Paris : 4 nouvelles pâtisseries à ne manquer sous aucun prétexte
#1. Maison Aleph, pâtisserie levantine
Testée et approuvée par YONDER - Coup de cœur de la rédaction
Myriam Sabet, Parisienne originaire d’Alep (Syrie), vient d’inaugurer sa pâtisserie rue de la Verrerie. Cet écrin aux couleurs marines, imaginé par l’architecte Eloise Borsedon et le graphiste Romain Chirat, abrite des créations alliant produits traditionnels du Levant et savoir-faire de la pâtisserie française.
Biberonnée à la rose de Damas, le cédrat ou encore le halva, Myriam se lance dans la pâtisserie, après treize ans passés dans la finance, à la recherche des saveurs qui ont bercées son enfance. Son CAP en poche, elle part se former à Montréal chez un Maître Syrien auprès de qui elle apprend les techniques ancestrales du Levant. De retour à Paris et deux ans de peaufinage plus tard, Maison Aleph voit le jour.
En vitrine, nids de kadaïf moulés au beurre AOP Charentes-Poitou clarifié dans lesquels à se lover dedans qu’ils soient garnis d’une crème de Normandie montée avec un insert fruité ou de pâte de fruits secs. Parmi les autres créations, vous trouverez une interprétation du baklawa, les 1001 feuilles de pâte filo à croquer fourrées de crème de fruits secs parfumée ou encore des barres chocolatées aux cheveux d’ange et fruits secs. Pour se désaltérer, citronnade maison aux citrons d’Amalfi et eau de rose de Damas.
PRATIQUE
Nids (de voyage ou pâtissier) et 1001 feuilles à 2,10€ l’unité et barres chocolatés à 3,10€.
Adresse : 20 Rue de la Verrerie, 75004 Paris
Horaires : ouvert du mercredi au dimanche de 12h à 20h
#2. Le Jardin d'Hiver du Crillon
Adresse sélectionnée par YONDER
Après quatre années de rénovation, l’Hôtel du Crillon rouvre ses portes et se dote d’une offre sucrée orchestrée par Jérôme Chaucesse, chef pâtissier Meilleur Ouvrier de France 2015. Au menu, une large gamme de douceurs pour satisfaire tous les palais et viennoiseries maison à découvrir dans le somptueux Jardin d'Hiver du palace mais aussi un « goûter glacé » (choix de trois coupes glacées, accompagnées d'une boisson fraîche) et une sélection exclusive de variétés de café, en provenance des quatre coins du monde, en collaboration avec Café Coutume.
PRATIQUE
Goûter aux allures de festin, de 38€ à 55€ par personne. Pâtisseries individuelles à partir de 14€.
Adresse : 10 Place de la Concorde, 75008 Paris
Horaires : tous les jours de 14h30 à 17h30 dans le Jardin d'Hiver de l'hôtel
#3. Yann Couvreur Pâtisserie - Rue des Rosiers
Adresse sélectionnée par YONDER
Yann Couvreur (ex Prince de Galles, déjà à la tête d'une pâtisserie avenue Parmentier) vient d’installer son deuxième terrier dans le Marais. En plus de l’offre habituelle, le chef pâtissier y propose des douceurs montées minute à emporter, des glaces maison et du salé.
PRATIQUE
Adresse : 23 bis rue des Rosiers 75004 Pais
Horaires : ouvert tous les jours de 9h à 20h.
#4. Gâteaux d’émotions de Philippe Conticini
Adresse sélectionnée par YONDER
Le célèbre Philippe Conticini [cofondateur et le chef pâtissier de la Pâtisserie des Rêves, NDLR] ouvrira courant septembre Gâteaux d’émotions, une pâtisserie-salon de thé, rue de Varenne et proposera, entre autres joyeusetés sucrées, des fusions gourmandes comme des crioches, des croissants-brioches ou encore des boules cakes.
PRATIQUE
Adresse : 37 rue de Varenne, 75007 Paris.
Ouverture en septembre.