent l'expérience et la sauce définit le repas. Et les afficionados ne s'y trompent pas : c'est complet tout le temps, même un lundi soir pluvieux ! 

  • Sugo © Salome Rateau
    Sugo © Salome Rateau
     

Le menu de ce restaurant italien de Paris compte cinq recettes de pâtes permanentes, auxquelles s'ajoute une recette quotidienne qui change chaque jour de la semaine. Une très bonne idée que ce semainier. Les recettes évoluent également au fil des saisons. 

Bon à savoir ? Les assiettes sont très généreuses (et on ne s'en plaint pas, bien au contraire !) Bons petits vins italiens nature ou en biodynamie, pour faire glisser.

Quel style ? À la cool. Belle table centrale pour les pasta parties entre amis. 

Les prix ? Compter entre 20 € et 30 €, en moyenne. 

Sugo
16, rue Saint Augustin
75002 PARIS 
Ouvert du lundi au samedi, de 11h30 à 14h30 et de 18h à 23h 

  • Les pâtes de Sugo, restaurant de pâtes à Paris
    Les pâtes de Sugo, restaurant de pâtes à Paris
     

5. Adami

Attention, ici, c'est du très sérieux. Christopher Kelsey et Marco Sergiampietri ne plaisantent pas avec la pasta et on s'en réjouit. Tout est fait dans les règles de l'art, selon la saison et en privilégiant le temps long. Il n'y a qu'à citer les « cavatelli, mousse de carbonara et guanciale » ou encore les « spaghetti à la guitare, cime di rape et palourdes » pour savoir où on est. La bonne nouvelle, c'est qu'ici les plats sont servis en version primi pour qu'on puisse tout goûter. Car, hormis la pasta, il y a aussi de sacrés trouvailles, à l'instar de cette « langoustine alla pizzaiola ». 

Le mieux en fait, croyez-nous, c'est de venir en bande pour commander toute la carte !

Bon à savoir ? Un nom en hommage à Paolo Adami qui eût l’autorisation de la ville de Venise pour ouvrir la première usine de pâtes. La seule condition ? Transmettre son secret de fabrication aux Vénitiens pour que perdure ce savoir-faire. Merci Adami ! 

Quel style ? Contemporain et convivial. Petit faible pour les places au comptoir, pour observer la magie de la pasta opérer. 

Les prix ? assiettes à partager entre 4 € et 17 €

Adami
19 bis, rue Pierre Fontaine
75009 PARIS 
Ouvert du mardi au samedi, au déjeuner et au dîner 

  • Adami Paris
    Adami Paris