À table, nos restaurants préférés à Dijon
1. Burgers : Foodies
La table : le saviez-vous ? Le meilleur burger du monde vient de... Dijon ! Vainqueur du World burger contest à Lyon en 2023 devant un jury de six MOF, l’équipe du restaurant de Dijon Foodies emmenée par Julien Chauvenet, son fondateur, a raflé le trophée avec une recette d’anthologie : un buns à la patate douce fourré aux ris de veau, morbier et échalotes au vin jaune, le tout nappé d’une sauce ravigote au cassis. Depuis, la burger mania s’est emparée de la capitale de la Côte d’Or, avec deux restaurants dont l’un en face de la Cité gastronomique et un food truck.
Dans l’assiette : les classiques de la maison, le burger Foodies avec sa sauce au Jack Daniels, le Burgundy et ses cromesquis à l’époisses. Mais aussi le burger du mois, l’option végétarienne et les hits de saison : le burger d’Halloween ou celui de Noël pimpé au Brillat-savarin truffé. Mention spéciale pour les frites gratinées à l’époisses, au morbier et aux oignons croustillants.
Le truc en plus : le service en continu de 11h à 22h.
Les prix : burgers 9,50 €, menu 14,50 €
Foodies
12 rue François Rude, Dijon
Téléphone : +33 (0)6 79 94 85 18
foodiestruck.fr
2. Végétal : Monique, boire et manger
La table : dans le centre piéton du vieux Dijon, Clara Reydet (ex-Maison des Cariatides) a ouvert post Covid cette joyeuse échoppe avec sa moitié Victor Blatrix, qui officie en salle. L’esprit du restaurant de Dijon ? Un lieu vivant, ode à l’hospitalité de sa grand-mère, la fameuse Monique. Pierres apparentes, tables en bois, murs blancs… le décor simple et soigné ne s’embarrasse pas de fioritures. L'été, une terrasse bienvenue, à l'abri du soleil, complète l’expérience.
Dans l’assiette : une cuisine locavore aux accents végétaux (mais pas que) où les produits frais et bruts, légumes en tête, sont les protagonistes d’une partition créative. Le midi, une formule entrée, plat et dessert qui change chaque semaine et le soir, des assiettes à partager. Les associations sont culottées, mais maitrisées : patate douce, betterave, haddock, feta et aneth ; céleri, coings, figues et moutarde. Côté protéines, ça pulse avec un réjouissant ceviche de dorade, rhubarbe, eau de concombre au jasmin ou des boulettes de poulet laqué riches en umami avec jus miso, crème de céleri et café.
Le truc en plus : dans les verres, des vins nature et raisonnés, des jus locaux et des bières brassées en Bourgogne.
Les prix : formule déjeuner à 25 €, le soir assiettes à partir de 7€.
Monique, boire et manger
33 rue Amiral Roussin, Dijon
Téléphone : +33 (0) 3 80 49 99 36
moniqueboireetmanger.fr
3. Etoilé : Origine
La table : ancien second de la Maison Lameloise, le chef japonais Tomofumi Uchimura a roulé sa bosse auprès de plusieurs toques (Emmanuel Renaut, Eric Pras…) avant d’élire domicile en 2020 dans un ancien relais de poste relooké en table élégante. Sa cuisine précise et inventive, teintée de touches asiatiques, lui a permis de décrocher l’étoile deux ans plus tard. C’est l’une des adresses les plus prisées de la région.
Dans l’assiette : l’univers créatif du chef se déploie au fil des saisons et de l’inspiration, avec une appétence pour les plats sublimant les produits du terroir bourguignon tels ces escargots, tête de veau, champignons de Paris, lait de coco, câpres et pois chiche ou cette betterave aux truffes de Bourgogne, vieux comté et épeautre. Côté menus, le restaurant étoilé en propose trois (en quatre ou cinq services) dont un végétarien, ainsi qu’une formule à l’aveugle le midi. En salle, Seiko, l’épouse du chef, assure un service et attentionné et la cave bourguignonne bien achalandée remplit parfaitement son office.
Le truc en plus : un menu « petit gastronome » avec entrée, plat et dessert pour faire découvrir aux enfants (jusqu’à 12 ans) la cuisine d’un chef étoilé.
Prix : menu en 4 services 95 €, en 5 services 125 €
Origine
10 place Wilson, Dijon
Téléphone : +33 (0) 3 80 67 74 64
restaurantorigine.fr
4. Gastronomique : L’Essentiel
La table : parquet blond, fauteuils gris, patio à l’abri du tumulte… d’un abord classique, ce restaurant de Dijon en retrait de la place Darcy s’octroie un brin de folie avec une tapisserie vive habillant un pan entier de mur. Aux manettes : le chef Richard Bernigaud s’est enfin lancé en solo après avoir écumé les grandes brigades (Stéphane Derbord, Guy Savoy, Didier Aniès…).
Dans l’assiette : les produits frais issus des halles voisines : viandes de La Petite Louisette, primeurs de chez Camelin… inspirent des classiques réconfortants avec des accords parfois inattendus. Cela donne, en entrée : une truite nacrée à la moutarde et sarrasin grillé, chou-fleur en textures, pour suivre, un veau fermier en deux façons, poêlé et confit, accompagné de salsifis braisés, crémeux de panais et jus à la noisette. Mention spéciale pour le dressage des assiettes qui ajoute au plaisir de la dégustation.
Le truc en plus : les desserts sont dans la gamme mais bien exécutés, il serait dommage de s’en priver : croquant chocolat, caramel à la fleur de sel et sablé sésame ou crémeux yuzu, pomme pochée à la bergamote et streusel.
Prix : menu en 3 services 48 €, menu en 6 services 88 €
L’Essentiel
12 rue Audra, Dijon
Téléphone : +33 (0) 3 80 30 14 52
lessentiel-dijon.com
5. Etoilé : L’Hostellerie du Chapeau Rouge - William Frachot
La table : doublement étoilée depuis 2013, cette institution sise dans un hôtel spa de Dijon est l’antre de William Frachot, chef bourguignon tombé dans la marmite après avoir fait ses classes chez Bernard Loiseau à Saulieu et Jacques Lameloise à Chagny. L’écrin : un relais de poste du XIXe siècle entièrement restauré, épuré et contemporain, avec des boiseries claires et des clins d’œil à la région tels ces fauteuils moutarde et des éléments de décor évoquant les vignes.
Dans l’assiette : le menu en cinq ou huit services exhibe toute la palette créative de ce chef très ancré dans son terroir. Les poissons d’eau douce sont une source d’inspiration sans fin : brème de Saône à la lie de vin rouge, tagliatelles de Sandre, quenelles de brochet au caviar d’Aquitaine… tandis que les spécialités locales détournées avec malice créent la surprise : le pain d’épices avec les ris de veau, la moutarde en tuiles au dessert ou le fameux œuf meurette revisité à l’omble au cassis et au bouillon d’absinthe.
Le truc en plus : s’ajoutant à la salle de restaurant, un salon privatisable idéal pour des repas en petit comité ou des événements spéciaux.
Prix : menu en 5 services 175 €, en 8 services 205 €
L’Hostellerie du Chapeau Rouge - William Frachot
5 rue Michelet, Dijon
Téléphone : +33 (0) 3 80 50 88 88