Paris: les 15 restaurants incontournables de l'automne
Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Qui ? Récemment repris par Charles Nikitits (ex Royal Monceau), ce petit cocon bistronomique de la rue Richer est désormais chaleureusement animé avecc le jeune chef Charley Breuvart (ex Park Hyatt Vendôme, Atelier Rodier).
Pourquoi on réserve ? Au-delà de l’accueil et du service élégants, c’est bien pour la carte courte, variée et de saison que l’on reviendra (puisque remaniée chaque semaine). On hésite longtemps entre les poissons (que le chef adore travailler) et les viandes à la cuisson parfaite (le colvert sauvage et le filet de bœuf Wellington). Puis on découvre l’attention portée au jus et sauces, ainsi que la finesse des légumes sortis du potager normand du chef.
Comme si ça ne suffisait pas, les desserts sont eux aussi terriblement justes : une figue pochée au vin chaud avec une touche de romarin toute en délicatesse ou la tartelette chocolat, fève tonka, thé Sencha bien gaillarde mais ô combien réjouissante. Tout fonctionne presque par magie : l’ambiance chaleureuse, les vins bios et souvent natures, la qualité du sourcing des produits… c’est un sans faute dans le registre de la bistronomie parisienne qui, bien trop souvent, s’arrête au “bistro-”.
Le conseil en plus ? Ne pas hésiter à appeler pour connaître la carte du moment, qui cache toujours quelques pépites. Il serait dommage de louper, par exemple, ces ravioles de cèpe et bouillon de shitaké, au menu pour seulement quelques jours
Combien ? Entrées de 10 à 11,50€ ; plats de 22 à 29€ ; desserts de 10 à 11€.
Adresse visitée le 25 octobre au déjeuner.
3 Rue Richer
75009 Paris
France