La Maison d'Estournel, une demeure chic au cœur des vignes du Médoc
Hôtel testé et approuvé par la rédaction de YONDER – Séjour effectué en octobre 2019
Le pitch | Une maison luxueuse et intimiste, voisine du Château Cos d'Estournel
L’ancienne demeure de Louis-Gaspard d’Estournel, baptisé le « Maharadjah de Saint-Estèphe » en raison de son attirance pour l’Inde, est posée en plein cœur du vignoble à deux pas de Cos d’Estournel, deuxième grand cru classé de Bordeaux. Le designer anglais Alex Michaelis a imaginé un décor raffiné mais sans ostentation. Résultat ? La Maison d’Estournel n’a rien d’un hôtel comme les autres. Ici point de réception classique, on est reçu comme dans une maison amie. D’ailleurs le propriétaire Michel Reybier (La Réserve Paris, La Réserve Ramatuelle, Schweizerhof Zermatt...) se plait à dire qu’il « souhaite que chacun de [ses] hôtes se sente chez lui tout en étant ailleurs, qu’il partage un art de vivre fait d’extrême raffinement et d’expériences différentes et réjouissantes ».
On l’aura donc compris on vient à la Maison d’Estournel pour s’offrir une parenthèse de « bien vivre », se relaxer dans le salon-bibliothèque en savourant un verre de Cos d’Estournel, pour découvrir une cuisine de saison et même préparer des repas en compagnie du chef !
Comment est l’hôtel ?
Campé au coeur d’un parc où l’on admire un séquoia géant et des cèdres centenaires, cette chartreuse du XIXe, typique de la région, dégage une aura de quiétude. Les codes d’une belle gentilhommière du XIXe siècle répondent à l’appel, tels l’escalier aux élégantes ferronneries, les portraits de famille, les gravures anciennes, les jolis meubles et bibelots. Le vaste salon-bibliothèque couvert de rayonnages chargés de beaux livres s’orne d’une cheminée traversante donnant sur la salle à manger. Dans cette dernière, trône un grand bar et grâce à la cuisine ouverte, il est possible d’assister à la préparation des repas.
La cuisine justement, parlons-en ! Le jeune chef Emilien Deschamps, (ex Pressoir d'Argent - Gordon Ramsay à Bordeaux) se fait fort de proposer des produits du terroir traités au goût du jour : ceviche de thon au citron vert et coriandre, truite de Saint-Étienne-de-Baïgorry, foie gras mi-cuit, suprême de volaille de Vertessec, courgettes du potager qui produit fruits et légumes mais aussi de bons oeufs frais grâce au poulailler. Comme dans une maison de famille.
Et les chambres ?
Les 14 vastes chambres et suites s’habillent de vert, rouge, blanc, une palette de couleurs vives. La déco met en avant des parquets en chêne massif à l’ancienne, des matières naturelles comme le lin brut ou le velours, avec ici et là des clins d’œil discrets à l’univers de la vigne. Les salles de bain offrent des superbes douches incurvées, aux allures de barriques de chêne qui ont été fabriquées sur place, selon des techniques artisanales et de magnifiques baignoires à l’ancienne. La plupart d’entre-elles offrent des vues reposantse sur le parc. Dans le lointain, il est même possible apercevoir l’estuaire de la Gironde.
Ce qu’il faut retenir ?
La Maison d’Estournel est une demeure seigneuriale qui a gardé les charmes de sa grande époque, sans pompe, et qui accueille dans ses 14 chambres les hôtes pour des séjours romantiques et gourmand au milieu des vignes.
Ce qu'on y fait (visites, activités, etc.) ?
La Maison d’Estournel est une base idéale pour découvrir la région en vélo ou en montgolfière, pour un coup d’oeil panoramique sur les vignes du Médoc, l’estuaire de la Gironde et les plages de l’Atlantique. Un séjour est aussi l’occasion de se mettre au sport : golf à Lacanau ou à Margaux, équitation dans les forêts ou dans les vignes, surf à Carcans-Hourtin, canoë kayak depuis Saint-Vivien de Médoc sur le canal du Guâ.
Ne pas manquer aussi une croisière sur l’estuaire de la Gironde avec escale sur l’île de Patiras et son phare. Les amateurs de pêche testent la pêche au carrelet depuis l’une des cabanes sur pilotis, typiques du Médoc depuis le XIXe siècle. Pour les bars et les maquereaux, embarquement à Port Médoc pour aller pêcher en mer ou dans l’estuaire, à bord d’une vedette.
Ce qui fait la différence
La proximité avec le vin et la vigne. La grande affaire reste l’initiation à l’œnologie en découvrant les vins de Cos d’Estournel en premier lieu, puis Châteaux Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild, Pichon Baron, Palmer et tant d’autres ! Il suffit de suivre la mythique route communale « D2 » pour rejoindre les hauts lieux de l’art du vin en Bordelais.
C’est où ?
Au milieu d’un domaine viticole de 91 hectares à Saint-Estèphe, à une heure de Bordeaux.
La chambre à booker ?
La Junior Suite du 1er étage avec sa terrasse regardant les vignes et les toits-pagodes coiffant le château Cos d’Estournel
5 choses que l’on a aimées à la Maison d’Estournel
- L’atmosphère d’une grande maison du XIXe, sans ostentation ;
- Prendre son bain avec les vignes à perte de vue et la Gironde au loin ;
- Profiter de la lumière rasante du coucher de soleil en se promenant dans le potager ;
- Goûter à la cuisine du chef Emilien Deschamps en terrasse dans le jardin ;
- Enfourcher des vélos à l’aube et se promener à travers champs.
Combien ça coûte ?
À partir de 175€ pour une chambre double avec vue sur le jardin. Petit-déjeuner à 20€ par personne.
La Maison d’Estournel
14 chambres et suites.
À partir de 175€ la nuit.
Route de Poumeys « Leyssac »
33180 Saint-Estèphe
Tél. +33 (0)5 56 59 30 25
Site Web de La Maison d'Estournel