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Florence ValencourtFlorence Valencourt, Le vendredi 23 août 2024
Restaurants

Garenne : une étape gastronomique à tester en Drôme provençale

Drôle d'endroit pour une rencontre... Entre le Vercors d'un côté et les monts d'Ardèche de l'autre, juste au sud de Valence, Garenne est un joli mas familial qui a le bon goût d'abriter un restaurant gastronomique prometteur. Un conseil, ne lui posez pas un lapin, vous vous en mordriez les doigts.  
  • Garenne - Agneau
    Garenne - Agneau
  • Garenne
    Garenne

Garenne, c'est un lieu de vie comme on les aime, réhabilité par un couple de passionnés, Cindy et Teddy Bidaux. Leur cause est parmi les plus nobles : être de bons aubergistes et s'inscrire naturellement et respectueusement dans leur région et son paysage. Seulement voilà, avec tant de cœur, beaucoup de talent et le goût du détail, Garenne est déjà bien plus  que cela... En deux ans, une étape devenue de plus en plus incontournable. 

Garenne

 

Se laisser séduire   

Il suffit de quitter la route, de monter un peu dans les terres, d'apercevoir les vignes pour tomber sous le charme de la quiétude qui se dégage immédiatement des lieux. Une vieille bâtisse du XVIIIe siècle ayant appartenu au comte de Sinard, le châtelain de Livron-sur-Drôme, sur laquelle on a fait souffler un vent contemporain, respectueux de la structure mais misant sur l'ouverture. Une réussite.

Garenne

 

Quant au chef Teddy Bidaux, s'il a fait ses classes auprès de Yannick Alléno ou de Christophe Aribert et aurait pu prétendre à une belle carrière dans les palaces parisiens, il a fait le choix de revenir sur ses terres natales pour les faire vivre et les mettre pleinement sur la carte de la gastronomie française. Une ambition qui l'honore et qui est soutenue par l'ensemble de la région drômoise comme par tous les excellents producteurs locaux. 

Amoureux d'une cuisine d'instant et d'instinct, le chef propose pour l'heure trois menus, dont les noms ont été choisis en hommage aux saisons de la vigne, omniprésente alentour : Feuillaison, Floraison, Véraison. 

  • Garenne © Florence Valencourt
  • Garenne - Amuse-bouche

 

Se laisser cueillir 

Découvrir la salle de restaurant, le soir venu est une belle émotion, une totale immersion aussi. On est immédiatement happé par le paysage, la nature tout autour. Et, comme l'on goûte d'abord avec les yeux, autant dire qu'on est dans les meilleures dispositions lorsque arrivent les amuses-bouche. Un trio plaisant où le shot de radis sort son épingle du jeu. Pour suivre, on se laisse agréablement surprendre par une huître en sorbet, qui met en plein dans l'iode et dans le mille. L'asperge, super puissante, un poil plus clivante, n'en est pas pour le moins intéressante. Les plats se suivent et on ressent alors le goût du chef pour le terre/mer, les jus corsés et les fleurs locales, qui décorent nombre d'assiettes. D'ailleurs, les arts de la table sont particulièrement bien travaillés. Le bar de ligne associé avec de la moelle de veau nous laisse baba. Et on avoue un vrai coup de cœur pour un petit plat de transition, qui a tout d'un grand si on le pousse encore un peu : le pré-dessert glacé au picodon, avec une eau d'olive noire. 

  • Garenne - Champignon © Florence Valencourt
    Garenne - Champignon © Florence Valencourt

 

Une vraie cuisine d'émotion, avec son lot de fulgurances comme de petites hésitations, mais qui charme totalement par sa sincérité et sa volonté constante de creuser son sujet. Du reste, encouragé par les excellents retours qui lui sont faits et grâce à une équipe soudée et fidèle à ses côtés, le chef a décidé de passer à la vitesse supérieure à la rentrée et d'ouvrir sa table gastronomique un soir de plus et trois déjeuners par semaine. De bon augure. 

  • Garenne - Homard © Florence Valencourt
    Garenne - Homard © Florence Valencourt

 

Si la table a elle seule vaut largement le détour, on ne saurait trop vous recommander de passer la nuit ici. Les chambres sont absolument charmantes, la piscine au milieu des vignes vous tend les bras, le petit-déjeuner maison fait partie des meilleurs que l'on a goûté cette année (c'est dire !) et vous pourriez même prolonger l'expérience par une dégustation de vins auprès d'un maître de chai passionné, ou encore vous laisser tenter par le massage signature de Garenne, holistique et hautement bénéfique. Sans oublier toutes les randonnées dans les environs. Restez donc pour un week-end entier bien-être et gastronomie, c'est mieux !

Menus : Feuillaison (3 séquences) : 58 € - Floraison (5 séquences) : 68 € - Véraison (6 séquences) : 78 €

  • Garenne - Picodon
  • Garenne © Florence Valencourt

 

Ce qu'il faut retenir 

Une table de caractère, où il fait bon s'arrêter, savourer et se laisser porter par la majesté du paysage, les assiettes du chef et la bienveillance de toute l'équipe visiblement heureuse d'être là. Déjà repéré par le Michelin, Garenne est promis a un joli avenir.  

Garenne

710 rue Van Gogh, 26250 Livron-sur-Drôme 

Jours d'ouverture : mardi soir, du mercredi au vendredi midi et soir, ainsi que samedi soir 

garenne.net/gastronomique/