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Pierre Gunther, Le vendredi 31 janvier 2025
Hôtels
Les actus hôtels et restaurants du 31 janvier
Les actus hôtels et restaurants du 31 janvier
Chaque semaine, un pot-pourri des actualités hôtelières et gastronomiques qu'il fallait connaître. Aujourd'hui, du 25 au 31 janvier. Ouvertures d'hôtels et de restaurants à Bordeaux et en Grèce, rénovations et nouveaux concepts food à Paris, enchères à Genève.

 

Quoi de neuf dans l'hôtellerie ?

De nombreuses ouvertures d’hôtels en 2025, certaines proches de nous comme Le 56 à Bordeaux dans le quartier Paludate, qui vient d’accueillir ses premiers clients. 89 chambres et le restaurant Rivamour au 6e étage vue sur la Garonne. Aussi, en Bourgogne, COMO Le Montrachet, qui avait repris une auberge de village mythique en 2023, rouvre ses portes avec une nouvelle piscine de 22 mètres (cela manquait il faut l’avouer) et des cours de yoga. 

Des annonces, à court terme, l’Experimental Group investit l’hôtel Sinner dans le Marais, le revampe et le rouvrira en mars 2025. C’était Tristan Auer qui l’avait pensé, c’est toujours lui qui s’y colle, avec des espaces communs tout nouveaux et quelques changements de moindre ampleur dans les chambres. On a hâte d'y découvrir la table « Temple & Chapon » de la cheffe Mélanie Serre. Un peu plus loin dans le temps et l’espace, le Mandarin Oriental Esencia, Puerto Rico ouvrira ses portes en 2028. Moins loin mais tout aussi exotique, Gundari, premier hôtel de luxe à Folegandros qui ouvrira cet été sur la côte sud-est de l’île grecque, au sein d’une réserve naturelle protégée (mince ?). Ouf, il annonce 30 suites et villas « bioclimatiques » avec piscines à débordement chauffées à l’énergie solaire et « s’engage dans la préservation de la faune et de la flore locales ». Nous voilà rassurés. 

Enfin, si vous êtes à Genève du 17 au 20 février, allez faire un tour à la plus grande vente aux enchères jamais organisée dans le monde de l’hôtellerie. 6 000 lots provenant du Fairmont Grand Hotel Geneva seront dispersés avant sa rénovation, le tout sur 4 jours, du mobilier aux œuvres d’art en passant par le restaurant, les cuisines, les draps de lit…

L’hôtel Gundari en Grèce

L'hôtel Gundari en Grèce

 

Quoi de neuf côté restos ?

Pour fêter les 10 ans du palace de Paris La Réserve, Jérôme Banctel, chef du restaurant 3 étoiles Le Gabriel, accueille une série de chefs internationaux, tous 3 étoiles, pour des dîners à 4 mains. Pour la première édition des « Partitions Étoilées », ce sera Guillaume Galliot du restaurant Caprice (Four Seasons Hong Kong), les 5 et 6 février. En parlant de Michelin tient, un partenariat étonnant entre le guide rouge et Top Chef, qui décernera au vainqueur de la 16e saison une étoile Michelin éphémère. En sus, les inspectrices et inspecteurs du guide jugeront les candidat.e.s sur une dizaine d'épreuves, et pourront remettre au candidat un « coup de cœur » (la version M6 du « vaut le détour »), qui propulsera le/a candidat.e en quart de final au bout de 2 coups de cœur. 

Ancien candidat Top Chef 2012, le Calabrais Denny Imbroisi qui saupoudre sur tout Paris ses trattorie chics (Marlo dans le 3e, Quindici 15e, Epoca 7e), rachète Ischia à Cyril Lignac et prolonge la déferlante italienne sur la capitale. Quand on parle de mode, il y a aussi la cuisine française authentique, façon bouillon et œuf mayo. Elle sera une nouvelle fois de mise pour le nouveau restaurant de Paris Society Minim’s, rue Royale.