Les meilleurs restaurants de Saint-Etienne
1. Bistrot : Grabuge
La table : Grabuge, c’est le projet culinaire qui fait le buzz à Sainté, orchestré par Benjamin Guillaume (Pampille) et Baptiste Berger (Mamie). Dans un décor rétro-chic de pierres brutes, mobilier vintage et objets chinés, le tandem impose sa vision d’une cuisine de comptoir ultra fraîche, décomplexée et créative. Les Stéphanois adorent.
Dans l’assiette : au déjeuner comme au dîner, même combat : une formule unique et mystère, renouvelée tous les jours au fil des arrivages et de l’inspiration. Car dans ce restaurant de Saint-Etienne, tout est fait minute, au feeling mais avec maîtrise, avec un sourcing locavore exclusivement. On a aimé : le poulet en crapaudine et smash potatoes et le chou braisé et bouillon aux épices. De réjouissants desserts finalisent les agapes en beauté.
Le truc en plus : avec aux manettes l’un des fondateurs du bar à vin Pampille, rue Escoffier, la cave ne pouvait être qu’épique. C’est le cas avec des nouveautés toutes les semaines et une belle sélection de Gueuzes brasserie Cantillon pour les amateurs de sensations fortes.
Prix : formule déjeuner 24 €, dîner 34 €.
Grabuge
12 rue Léon Nautin, Saint-Etienne
instagram.com
2. Gastro : La Source
La table : seul restaurant étoilé de la région, La Source est une étape inévitable de tout séjour épicurien en terre stéphanoise. Porté par la toque Antoine Bergeron, enfant du pays né à Cuzieu, à 5 km de là, la Source est l’un des trois restaurants du complexe hôtelier La Charpinière situé à Saint-Galmier, la ville de la source Badoit. C’est aussi le plus virtuose. La salle du restaurant baignée de lumière offre un cadre chic et contemporain, avec une vue sur un parc verdoyant.
Dans l’assiette : en 6, 8 ou 10 escales, le menu surprise titré Balade ligérienne sublime les produits locaux, qui proviennent tous d’un rayon de 30 km : escargots Baldo, truite de Font Rome, pigeon d’Urfé… Outre un sens exacerbé de l’équilibre des saveurs, et des cuissons d’une justesse parfaite, Antoine Bergeron est aussi un maestro des sauces, qu’il a le don de rendre addictives. Saucez, c’est autorisé dans ce restaurant de Saint Etienne.
Le truc en plus : mention spéciale pour le plateau de chocolats final qui vient clore le festin avec caractère et élégance.
Prix : menu en 6 étapes 80 €, en 10 étapes 120 €.
La Source
8 allée de La Charpinière, Saint-Galmier
lacharpiniere.com
3. Chic : La Table des Lys
La table : le maître restaurateur Alain Lecroisey, qui a longtemps officié au sein du restaurant familial Les Ambassadeurs à Saint-Chamond, a posé ses fourneaux à Saint-Étienne en 2008 sur le cossu cours Fauriel, avant de déménager une dizaine d’années plus tard dans un bâtiment moderne face au golf. Cette table des grands soirs prévaut autant pour son cadre avec vue sur le green, que pour sa cuisine élégante et jamais déceptive.
Dans l’assiette : le mantra du chef et patron : la tradition remise au goût du jour, dans le respect du produit brut, à l’image de ce turbot rôti en croute de sel et de ce homard entier et sauce mousseline à la réduction de Vermouth. Le livre de cave accorde une large place à la vallée du Rhône avec notamment des Saint-Joseph, Côte Rôtie, Condrieu et une sélection de whiskys, rhums et digestifs pour les amateurs.
Le truc en plus : plus besoin de choisir, tous les menus sont servis avec fromage ET dessert, sans supplément.
Prix : menu dégustation 117 €, menu des Lys 92 €.
La Table des Lys
58 rue Saint-Simon, Saint-Étienne
latabledeslys.fr
4. Street food : Gonzague Burger
La table : en plus de son restaurant à Lyon, cette maison dédiée à la burger mania et logiquement sise dans LA rue de la soif stéphanoise, semble tenir la recette ultime : des produits de qualité en circuit court, cuisinés par un vrai chef et servis dans un décor branché et de jolies assiettes, histoire de maximiser le plaisir de la dégustation.
Dans l’assiette : des burgers 5 étoiles totalement addictifs : le Gaillard, le Gonzague, le Succulent, le Suprême… accompagnés de frites fraiches maison bien dorées. Les buns sont réalisés par le boulanger du quartier et les viandes proviennent quant à elle de la boucherie Bayle. Notre chouchou : le Pull Pork à l’effiloché de porc, sauce BBQ, roquette, coleslaw et oignons confits.
Le truc en plus : chaque création possède sa propre sauce, réalisée chaque matin dans le restaurant de Saint-Etienne à base de produits frais : aux cèpes, au foie gras, à la truffe…
Prix : De 15 à 19 €.
Gonzague Burger
24 rue des Martyrs de Vingré, Saint-Étienne
gonzagueburgers.com
5. Végétal : La Fleur au fusil
La table : l’ex-chef du Solar Benjamin Gagnaire (aucun lien de parenté avec son confrère étoilé) a ouvert cette adresse en janvier 2023 avec sa compagne, en lieu et place du Perroquet Café. Le crédo de ce fou de légumes pas sectaire : inverser la tendance en proposant un menu 100 % végétarien avec de la viande en suggestion, le tout en valorisant les producteurs locaux situés dans un rayon de 50 kilomètres maxi. Et ça marche.
Dans l’assiette : Dds spécialités locales revisitées qui n’excluent pas des incursions vers des horizons plus exotiques. Les assiettes sont colorées et respirent la fraîcheur et la vitalité. On a aimé : l’omelette vapeur aux foies de volaille et pe-tsaï mariné au citron et les flans de courgettes au bleu du Mézenc, houmous de pois cassés au fenouil et abricots marinés.
Le truc en plus : également de bons sandwichs végétariens à déguster sur le pouce.
Prix : Entrée + plat + dessert 19,50 €.
La Fleur au fusil
7 rue Camille-Colard
instagram.com