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Stéphane DurandStéphane Durand, Le mercredi 21 février 2024
Restaurants

Paris : les restaurants où déguster un caviar d’exception

Symbole de la gastronomie haut de gamme, l'esturgeon nous livre ses trésors dans des plats mariant la simplicité au raffinement. De la traditionnelle pomme de terre caviar au mariage inattendu de l'or noir avec le chocolat, sélection de tables à Paris qui vont vous en mettre plein les œufs.
  • Bellefeuille | Langoustine - Caviar Kristal, Fleurs, Herbes © Guillaume Czerw
    Bellefeuille | Langoustine - Caviar Kristal, Fleurs, Herbes © Guillaume Czerw

1. Astara : caviar pour tous

Spécialiste des produits de la mer depuis plus de 40 ans, Astara arrive à bon port dans le quartier de l'Opéra. Le restaurant de caviar bleu océan regorge de mets délicats et la carte, généreuse, est loin de faire des vagues. Ayant pour mission de rendre le caviar accessible (sans pour autant faire l'impasse sur la qualité), on y déguste un croque-caviar composé d'un pain de mie toasté généreusement beurré de cream cheese, renfermant un filet d'esturgeon, du mesclun, et bien sûr : du caviar Titane. Issu des œufs d'esturgeons blancs élevés en Italie, ce caviar que l’on reconnait à sa couleur allant du noir au gris fumé dévoile en bouche ses notes délicates, légèrement lactées. Une délicatesse qui se retrouve aussi sur l'addition, puisqu'il faut compter 22 € pour ce petit bijou (et 27 € si vous souhaitez un supplément d'or noir). Astara : vraiment titanesque !

Astara Opéra
7 rue des Petits champs, 75001
@astara_paris

  • Astara © DR
  • Astara © DR

 

2. Caviar Kaspia : le basique chic

Métro, boulot, dodo. On ne va pas se mentir, il est parfois compliqué d'avoir la patate sous cette grisaille parisienne. Une seule solution : se réfugier dans le décor enchanteur de Caviar Kaspia qui, depuis 1927, illumine la place de la Madeleine. Le premier étage du restaurant de caviar, qui a récemment profité d’une petite cure de jouvence, mêle habilement le bois, les miroirs et le laiton. Le bar, lui aussi fraîchement rénové, dévoile une carte de vodkas à consommer avec modération, contrairement au caviar que la maison propose de déguster en six déclinaisons, seul ou accompagné de saumon royal. Le must de la maison ? L'indétrônable caviar Béluga Royal qui révèle toute sa saveur iodée lorsqu'il rencontre la mythique et exquise pomme de terre au four : simple et efficace. Après avoir goûté ce plat, on vous garantit qu'il sera impossible d'en avoir gros sur la patate.

Caviar Kaspia
17 Place de la Madeleine, 75008
@caviarkaspia

  • Caviar Kiaspa Astara © DR
    Caviar Kiaspa Astara © DR

3. Petrossian remporte la fève

Oubliez Rihanna et Asap Rocky ainsi que Kylie Jenner et Timothée Chalamet : le vrai power couple de la saison se nomme caviar Ossetra Tsar Impérial et chocolat noir. Un mariage que l’on pourrait juger improbable sur le papier mais qui révèle en réalité une saveur singulière à laquelle il est impossible de résister. L'entremetteuse de cette union n’est autre que Mme Petrossian, qui sélectionne depuis plus de trente ans les meilleurs caviars mondiaux. Présentée dans la légendaire boîte bleue ayant fait la renommée de la maison, cette Crème au chocolat et caviar révèle des notes de fruits secs grillés qui répondent à merveille à l'arôme de l'Ossetra Tsar Impérial et ses couleurs d'ambre foncée. Un dessert à déguster uniquement durant la période de Pâques dans le restaurant parisien du 7e arrondissement et en boutique, en espérant le retrouver l'année prochaine lorsque les cloches seront à nouveau passées. Ce qui n’empêche pas de succomber toute l’année aux intemporels œufs mayonnaise ou tagliatelles…au caviar, cela va de soi.

Petrossian
13 Bd de la Tour Maubourg, 75007
@petrossianparis

  • Petrossian © DR
  • Crémeux chocolat et caviar © TheTravelBuds

 

4. Bellefeuille fait une fleur au caviar

On ne présente plus l'hôtel Saint James, flamboyant Relais & Châteaux à l'atmosphère cosy situé au cœur du seizième arrondissement. Le Bellefeuille, son restaurant étoilé, est richement décoré par l'architecte d'intérieur star Laura Gonzalez qui y parsème une touche végétalisée. Côté cuisine, le restaurant fait peau neuve en accueillant le chef Lorrain Grégory Garimbay qui vient y distiller sa cuisine sublimant elle aussi le végétal, en y apportant une touche minérale et iodée.

  • Langoustine - caviar, le Bellefeuille © DR
    Langoustine - caviar, le Bellefeuille © DR


Pour preuve, son plat emblématique : la Langoustine, herbes et fleurs, caviar Kristal ; Un plat aussi beau que bon dans lequel le caviar de la maison Kaviari nage auprès de pétales de fleurs violette et bleu sous l'œil bienveillant d'une langoustine saisie à cœur. Une assiette que l'on retrouve dans un menu unique en six services, à 210 €, dans lequel on déguste aussi un céleri accompagné de coing, sarrasin et truffes noires. Allier les produits nobles aux richesses du terroir : c'est donc ça le secret des grands chefs ?

Bellefeuille au Saint James Paris
5 Place du Général Adenauer, 75116 Paris
@saintjamesparis

  • © Gauillaume Czerw
    © Gauillaume Czerw

5. Lafayette's, quand Mory sacko revisite le caviar  

Fraîchement installé rue D'Anjou, tout près de l'église de la Madeleine, Mory Sacko a laissé son inspiration prendre possession des cuisines de ce très bel hôtel particulier datant de 1728. Un faste qui ne se trouve pas uniquement dans les ornements de la salle (confiés au décorateur espagnol Lázaro Rosa-Violán) mais aussi dans l'assiette du chef étoilé qui n'hésite pas à nous faire voyager aux confins des saveurs. La salade de mangue marinée croise sur la carte un suprême de volaille jaune des Landes et sa sauce mafé, et s'il y a bien une escale obligatoire à effectuer, c'est la découverte de ses pommes de terre tièdes accompagnées de caviar et de crème. Présentées sous forme rectangulaire, les trois pommes de terre sont généreusement saupoudrées de caviar et parsemées de pétales de fleurs. Généreuse, la crème fraîche est présentée dans sa coupole en argent, le chef vous laissant libre d'en ajouter à votre guise. Une version revisitée de ce grand classique en apparence simple comme bonjour, mais qui vaut totalement le détour dans ce restaurant où déguster du caviar.

Lafayette's
8 rue d'Anjou, 75008 Paris
@lafayettesparis

  • Lafayette’s © DR
    Lafayette’s © DR