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Alain Maurice, Le vendredi 03 janvier 2025
Hôtels du mois

On a testé l’Hôtel des Horlogers, un joyau d’Audemars Piguet

« Make Time ». L’Hôtel des Horlogers invite à prendre son temps. Destiné aux passionnés de nature, de design, de cuisine… et de très belles montres, il est une prouesse architecturale. A la manœuvre, la manufacture d'horlogerie de luxe suisse Audemars Piguet, présente dans la Vallée de Joux depuis 1875.
  • Une Junior Suite © Hôtel des Horlogers
    Une Junior Suite © Hôtel des Horlogers

Le pitch | L’Hôtel des Horlogers, luxe forestier et festival de design

L’adresse n’est pas choisie au hasard. L’Hôtel des Horlogers a ouvert ses portes au Brassus, à une quarantaine de kilomètres de Lausanne, là où son prédécesseur, l’Hôtel de France, s’était installé en 1857. L’auberge accueillait les horlogers sur la route qui les menait à Genève. En 2003, Audemars Piguet achète le bâtiment, décide de le repenser complètement, plus contemporain, plus écolo ; le renomme Hôtel des Horlogers. On fait appel à la même équipe qui a signé, à quelques pas, le Musée-Atelier de la marque, une étonnante spirale en verre récompensée de nombreux prix. Un Best Architecture Award en 2021. Entre deux bâtiments du XIXe siècle, siège de la manufacture, le bureau d’architecture danois BIG de Bjarke Ingels conçoit un édifice audacieux qui rend hommage à la topographie de la Vallée, à ses paysages bucoliques, à ses artisans. Pensé pour réduire au maximum son empreinte sur l’environnement, aussi bien lors de sa construction que dans son fonctionnement quotidien, l'hôtel design de Suisse, un 4 étoiles supérieur, n’est pas dédié à son seul propriétaire. Il est une destination pour les amoureux de forêt et de belles tocantes, une ode à un savoir-faire. Assez pour décrocher cinq étoiles, ce à quoi l’établissement se refuse. « Notre but est de dépasser les attentes des visiteurs, pas de créer des barrières », explique-t-on.

  • L’Hôtel des Horlogers
  • L’Hôtel des Horlogers - Lobby

 

C’est où ?

Au pays des Helvètes, dans le Jura suisse, à six kilomètres de la frontière française. Précisément dans la vallée de Joux, l’épicentre des garde-temps. On la surnomme la « Vallée aux complications » : chronographe, quantième, réserve de marche, tourbillon, phase de lune… Une bande de terre à 1 000 mètres d’altitude où, dès le XVIIIe siècle, des paysans fabriquent des pendules pendant les rudes hivers. Des fermes horlogères aux grandes fenêtres montant jusqu’au toit parsèment les collines. Des marques se développent : Jaeger-LeCoultre, Breguet, Blancpain, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet. Depuis peu, Jaeger-LeCoultre et Audemars Piguet ont ouvert leurs portes aux visiteurs. On revêt des blouses blanches, on observe le travail des maîtres du temps. On découvre des modèles historiques, on peut suivre des master class. L’Espace Horloger est un musée moderne et interactif : films et écrans tactiles pour découvrir l'histoire et les autorités de la Vallée, les différentes complications. Les grands de ce monde arborent tous une montre suisse, gage de leur statut. Leurs visites à la Vallée sont régulières.

  • © WABS
    © WABS

Comment est l’hôtel ?

L’expérience commence dès le lobby. Il invite à la détente, à la découverte. D’imposantes branches de bois flotté sortent du plafond. Des luminaires ressemblent à des huîtres, des truffes, des cratères lunaires, des géodes. Libre cours à son imagination ! Un immense comptoir boisé reproduit un fossile d’ammonite. Sur un mur, de longs fils s’inspirent du mycélium des champignons. Posé à flanc de colline, face à une immense prairie, l’Hôtel des Horlogers est un joyau d’architecture connecté à la nature, un bâtiment qui essaie de ne pas en être un. Discrétion des origines, quiet luxury !

  • Le Spa © Hôtel des Horlogers
    Le Spa © Hôtel des Horlogers


Des volumes disposés en zigzag, conçus comme des tiroirs d’établis, épousent les contours des crêtes montagneuses qui lui font face. 500 mètres en pente douce, entre de hautes parois de bois, de béton et de verre, dessinent un chemin. Il mène à deux restaurants, un bar, aux chambres. Des ouvertures prolongent le regard de tous côtés, les toits sont recouverts de plantes aromatiques. Seuls deux étages s’affichent côté route, alors que le bâtiment en compte cinq. Chaque détail puise son inspiration dans le massif forestier. Les sols rappellent une randonnée dans les alpages, un escalier bibliothèque conduit au spa, des comptoirs de pierre se prolongent dans les restaurants. Le personnel est habillé de tenues aux teintes pastel.

  • © Hôtel des Horlogers
  • © WABS

 

Et les chambres ?

L’hôtel de luxe en Suisse combine 50 chambres, de la Valley Guest Room aux Signature Suites. L’architecture en zigzag décale les étages. Aucune chambre ne se superpose. Un vrai travail d’horloger ! Le décor, conçu par l’agence AUM du lyonnais Pierre Minassian, est chic, dans le genre minimaliste. Pas de vert, trop cliché, mais une déclinaison de gris, de bois clair et d’anthracites. Les murs sont revêtus d'épicéa et de béton lissé. Sur les 50 baies vitrées, face à la forêt du Risoud, des films invisibles réfractent la lumière en été et empêchent de voir à l’intérieur. On retrouve sur les portes du dressing, La Dent de Vaulion, montagne emblématique de la Vallée. Les cosmétiques et les draps vantent le local. Des crayons de bois renferment des graines de thym à planter chez soi.

La chambre à booker ?

Une des deux suites Signature de 64 m². Aux murs, la topographie des lieux.

  • L’Hôtel des Horlogers
    L’Hôtel des Horlogers

Ce qui fait la différence ? Emmanuel Renaut, chef 3 étoiles !

« Nos métiers se rejoignent. La précision fait partie de nos quotidiens ». Emmanuel Renaut, chef 3 étoiles au Flocons de Sel à Megève, Meilleur Ouvrier de France, signe la carte de la Table des Horlogers, exécutée par le chef Alessandro Cannata. « J’ai adoré le projet, nous confie le Mégevan, venu en voisin. Le biotope du Brassus est le même que celui de Megève ». La Table des Horlogers n’est pas un restaurant comme les autres. Il accueille un maximum de huit convives qui se partagent une seule table. On est pieds nus sur un tapis de sous-bois. Toucher, caresse de la terre ! Pour cet hiver, des copeaux de bois sont au sol. Le décor change en même temps que les saisons, arbres, feuilles mortes, chants d’oiseaux… La « Carte blanche du Chef » propose une promenade culinaire dans la forêt du Risoud. On part à la rencontre de paysans et d’éleveurs de la Vallée, de pêcheurs du lac, de chasseurs. Emmanuel et Alessandro revendiquent une cuisine de terroir, « au bon sens du terme, au bon sens paysan ».

  • Emmanuel Renaut et Alessandro Cannata
    Emmanuel Renaut et Alessandro Cannata


Les produits sont sourcés au plus proche : une longiligne féra, une lotte du Lac à la tunique marbrée, un omble chevalier, prince des lacs Alpins, un filet de chevreuil ; des racines pour leur amertume, une gelée d’agrumes odorante, un pain au sapin. Le foin et le fumé pour leur goût de montagne, une polenta en hiver dans un lait parfumé à la sauge... A l’automne les gratte-culs de l’églantier sont soigneusement cueillis, en hiver la berce sauvage dont on mange les racines. « Drogué des champignons », le chef s'émerveille encore que la nature puisse faire quelque chose d'aussi parfait ! « La croûte champignons » est un plat-signature, un plat de sous-bois que l’on trouve à Flocons de Sel. Dans le potager de l’hôtel, on cultive l’aspérule, la badiane, la sarriette, le topinambour servi en soupe ou en gâteau. Les fromages sont de la vallée, les crus suisses assortis donnent envie.

  • © Hotel des Horlogers
  • © Hotel des Horlogers

 

Bon à savoir ?

L’Hôtel des Horlogers a été pensé pour réduire son empreinte : respect du paysage, aucun solvant dans les matériaux de construction… L’eau est chauffée au bois des forêts avoisinantes, l'eau de source de la vallée mise en bouteille sur le site, les produits sont locaux. 86 panneaux photovoltaïques répondent aux besoins énergétiques, un potager assure la production de légumes. L’hôtel est 100% sans papier (les propositions des chefs se cliquent), zéro-plastique. On parle d’hospitalité « régénérative ». Cela lui a valu l’implacable certification suisse Minergie-Eco.

Les 5 choses que l’on a aimées à l’Hôtel des Horlogers

  • L'élégant Bar et ses cocktails aux plantes de la forêt. Les bières sont régionales, le café torréfié dans la Vallée, les vins, gins, rhums, vodkas, produits en Suisse. On partage des ardoises.
  • Les nombreux livres déposés dans chacune des chambres. Le lobby foisonne d’ouvrages pour tout savoir sur les marques horlogères.
  • Le spa avec son hammam, son sauna, sa douche sensorielle, ses élixirs de plantes et de fleurs des montagnes pour les soins. Son espace de relaxation avec vue sur la forêt. Là aussi des produits 100% helvétiques, de la marque valaisanne Alpeor. Naturels et botaniques, aux senteurs boisées.
  • La Brasserie Le Gogant, ses grands espaces vitrés pour admirer la nature et le travail des chefs, sa décoration design, est un régal pour les yeux ! En patois combier, le Gogant est un sapin blanc d’une taille exceptionnelle qui sert d’abri pour les humains et la faune. L’ambiance est conviviale, la carte bistronomique variée et originale. On a envie de tout. Un carpaccio de betterave (19 €), un paleron de chevreuil (48 €), une chiboust aux myrtilles (15 €) …
  • Le BernaTruck. Berna, comme une ancienne marque (suisse) de camions. Chaque matin, une équipe de l’hôtel prépare des sandwichs gourmands, des snacks salés, des viennoiseries séduisantes, des salades pour accompagner nos balades. Le pain est fait maison, le café torréfié à Vaulion, les produits tous locaux.

C'est combien ?

De 590 € (Valley Guest Room) à 2400 € (Signature Suite), petit déjeuner inclus.
A la Table des Horlogers, le grand menu (8 plats) est à 240 € ; le petit menu (5 plats) à 200 €.

Pratique

L’Hôtel des Horlogers

50 clés à partir de 590 € la nuit
Route de France 8, 1348 Le Chenit
Tél. : +41 21 845 08 45

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