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Céline Dassonville, Le vendredi 13 décembre 2024
Hôtels

Les meilleurs hôtels 4 étoiles de Provence

De bastides élégantes en châteaux historiques, découvrez notre sélection d’hôtels 4 étoiles en Provence qui incarnent l’essence même du Midi. De quoi succomber à l’appel des cigales et du soleil.
  • L'hôtel 4 étoiles en Provence Auberge La Coste
    L'hôtel 4 étoiles en Provence Auberge La Coste

1. Vers Aix | Auberge La Coste

HÔTEL PARTENAIRE
L’hôtel : on connaissait le Château La Coste, ce projet hybride et visionnaire du collectionneur irlandais Paddy McKillen mêlant art, vin et nature, et la somptueuse Villa La Coste, l’hôtel emblématique attenant. Voici désormais l’Auberge La Coste, sa petite sœur plus accessible et hôtel 4 étoiles en Provence. À quelques minutes d’Aix-en-Provence, au Puy-Sainte-Réparade, cette nouvelle adresse revisite l’esprit des relais d’autrefois. Logée dans une bastide provençale aux tons ocre, Auberge La Coste propose 76 chambres et suites ; les Calades, au rez-de-chaussée, s’ouvrent sur la cour pavée ou les vignes, tandis que les Mazet Terrasses dévoilent une vue exclusive sur le Pavillon de musique de Frank Gehry, avec une terrasse intimiste et des intérieurs mêlant chêne massif, pierre taillée et meubles contemporains. À deux pas, plus de 40 œuvres d’art se dévoilent le long d’un sentier de 4 kilomètres à travers les collines, à explorer librement ou lors d’une promenade guidée.

  • L'hôtel 4 étoiles en Provence Auberge La Coste
  • L'hôtel 4 étoiles en Provence Auberge La Coste

 

Côté table : pas facile de rivaliser avec la table étoilée d’Hélène Darroze, le grill argentin du chef Francis Mallmann, ou la terrasse italienne Vanina et la cantine Tadao Ando, au bord de l’eau. Malin : face à cette offre éclatante, Auberge La Coste joue la simplicité. À l’étage, la Rôtisserie mise sur une cuisine authentique et sincère, en phase avec l’esprit du lieu. La carte, pleine de bonnes surprises, met à l’honneur les produits locaux et de saison. Le poulet rôti juteux et parfumé est incontestablement la star. Au rez-de-chaussée, le Bar de l’Auberge change d’ambiance : une taverne moderne avec bois sombre, cuir bordeaux, et touches de laiton. Au menu, de grands classiques réconfortants façon pub : fish and chips, burgers gourmands, et, certains dimanches, un rôti convivial à partager. Et parce que Paddy McKillen, le boss irlandais du domaine, veille au grain, on trouve toujours une Guinness bien fraîche pour parfaire l’expérience.

Auberge La Coste
2750 route de la Cride, Le Puy-Sainte-Réparade
À partir de 161 €

chateau-la-coste.com/fr/auberge-la-coste.html

  • L’hôtel 4 étoiles en Provence Auberge La Coste
    L’hôtel 4 étoiles en Provence Auberge La Coste

 

2. Château-Arnoult | La Bonne Étape 

L’hôtel : entre Sisteron et Manosque, dans les Alpes-de-Haute-Provence, vous êtes ici au cœur de la Provence authentique. Cette maison de famille classée Relais & Châteaux, ancien relais de poste du XVIIIe siècle, est tenue par la famille Gleize depuis quatre générations. Elle propose 18 chambres de caractère, confortables et calmes, avec de bellesvues sur les montagnes, le jardin ou la piscine. A proximité : le pays des Mées, la montagne de Lure, le plateau de Valensole, le Luberon, les Gorges du Verdon…

Côté table : d’un côté, La Bonne Étape, restaurant étoilé depuis 1964, où Jany Gleize, enfant du pays, perpétue l’héritage familial avec une cuisine d’auteur inspirée des merveilles du potager, de l’autre, le Bistro Gaby, alternative chaleureuse et plus décontractée de l’hôtel 4 étoiles de Provence.

La Bonne Étape 
À partir de 199 €
Chemin du Lac, Château-Arnoux

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3. Les Baux-de-Provence | Du Côté des Olivades

L’hôtel : une ancienne oliveraie centenaire, au pied du Château des Baux-de-Provence : voici le cadre vertueux de cet hôtel du sud de la France offrant un accès aux plaisirs simples du Midi : flâneries sur la place du village, découverte des commerces locaux, escapades au marché, à pied ou à vélo… Ses fondateurs belges ont aménagé 10 chambres, pas une de plus, pour garantir une atmosphère intime. Chacune dispose d’un balcon ou d’une terrasse offrant une vue sur les Alpilles.

Côté table : Nancy Bourguignon, autodidacte passionnée et propriétaire des lieux avec son mari André, sert une cuisine provençale qui incarne à merveille l’âme de la maison : simple et pleine de saveurs. Chaque plat célèbre les produits locaux, sublimés avec justesse et générosité. 

Du Côté des Olivades 
À partir de 238 €
1, chemin de l'ancienne voie ferrée, Paradou

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  • © Du Côté des Olivades
    © Du Côté des Olivades

 

4. Vaucluse : Château de Massillan 

L’hôtel : à deux pas d’Orange et d’Avignon, le Château de Massillan, construit au XVIe siècle, fut autrefois la résidence d’Henri II et de Diane de Poitiers. Niché au cœur d’un parc de 10 hectares, il abrite 32 chambres et suites élégantes, conçues selon les principes du feng shui. Derrière ce projet : Didier Perréol, entrepreneur autodidacte et pionnier du bio en France (il a introduit le quinoa en Europe après l’avoir découvert en Bolivie en 1989) et sa femme Marie expriment leur engagement pour le bien-être dans chaque détail du château, du spa d’exception aux piscines intérieure et extérieure chauffées.

Côté table : une table engagée pour un week-end nature, qui fait la part belle au potager bio et aux richesses du terroir : herbes sauvages, légumes de saison et produits locaux à l’honneur.

Château de Massillan 
À partir de : 145 €
730 chemin de Massillan, Uchaux 

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  • Le Château de Massillan, un 4 étoile en Provence
    Le Château de Massillan, un 4 étoile en Provence

 

5. Luberon : Domaine de Fontenille

L’hôtel : dans le Parc naturel du Luberon, Frédéric Biousse et Guillaume Foucher ont eu le coup de cœur pour cette ancienne bastide nichée au cœur d'un domaine viticole. Le lieu a été transformé en hôtel 4 étoiles en Provence doté d'un chai et d'une salle de dégustation. Chacune des 21 chambres et suites, parées d’œuvres d’art, est tournée vers les jardins, avec une piscine extérieure chauffée ombragée par des cèdres centenaires. 

  • © Yann Deret
    © Yann Deret

 

Côté table : le restaurant gastronomique met à l'honneur les récoltes du potager en permaculture, sublimées par le talent du chef Cyril Mendes. Quant à La Cuisine d’Amélie, le bistrot du domaine, elle régale à l’heure du déjeuner avec un menu unique qui suit le fil des saisons.

Domaine de Fontenille
À partir de 251 €
Route de Roquefraiche, Lauris

jusqu'à -25% sur cet hôtel avec le Club Yonder Voir les prix sur booking.com

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