Le currywurst (saucisse au curry) est sûrement le plat le plus emblématique de Berlin, véritable le symbole de la nourriture fast food locale. Souvent grignoté au coin d’une rue lorsque l’estomac crie famine après une soirée généreusement arrosée, il est aussi un encas bienvenu pour affronter le froid pénétrant qui flotte sur la ville pendant l’hiver.
Le meilleur endroit pour le découvrir ? Tous les chauffeurs de taxi vous le diront, c’est au Curry 36, institution berlinoise de Kreuzberg où ils ont leurs habitudes, au même titre que des milliers de berlinois – ouvriers, noctambules – cadres - qui se pressent ici chaque jour pour déguster la reine des saucisses et ses petites sœurs (Rotbratwurst, Bockwurst, Wiener). Pour faire comme les locaux, commandez-la sans la peau (« ohne Darm ») et dépéchez-vous de la manger, encore brûlante, sur l’un des tables mises à disposition des clients qui mangent debout. Depuis peu, Curry 36 propose même une version bio de son produit phare.
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Mehringdamm 36, Berlin, Allemagne