Les meilleures galettes des rois de Paris en 2023
Fête incontournable du début de l’année, la galette des rois est l’occasion de réunion gourmande en famille ou entre amis. Une tradition issue des fêtes saturnales dans l’Antiquité et reprise par l’Église. Ces galettes, à base de pâte feuilletée, renferment traditionnellement de la frangipane, mais sous l’impulsion de chefs réputés elles adoptent une touche d’originalité... Focus sur quelques-unes des meilleures galettes des rois de Paris.
1. La Maison Méert, une galette des rois à Paris … venue du Nord
PARTENAIRE
La vénérable Maison lilloise créée voilà trois siècles, à laquelle on doit les fameuses gaufres à la vanille de Madagascar qui depuis leur invention en 1849 connaissent un succès sans faille, a aussi pignon sur rue à Paris. De nombreuses personnalités — têtes couronnées, artistes, écrivains et… le Général de Gaulle, né à Lille — ont succombé à ses gourmandises. Alors pas question de se refuser un plaisir et profitons de l’Épiphanie pour aller faire main basse sur les fameuses gaufres et découvrir les galettes des rois 2023. Celles-ci, se déclinent en 4 versions : galette en forme de renne abricot à la garniture amande et compotée d’abricots, galette pomme garnie d’une compotée et de morceaux de pomme, galette à la frangipane fourrée d’une garniture pure amande et galette hollandaise à l’amande. Elles sont proposées en 2 tailles : 4 et 6 personnes, et renferment l’une des 6 fèves colorées de la collection Renne. L’une de nos galettes des rois à Paris préférées !
On la trouve ? Méert, 16, rue Elzévir, Paris 3e ou meert.fr
2. La galette des rois du Ritz Paris Le Comptoir
Découvrez la galette des rois imaginée par François Perret, une fusion parfaite entre tradition et créativité. Son feuilletage inversé au beurre d’Etrez offre une texture croustillante et fondante, accompagnée d'une généreuse frangipane à l’amande révélant toute la richesse du fruit sec. Couronnée d'une délicate macaronade et d'amandes effilées toastées, cette création transporte les papilles dans un tourbillon de saveurs.
On la trouve ? En vente en click & collect au Ritz Paris Le Comptoir du 1er au 28 janvier 2024.
Précommande possible dès le 26 décembre 2023. 6 à 8 personnes : 65 €
3. Le Royal Monceau et ses galettes des rois créatives
La boulangerie-pâtisserie The French Bastards et Quentin Lechat, le chef-pâtissier de l’hôtel s’associent à l’occasion des fêtes de l’Épiphanie. Leur recette riche et très gourmande met en avant un cruffin, une création hybride entre croissant et muffin, frangipane, pâte à tartiner au chocolat et à la noisette… L’ensemble étant enrobé d’un feuilletage chocolat croustillant (pour 10 à 12 personnes).
On la trouve ? Au Royal Monceau au brunch des 8 et 15 janvier et dans les 3 boulangeries parisiennes The French Bastard (15e, 2e et 11e).
4. La Galette des Reines, une fève pour la bonne cause
Mêlant gourmandise et solidarité, La Galette des Reines vise à récolter de l’argent pour la Maison des Femmes, un lieu à Saint-Denis entièrement dédié à l’accompagnement des femmes en difficulté ou victimes de violences. Le casting est bien sûr 100 % féminin, avec deux cheffes pâtissières, Myriam Sabet de Maison Aleph, Nina Métayer de Délicatisserie et deux cheffes d’entreprises, Julie Mathieu et Muriel Tallandier, cofondatrices de Fou de Pâtisserie, qui vendront leurs galettes signatures le 14 janvier dans la boutique Fou de Pâtisserie Montorgueil, au profit du centre, qui assure chaque année plus de 15 000 consultations.
Et pour encourager cette initiative faite par des femmes pour des femmes, pourquoi ne pas ramener dans son panier le bracelet de la créatrice de bijoux Emmanuelle Zysman, imaginé pour l’occasion, une couronne dorée sur cordon rouge, dont les bénéfices sont également reversés à la Maison des Femmes.
On la trouve ? Le samedi 14 janvier 2023 à la Boutique Fou de Pâtisserie 45 rue Montorgueil, Paris 2e. Plus d'infos sur foudepatisserieboutique.fr
Galette de Myriam Sabet 4/6 personnes : 32 €
Galette de Nina Metayer 6 personnes : 39 €
Galette Fou de Pâtisserie 6/8 personnes : 45 €
5. Ladurée et sa brioche des rois
La Maison Ladurée et son chef Julien Alvarez dévoilent une galette des rois signature pleine de surprises qui offre un subtil jeu de textures. La spirale de brioche feuilletée parsemée d’éclats de pistache cache un cœur mi-cuît garni de crème d’amande et frangipane, agrémenté d’une note délicate de fleur d’oranger (tailles : de 2 à 8 personnes).
On la trouve ? Ladurée, 16-18 Rue Royale, Paris 8e, autres adresses sur laduree.fr
6. La galette des rois du Plaza-Athénée
Baptisée Origine, cette galette aux blés anciens, à la fois croustillante et moelleuse, est garnie d’une crème d’amande semée de morceaux de ce fruit sec. Une harmonie de saveurs surprenante dont la croûte croquante est composée d’une cassonade d’amandes et d’orges concassés (pour 4-5 personnes).
On la trouve ? Hôtel Plaza Athénée, 25 av. Montaigne, Paris 8e et dorchestercollection.com
7. La galette des rois de chez Tourbillon
Un maelström de saveurs aussi bien esthétique que gourmand pour la galette tourbillon du pâtissier Yann Brys. Nommé « Meilleur Ouvrier de France » en 2011 il est membre de l’Académie Culinaire de France. En 2009, il crée une technique de pochage de crème sur un tour de potier, pour un résultat tout en courbe qui donnera le nom à sa galette à base de pâte feuilleté au beurre AOP des Charentes et à la crème d’amandes parfumée au rhum vieux, pour 4 à 6 personnes.
On la trouve ? Tourbillon, rue Saint-Louis-en-L’île, Paris 4e, patisserietourbillon.com
8. Les galettes des rois parisiennes de Pierre Hermé
Parmi les différentes galettes proposées, on reste dans la tradition en choisissant la galette infiniment amande. Pierre Hermé travaille l’amande en déposant ces fruits secs au cœur de la galette dans une crème aux amandes grillées, l’ensemble étant sublimé par un feuilletage croustillant (tailles de 1 à 12 personnes). Et, mettant en avant sa collaboration avec la Monnaie de Paris, Pierre Hermé a glissé dans 11 galettes, en guise de fèves, des palets en céramique dorés ou argentés permettant de remporter une monnaie macaron en argent ou en or !
On la trouve ? Pierre Hermé, 58, av. Paul Doumer, Paris 16e. Autres adresses sur pierreherme.com
9. La galette des rois du Lutetia
Le chef Pâtissier Nicolas Guercio revisite ce dessert incontournable de la nouvelle année et met à l’honneur la noix de pécan. Comme il se doit, cette galette des rois est faite de plusieurs disques de feuilletage, ponctués de textures variées et inattendues. Crumble fondant, crème au beurre, praliné et éclats de noix de pécan, crème amande pécan et brioche feuilletée sont au rendez-vous. Touche finale : une fève dorée se cache dans l’une des galettes. Son gagnant se verra offrir une nuit dans une suite du palace… (pour 8 personnes)
On la trouve ? Lutetia, disponible sur réservation par téléphone au 01 49 54 46 00.
10. La galette des Reines de la Maison Philippe Conticini
Tous les classiques de la galette sont présents, mais twistés dans cette Galette de Reine, hommage à la femme et association avec le média Les Éclaireuses : la pâte feuilletée est inversée pour encore plus de légèreté, la frangipane conçue avec de la noisette et sans rhum, pensée pour les enfants. Les fèves sont ornées d’adjectifs impactant qui s’appliquent à toutes les mamans, sœurs et filles : « Essentielle », « Unique », « Importante », « Indispensable », « Nécessaire », « Puissante ». Enfin, un disque hyper gourmand de Gianduja chocolat-noisette apporte encore plus de fondant à cette œuvre saupoudrée de sucre glace pour 6 personnes.
On la trouve ? Maison Philippe Conticini 37, rue de Varenne, Paris 7e et philippeconticini.fr
11. La galette des rois engagée du Park Hyatt Paris Vendôme
La galette des Rois signée de la cheffe pâtissière Naraé Kim, qui, rappelons-le, a décroché deux fois la médaille d’or au World Global Pastry Chef Challenge en 2015 et 2016, est un mix entre tradition et modernité. La classique frangipane aux amandes est relevée de touches d’amaretto réduit et mariné entremêlées au goût puissant de noyaux d’abricots. Détail de choc : ces noyaux proviennent des desserts de l’été dernier ! (pour 6/8 personnes).
On la trouve ? Park Hyatt Paris Vendôme 5, rue de la Paix, Paris 2e et hyatt.com
12. Au Peninsula, une couronne des rois
Qui dit roi dit couronne non ? La cheffe pâtissière du palace parisien Anne Coruble s’inspire du couvre-chef royal pour une galette des rois briochée en forme d’anneau composée d’un pain viennois au levain de vanille de Tahiti, à la fois moelleux et croustillant, caramélisé aux saveurs de vanille et d’amande. La rencontre parfaite entre la galette des rois traditionnelle du nord de la France à la frangipane et le gâteau des rois du Sud. Les 10 convives se battront pour décrocher la fève du Peninsula Paris en édition limitée décorées de lions.
On la trouve ? Peninsula, 9, av. Kléber, Paris 16e et peninsula.com