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Pierre Gunther, Le vendredi 24 décembre 2021
Food

3 influenceurs et journalistes pâtisserie nous dévoilent leurs coups de cœur sucrés à Paris

Ce sont parmi les becs sucrés les plus aiguisés de la capitales. Xavier Martinage, Hanane Benabdellah et François Blanc nous dévoilent leurs pâtisseries préférées et leurs découvertes cette année.
  • Le flan de Quentin Lechat au Royal Monceau, sélectionné par François Blanc (@omnomnom.fr) © Roméo Balancourt
    Le flan de Quentin Lechat au Royal Monceau, sélectionné par François Blanc (@omnomnom.fr) © Roméo Balancourt
  • © crok_choc_ / leserialpatissteur / omnomnom.fr
    © crok_choc_ / leserialpatissteur / omnomnom.fr
« Une petite bombe de gourmandise, mais surtout une merveille de saveurs et d’équilibre. »

Ils écument les boulangeries et les pâtisseries de France et de Paris à longueur d'année, sont abonnés aux brunchs ou aux tea times des palaces, et sont suivis par des milliers de personnes sur Instagram où ils distillent leurs bonnes adresses. Rien ne se passe dans la « patisphère » sans que Xavier Martinage, alias @leserialpatissteur, Hanane Benabdellah aka @crok_choc_ et François Blanc ou @omnomnom.fr ne soient au courant. On leur a demandé quelles étaient leurs adresses préférées à Paris, leur découverte 2021 et leur gâteau préféré. Tour de table.

 

1. Xavier Martinage | @leserialpatissteur
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L'adresse intemporelle ? | Des Gâteaux et du Pain (Paris 7e et 15e)

« Sans doute ce qui se fait de mieux dans la capitale en pâtisserie-boutique, avec une qualité égalée sur quasiment tous les produits (pâtisseries, viennoiseries, pains). Claire Damon utilise des ingrédients sourcés, très majoritairement français et travaille en saisonnalité. Dans l’ombre médiatique mais toujours dans la lumière. »
Des Gâteaux et du Pain, 89 Rue du Bac, Paris 7e et 63 boulevard Pasteur, Paris 15e

 

La nouveauté de l'année ? | Jeffrey Cagnes (Paris 17e)

« La boutique ouverte par Jeffrey Cagnes dans le quartier Batignolles. Le chef s’est lancé une nouvelle fois à son compte (on espère pour de bon) et propose une diversité de produits et une qualité assez appréciable pour une ouverture récente. À ne pas rater : ses différentes tartes ou encore ses viennoiseries, dont ses babkas, format individuel ou à partager. »
Jeffrey Cagnes, 24 Rue des Moines, Paris 17e

 

Le Paris-Brest de Jeffrey Cagnes © @leserialpatissteur


Ton adresse coup de cœur ? | Sucré Cœur (Paris 9e)

« Sucré Cœur, sans mauvais jeu de mots. Sa fondatrice, Marie Dieudonné, commence à se faire un nom. Spécialiste du fruit, elle crée elle aussi des pâtisseries de saison, en combinant des associations très originales. La quasi-totalité de ses gâteaux sont également sans gluten, sans colorants et parfois sans lactose. On n’oublie pas ses créations gourmandes comme le « Paul » récemment primé, ainsi que ses miniatures pour les cocktails et les fêtes. »
Sucré Cœur, 12 Rue Manuel, Paris 9e

  • Brigitte au marron de Sucré Cœur © @leserialpatissteur
    Brigitte au marron de Sucré Cœur © @leserialpatissteur

 

Ton gâteau préféré ? | La tarte pistache-fleur d’oranger du Jardin Sucré (Paris 17e)

« La tarte pistache-fleur d’oranger signée Mélanie Lhéritier et Arnaud Mathez dans leur boutique Le Jardin Sucré rue de Courcelles. Une petite bombe de gourmandise, mais surtout une merveille de saveurs et d’équilibre malgré des ingrédients qui peuvent rapidement s’avérer trop sucrés. Impossible de passer à côté. »
Le Jardin Sucré, 156 Rue de Courcelles, Paris 17e

  • Tarte pistache de Sicile et fleur d'oranger - Jardin Sucré © @leserialpatissteur
  • Tarte choco-lait, caramel et cacahuètes - Jardin Sucré © @leserialpatissteur

 

« Le tea time du Cheval Blanc Paris est à faire absolument. Maxime Frédéric est probablement le meilleur pâtissier actuellement en activité. »

2. François Blanc | @omnomnom.fr
41,7K followers | Suivre sur Instagram
 

L'adresse intemporelle ? | Pain de Sucre (Paris 3e)

« Une adresse historique du Marais, Didier et Nathalie sont là depuis 17 ans, avant même que le quartier ne se remplisse de plaisirs sucrés. L'offre n'est plus aussi moderne qu'à l'époque, mais il reste quelques gâteaux délicieux, comme le Rosemary (rhubarbe, framboise, romarin) et des guimauves de feu à en convaincre ceux qui n'aiment pas ça. »
Pain de Sucre, 14 Rue Rambuteau, Paris 3e

 

La nouveauté de l'année ? | Maxime Frédéric au Cheval Blanc Paris (Paris 1er)

« Certes, il faudra se serrer la ceinture en repartant, mais le tea time du Cheval Blanc Paris est à faire absolument. À sa tête, Maxime Frédéric est probablement le meilleur pâtissier actuellement en activité. Avec un pouvoir magique assez étonnant, celui de faire toujours simple et sophistiqué à la fois, généreux, spectaculaire et incomparable. Son buffet de gâteaux régionaux est bluffant. »
Maxime Frédéric au Cheval Blanc Paris, 8 Quai du Louvre, Paris 1er

La tarte au fromage blanc de Maxime Frédéric au Cheval Blanc Paris © omnomnom.fr 


Ton coup de cœur ? | Maison Aleph (Paris 4e)

« Tenue par la cheffe et patronne Myriam Sabet. Une boutique entre pâtisserie contemporaine française et son enfance en Syrie. C'est très fin, ça n'arrête jamais de progresser, on découvre des choses originales et la patronne est exquise. Il ne faut surtout pas croire que vous n'aimerez pas si vous avez un a priori contre la pâtisserie orientale classique, ça n'a rien à voir. »
Maison Aleph, 20 Rue de la Verrerie, Paris 4e

  • Galettes de Maison Aleph à base de pâte phyllo, version amande fleur d’oranger © omnomnom.fr
    Galettes de Maison Aleph à base de pâte phyllo, version amande fleur d’oranger © omnomnom.fr

 

Ton gâteau préféré ? | Le flan

« Le flan, tant mieux pour moi il y en a partout depuis quelques années. Le flan de Quentin Lechat est incontournable, à commander au Royal Monceau. Mais aussi celui de Yann Couvreur ou celui de Yann Menguy (La Goutte d'Or). Pour les fêtards, la version au rhum très rustique de Du Pain et des Idées a du charme. »
Quentin Lechat au Royal Monceau – Raffles Paris, 37 Avenue Hoche, Paris 8e

  • Le flanc à la vanille de Quentin Lechat © Omnomnom.fr
    Le flanc à la vanille de Quentin Lechat au Royal Monceau © Omnomnom.fr
« La nouvelle boutique de Jeffrey Cagnes, qui porte d’ailleurs son nom, est LA nouvelle adresse de cette année. »

3. Hanane Benabdellah | @crok_choc_
71,4K followers | Suivre sur Instagram
 

L'adresse intemporelle ? | La Pâtisserie Cyril Lignac

« L’adresse où l’on peut se faire plaisir tout au long de l’année avec des pâtisseries, viennoiseries, chocolats ultra régressifs, c’est bien sûr la Pâtisserie Cyril Lignac. Tout est tellement gourmand. Retour en enfance garanti ! »
La Pâtisserie Cyril Lignacplusieurs boutiques à Paris 6e, 11e, 15e, 16e, 17e

Les bûchettes de Noël Cyril Lignac © crok_choc_


La nouveauté de l'année ? | Jeffrey Cagnes (Paris 17e)

« La nouvelle boutique de Jeffrey Cagnes, qui porte d’ailleurs son nom, est LA nouvelle adresse de cette année. Vous y trouverez un très grand choix des classiques de la pâtisserie française mais avec la touche du chef. »
Jeffrey Cagnes, 24 Rue des Moines, Paris 17e

 

Ton coup de cœur ? | Le flan vanille de Yann Couvreur

« Mon coup de cœur est le flan vanille de Yann Couvreur. Incroyablement bon ! Une pâte feuilletée caramélisée hyper croustillante avec un appareil à la vanille Bleue intense et onctueux à la fois. Oubliez les flans traditionnels avec un appareil gélatineux. Ici on est plutôt sur une crème dessert fondante et gourmande à la fois. Coup de cœur garanti ! »
Yann Couvreur, plusieurs boutiques à Paris 4e, 9e, 10e, 17e, Vincennes et Londres

 

Ton gâteau préféré ? | La tarte chocolat praliné de Julien Dechenaud

« Ma pâtisserie préférée est la tarte chocolat praliné de Julien Dechenaud. Elle est visuellement très sobre mais cache, à la dégustation, une puissance chocolatée en bouche. Un crémeux onctueux, un praliné noisette intense avec des petits morceaux comme j’aime et un disque de chocolat qui craque en bouche. Un pur moment de bonheur ! »
Chocolaterie Julien Dechenaud, 32 Rue Robert Giraudineau, Vincennes et 16 Rue duu Rendez-Vous, Paris 12e

  • Le flanc de Yann Couvreur © Crok choc
  • La tarte au chocolat de Julien Dechenaud © Crok choc