Le Chalet des îles, planque d’hiver sexy et sans skis
À l'époque des folies aux portes de Paris, l'impératrice Eugénie en a une bien à elle, qu'elle résume ainsi : « Les Parisiens doivent respirer l'air pur, se divertir et s'amuser ». Quelle bonne idée ! Tombée sous le charme d'un chalet traditionnel lors d'un voyage en Suisse en 1855, l'impératrice se le voit offrir par l'empereur, qui le fait démonter latte par latte et remonter selon le même procédé sur ce charmant îlot du Bois de Boulogne. Il devient vite un lieu de fête prisé de la cour de l'époque. Par la suite, il traverse les années avec panache, pour devenir une institution et le lieu privilégié des mariages et des baptêmes de la bonne société. Pour autant, ces derniers temps, il avait perdu de son lustre et s'était quelque peu trop reposé sur ses lauriers... Repris en main l'an dernier, il renaît de ses cendres, pour le plus grand plaisir de toutes les générations : ceux qui l'ont connu et qui le retrouvent dans toute sa splendeur, comme les enfants qui le découvrent et se l'approprient immédiatement.
Plus qu'une rénovation, une véritable renaissance
C’est l’architecte Nicolas Laisné qui s'est attelé à faire revivre le chalet suisse, dans sa forme originelle. Il a choisi de faire du bois le matériau essentiel du projet, absorbant et stockant durablement le CO2 pour contribuer à la réduction de l’effet de serre et agir face au changement climatique. Ainsi, le lieu, s'il se réconcilie avec son histoire, dialogue également avec le présent pour s'harmoniser parfaitement avec son environnement, dans le respect de l'écologie.
Comme en 1855, les écailles de bois sont de retour sur le fronton, reflétant les lumières naturelles, ainsi que les tuiles, qui reprennent également leur forme d’antan, avec leurs motifs en triangle appelés “tavaillons”. L’ensemble extérieur joue sur les tonalités pour offrir une osmose complète entre le chalet et son écosystème. Des clôtures paysagères apportent une cohérence entre le bâtiment principal et les 1000 m2 d’espaces extérieurs, auxquels s’est ajoutée une nouvelle terrasse, face au bois.
A l’intérieur, Nicolas Laisné a laissé, là aussi, toute sa place à la nature. Le bois se mêle aux teintes bleu-vert qui rappellent le mouvement apaisant de la brise sur l’eau du lac. Si l’espace ne compte pas moins de 300 m2, tout est fait pour donner l’impression d’être dans un cocon. Et, c'est vrai, malgré sa superficie, le Chalet réussit l'exploit d'être un lieu intimiste, où cheminée et assises confortables invitent à se lover et à converser une fois rassasiés.
Pierre Chomet, encore une fois au sommet (de son art)
Côté carte, le Chalet des Îles a fait appel au chef Pierre Chomet pour signer l’ensemble des menus. Une très bonne pioche ! Car, on doit l'avouer, dans cette nouvelle génération, lui et sa femme Cristina font clairement partie de nos chefs chouchous. S'ils font des étincelles en duo chez Ambos et dans leur nouveau petit bar à tapas TINA, ici c'est seul que Pierre Chomet s'illustre. A vrai dire, pas seul du tout, puisque l'ex candidat de Top Chef 2021 fait plutôt figure de chef d'orchestre auprès de la brigade en place.
Pierre, qui a grandi en Bretagne, puise son inspiration dans la nature, comme dans l'air du temps, mais sans jamais céder aux sirènes de la mode et de la facilité. Une des premières choses qui lui tenaient à cœur : faire installer un beau potager, pour nourrir sa carte et ses convives au plus près de la vérité du produit. Au menu donc, une cuisine de saison, gourmande, conviviale et familiale, aux accents bistronomiques.
Parmi les best-sellers : « Tartare de crevettes et son bouillon pad thaï », « Château filet de bœuf, façon "tigre qui pleure" Légumes pickles, condiment tamarin et frites » et la désormais fameuse « Tarte Tatin Miso » ! Pour la nouvelle carte hiver, en mode « comfort food » au coin du feu, on se laissera tenter par le « Velouté de Châtaignes, céleri confit, crème au vieux vinaigre, poudre de lard » et la « Volaille fermière, curry vert, topinambour rôtis, carottes, choux de Bruxelles ».
On ajoute à cela une carte des vins et boissons très bien faite, un service aimable et diablement efficace - même quand le lieu est bondé et que les caprices de la météo mettent tout sans dessus dessous – ainsi qu'une ambiance bon enfant ; et on obtient le secret d'un vrai bon moment : chaleureux comme à la montagne, la corvée des skis à rechausser en moins !
Menu déjeuner, mercredi, jeudi et vendredi : E/P ou P/D 35 € ; E/P/D 39 €
À la carte le soir et le samedi midi
Menu enfant : 18 €
Dimanche, brunch buffet à volonté de 12h à 16h : 75 € pour les adultes (une coupe de champagne ou un cocktail du jour + café, thé et jus de fruit compris dans la formule).
29 € pour les enfants de moins de 12 ans.
Ce qu'il faut retenir ?
On retrouve enfin le Chalet des Îles qu'on aimait tant ! Et même encore mieux qu'avant. Si le lieu est agréable en toutes saisons, quelque chose nous dit que ce sera le spot parfait pour se réfugier avec sa famille et ses amis cet hiver, surtout qu'il y a aussi une formule brunch à volonté tous les dimanches et des soirées arty et concert en fin de semaine. Prenez donc cette barque et laissez-vous guider.
Le Chalet des îles
Bois de Boulogne, 75016 Paris
Du mercredi au dimanche de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Dimanche brunch de 12h à 16h
chalet-des-iles.com/restaurant