En attendant très prochainement une série d’articles dédiée à Bordeaux et sa région (à retrouver sur YONDER.fr début avril), nous nous faisons l’écho d’une initiative particulièrement intéressante de la part des Clés de Châteaux et du Château La Dominique, Grand cru classé de Saint-Émilion dont le nouveau chai a été conçu par l’un des plus grands architectes au monde, Jean Nouvel. La Terrasse Rouge, le restaurant du château situé sur le toit de son cuvier, accueillera en effet à l’occasion de la semaine des primeurs (le moment où les négociants viennent goûter et acheter les vins de la dernière récolte, avant qu’ils ne soient élevés dans les domaines puis mis en bouteille 18 à 24 mois plus tard), quatre grands chefs étoilés qui viendront ainsi cuisiner au beau milieu des vignes.
- Jean-François Piège (Le Grand Restaurant**, Paris), le lundi 3 avril
- Pierre Gagnaire (La Grande Maison**, Bordeaux), le mardi 4 avril
- Cyril Lignac (Le Quinzième*, Paris), le mercredi 5 avril
- Alain Dutournier (Le Carré des Feuillants**, Paris) le jeudi 6 avril
ont ainsi répondu à l’invitation des Clés de Châteaux, un temps fort des primeurs créé il y a sept ans par Dany et Michel Rolland durant lequel ils présentent le millésime des vins vinifiés par leur équipe (plus de 200 vins de Bordeaux et des vins venus d’ailleurs).
À n’en pas douter, la formule devrait connaître un franc succès auprès des chanceux (les invités et partenaires des Clés de Châteaux) qui pourront s’attabler à La Terrasse Rouge début avril. Pour les autres, nous vous invitons à suivre l'événement en direct sur nos comptes Instagram (@yonderfr) et Twitter (@YONDERfr).
Portraits des chefs qui se succéderont du lundi 3 au jeudi 6 avril pour composer le plat signature du menu.
PRATIQUE
- Château La Dominique – Saint-Emilion : 05.57.51.31.36 – contact@vignobles.fayat.com
- La Terrasse Rouge, la table du Château La Dominique : 05.40.12.92.18 – contact@laterrasserouge.com
- Clés de Châteaux – 06.01.21.39.94 - rolland.primeurs@orange.fr