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Pierre GautrandPierre Gautrand, Le jeudi 05 septembre 2024
Restaurants

On a testé L’Or Bleu, le restaurant étoilé du Tiara Yaktsa face à la Méditerranée

Dirigé par le chef Alain Montigny avec son adjoint, Romain Lauvand depuis 2020 à Théoule-sur-Mer, L'Or Bleu, une étoile au guide Michelin, offre une vue somptueuse sur la Méditerranée et une balade gastronomique dictée par le bon. On a testé et on a aimé. 
  • On a testé L’Or Bleu, restaurant étoilé du Relais & Châteaux Tiara Yaktsa
    On a testé L’Or Bleu, restaurant étoilé du Relais & Châteaux Tiara Yaktsa
  • On a testé L’Or Bleu, restaurant étoilé du Relais & Châteaux Tiara Yaktsa
    On a testé L’Or Bleu, restaurant étoilé du Relais & Châteaux Tiara Yaktsa

Le pitch ? 

L’Or Bleu porte bien son nom. Installé au sein du luxueux Relais & Châteaux Tiara Yaktsa, ce restaurant distingué d'une étoile au guide Michelin et figurant parmi les meilleurs restaurants sur la Côte d'Azur, dissimule une autre pépite en plus de sa cuisine : une vue panoramique au-dessus des reflets bleutés de la Méditerranée, entre les criques et les roches rouges de l’Esterel. Le dîner commence à 20h et s'annonce aussi réjouissant que le paysage magnifique qui, on en est certains, se retrouvera dans l'assiette... Mais trêve de poésie. Le chef Alain Montigny, avec sa démarche franche et son langage clair, vient saluer ses invités. Chaque soir, le chef rémois qui se réclame de Paul Bocuse et de Joël Robuchon inspire confiance et surprend dans des “menus surprise”, des créations en 6 ou 8 services. 

  • Alain Montigny © Elise Quiniou
    Alain Montigny © Elise Quiniou

Dans l’assiette ? 

Place au menu signature en 8 dégustations, le Saint des saints des menus signature d'Alain Montigny. Le parcours classique du chef, passé par l'école hôtelière de Reims, le palace de Paris Le Crillon, et couronné Meilleur Ouvrier de France (MOF) avant de recevoir sa première étoile, se reflète dans sa quête intransigeante de la qualité des produits. Quitte à faire un pied de nez à la tendance locavore. « Je ne suis pas quelqu'un d'influençable et je vais là où la qualité est au rendez-vous. » déclare Montigny d'un ton plaisamment péremptoire lors du passage à notre table. Le message est on ne peut plus clair. Le dîner débute par une sélection de canapés : pomme soufflée, salade de pommes de terre au comté, huile de romarin fumé, tartelette aux poivrons confits, palourde mayonnaise à l’ail confit et bille betterave au caviar.  

  • L’oeuf, plat signature du chef © Pierre Gautrand
    L’oeuf, plat signature du chef © Pierre Gautrand

 

Suit l'entrée phare du chef, l'œuf aux girolles et sa focaccia croustillante, qui se demarque par son aspect crémeux, son jaune d’oeuf coulant et sa présentation sur un lit de paille oscillant entre regression et raffinement. La deuxième entrée surprend par son caractère singulier : l’ormeau de la ferme Haliotis, coquillage hors du commun souvent appelé « caviar de la mer », est délicieusement rôti et présenté avec une crème froide au pastis, des pickles, de la pêche et de l'estragon. Puis le menu présente une gambas Carabineros à la chair tendre et légèrement croustillante, associée à un fenouil confit et laqué au cidre, le tout agrémenté de sarrasin soufflé et d'une mayonnaise à base de carapaces. Après le crustacé, la mer continue de dévoiler toutes ses merveilles dans un rouget-barbet de roche - un poisson souvent oublié - surmonté d'une délicate tranche de fromage Charolais. Les garnitures sont à la hauteur de sa chair fine et corsée : caviar d'aubergine, beurre fumé, abricot confit et amandes fraîches. Enfin, vient le goût de l'arrière-pays provençal avec le carré d'agneau français passé à la braise et une carotte Toupie rôtie, qui libèrent une belle sapidité en bouche. 

  • L'Or Bleu © Pierre Gautrand
  • L'Or Bleu © Pierre Gautrand

 

Pour le dessert, le chef Pâtissier, Laurent Martinetto, fait preuve de hardiesse, ne combinant jamais plus de trois ingrédients pour préserver la lisibilité de chacun. La panna cotta à la menthe glaciale, escortée d'un sorbet mûre, est talonnée par l'incroyable création « tout autour de la fraise », parti pris sucré au goût puissant composé de yaourt grec, Porto Ruby, mousse poivre de Timut et d’une sauce à la fraise sauvage rôtie sublimée par de la vanille bio de Madagascar.

Dans la salle ? 

Rien ne vient troubler ce tableau idyllique de connaisseurs, de couples et de bandes d'amis. À l'intérieur du restaurant, une trentaine de couverts sont disposés dans une salle chic et intime tandis que la terrasse en accueille une dizaine. 

Le service ? 

L'équipe du chef, composée de chefs de rang et du sommelier Benoit Sessegolo, est d'une compétence remarquable. Chacun est parfaitement à l’aise dans son rôle, veillant attentivement sur chaque table pour répondre aux moindres désirs des clients. Le service, fluide et impeccable, s'est déroulé sans accroc. 

  • L’Or Bleu © Pierre Gautrand
    L’Or Bleu © Pierre Gautrand


Les plats à gouter ? 

Le menu surprise réserve son lot de découvertes mais un incontournable demeure : le plat signature du chef, l'œuf aux girolles accompagné de focaccia à l'huile d’olive. Un mariage de saveurs à la fois simple et sophistiqué. 

Les prix  ? 

  • Menu L’Or Bleu - 6 services 135 € ; avec accord mets et vins 230 €
  • Menu Signature - 8 services 189 € ; avec accord mets et vins 304 €

Notre avis en un clin d’oeil

Le menu célèbre les meilleurs produits, mis en valeur par des textures raffinées et des associations minimalistes. Ce choix culinaire permet aux convives de savourer chaque ingrédient avec précision et de reconnaître distinctement les saveurs qui s’expriment dans chaque plat. Une cuisine toute en fraîcheur et tonicité. 

Pratique

L’Or Bleu
 

6 boulevard de l'Esquillon, Théoule-sur-Mer, 06590, France

Ouvert du mardi au samedi, de 19h00 à 21h30. Fermé les dimanches et lundis. 

yaktsa.tiara-hotels.com

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