Norvège : Under, le premier restaurant sous-marin d'Europe, ouvre ses portes
Under, un projet unique en Europe sur la Riviera norvégienne
Le projet Under a séduit le cabinet Snøhetta avec la perspective holistique avancée par les propriétaires Stig et Gaute Ubostad. Le restaurant gastronomique accueille ainsi un centre de recherche marine et se projette comme futur récif artificiel pour la faune et la flore environnante. L'approche innovante et résolument humaine des frères Ubostad s'inscrivait dans le cheminement naturel de l'architecte Kjetil Traedal Thorsen. Il a confié que ce projet couronnait les trente ans du cabinet de belle façon.
Maintes fois primé au cours des trois dernières décennies, notamment pour la Bibliothèque d'Alexandrie en Égypte, le cabinet Snøhetta a accompagné Under dans une aventure architecturale durable. Snøhetta s'était auparavant distingué sur de nombreux projets publics et culturels, à l'instar de l'Opéra national d'Oslo, ou du Pavillon du Mémorial du World Trade Center aux États-Unis. En France, le cabinet participe à la rénovation du musée Carnavalet.
À la pointe sud de la Norvège
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Under s'est ancré à Lindesnes, lieu de confluence unique à la pointe sud de la Norvège, où les eaux saumâtres se mêlent à la mer du Nord. Il arrive que les quatre saisons y défilent en une journée. Des murs de béton de cinquante centimètres d'épaisseur ont été conçus pour résister aux déferlantes. Une large et haute paroi de verre repose à cinq mètres de profondeur pour apprécier les fonds marins par tout temps. Une vitrine privilégiée pour admirer le ballet des poissons ou la danse endiablée des vagues. La promesse d'un spectacle chaque soir différent.
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Le conseil en plus ? Il faut emprunter le sentier qui monte vers la forêt juste avant le parking du restaurant, puis bifurquer à droite pour admirer l'autre façade d'Under. Depuis les rochers, la claque visuelle sur la façade arrière est plus grande encore.
PRATIQUE
Under Lindesnes
Bålyveien 48, 4521 Lindesnes
Email : post@under.no
www.under.no
Le cabinet Snøhetta a conçu une expérience inédite pour les sens
À la frontière entre terre et mer, le corps des hommes vit une parenthèse insolite chez Under. « L'excellente idée impossible à réaliser » selon Kjetil Traedal Thorsen se fond désormais dans le paysage de Lindesnes. L'aventure est d'abord visuelle. Depuis la rive d'en face, l'œil est attiré par le bâtiment monolithique de 34 mètres de long. Under semble s'être détaché d'une falaise à la suite d'une catastrophe naturelle. Le jeu des lignes trouble la perception ; l'inclinaison du bâtiment plongeant dans la mer semble plus prononcée que les 20° annoncés.
En franchissant le seuil d'Under, le bois omniprésent crée une atmosphère chaleureuse. Le mobilier en chêne signé Hamran s'inscrit dans les pas de Snøhetta. Le toucher se réveille au contact de la douceur des assises. En empruntant l'escalier qui mène au niveau inférieur, une fenêtre à droite captive l'attention. Sur la mezzanine face au bar, le niveau de l'eau devient perceptible. Troublant. L'ambiance varie avec les jeux de lumière. Les couleurs chaudes d'un coucher soleil refroidissent au fil des marches qui descendent à l'espace de restauration. À cinq mètres de profondeur, la lumière est bleue, bleu océan. Le cocon est douillet. La couleur des parois tissées souligne l'intention.
Les ambitions gastronomiques du restaurant Under
Le chef danois Nicolai Ellitsgaard vise les étoiles, avec sa brigade internationale. Ils ont concocté un Menu Immersion en 18 étapes qui s'inscrit dans la démarche durable d'Under. L'équipe évoluera en étroite collaboration avec les biologistes et mettra à l'honneur des produits de la région, au rythme des saisons. Une sélection pointue de fruits de mer, de poissons pêchés localement ou de moutons sauvages agrémentera ainsi les 35 à 40 couverts du soir, dans le respect des codes d'une consommation responsable. L'aperçu testé avant l'ouverture officielle d'Under laisse entrevoir une cuisine moderne et créative au service des saveurs. Un retour s'impose pour tester l'expérience dans sa globalité.
PRATIQUE
Restaurant Under
- Tarif du Menu Immersion : 232€
- Accord mets-vins : 150€
- Accord mets-jus : 88€
Combiner un dîner gastronomique chez Under avec une visite du sud de la Norvège
Sous ces latitudes méridionales, les hommes vivent en symbiose avec la nature. Le Sørlandet également appelé "Riviera norvégienne" abrite des villages pittoresques parsemés de maisons en bois blanc ou colorées. C'est en été que les Norvégiens et les Danois du nord investissent la région. Balades à vélo, randonnée le long des sentiers côtiers, rafting ou pêche remplissent les journées au bord de l'eau. La région confidentielle l'hiver s'anime à la belle saison et vibre au rythme des festivals et autres manifestations culturelles sur le littoral.
En face du restaurant Under, le Lindesnes Havhotell des frères Ubostad permet de se poser pour explorer les alentours. C'est d'ailleurs sur la berge au pied de l'hôtel que la structure d'Under a pris forme, avant de regagner son site définitif. Nous avons testé et apprécié trois activités dans la région :
1. Visiter le plus ancien phare de Norvège à Lindesnes
En roulant jusqu'au bout de la route Spangereidvein, on atteint le phare. Le plus vieux phare de Norvège, avec un gardien qui en assure le bon fonctionnement. Un musée retrace l'histoire des lieux. Au point le plus au sud du pays, la vue depuis le phare et le coucher de soleil méritent le détour.
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Le conseil en plus ? Prévoir vêtements chauds et coupe-vent pour aller photographier le paysage. Le vent souffle fort là-haut.
PRATIQUE
Lindesnes Havhotell
Email : post@havhotellet.no
Tél : +47 38 60 08 00
A partir de 140€ la nuit
www.havhotellet.no
Phare de Lindesnes
De 10h à 17h / de 10 à 20h (de juin à août)
Email : post@lindesnesfyr.no
Tél : +47 38 25 54 20
Accès au musée : 8€ (tarif adulte) - 2,5€ (tarif enfant)
lindesnesfyr.no
2. Partir sur les traces des Vikings dans l'archipel de Ny-Hellesund
Prendre le bateau depuis Høllen brygge jusqu'à Verftet offre une parenthèse idyllique. La traversée vers le petit archipel dévoile des paysages côtiers de toute beauté. Il se dit que le roi Viking Olav a été secouru dans ces eaux de façon miraculeuse. Là-bas, l'été, les Norvégiens s'adonnent à des activités nautiques ou à la randonnée.
Un vieux chantier naval a été réhabilité à Ny-Hellesund. Les oeuvres de Per Fronth, un artiste norvégien de renommée internationale, y occupent une place de premier plan. Les lieux conjuguent en effet art et gastronomie, à deux pas d'appartements originaux. Dans l'archipel, une ancienne maison d'hôtes royale avec vue sur le petit port accueille les visiteurs de passage. Les propriétaires Berit Lie et Kjetil Tveit font découvrir les spécialités culinaires de la région à leur table. Déconnexion assurée.
PRATIQUE
Ny-Hellesund
Email : verftet@nyhellesund.com
Tél : +47 975 46 016
www.nyhellesund.com
3. Visiter la ville de Kristiansand, capitale régionale
Existe-t-il meilleur moyen de visiter une ville qu'en se perdant dans ses rues et ruelles ? Séjourner au Thon Hotel Parken vous offrira l'opportunité d'arpenter le centre de Kristiansand, la plus grande ville de la région Sørlandet, à pied. Central, l'hôtel est situé à côté de la cathédrale de Kristiansand, à proximité du parc Wergeland et de la place du marché. Une position idéale pour profiter de la vie nocturne.
Parmi les lieux à visiter : le marché aux poissons de Kristiansand, le plus grand d'Europe du nord. Vous pourrez savourer des produits de la mer de première fraîcheur au restaurant attenant ou repartir avec quelques tranches de saumon sauvage de l'étal Reinhartsen, une institution en place depuis 1931. Le quartier vivant et coloré est agréable à explorer.
Côté culture, les amateurs d'art seront heureux d'apprendre qu'un nouveau musée est en construction à côté du Kilden Performing Arts Center de Kristiansand. Le Kunstsilo Art Museum investit un ancien silo à grains de la ville au coeur d'un nouveau quartier urbain. Le musée abritera l'une des collections d'art contemporain les plus importantes de Norvège.
PRATIQUE
Fishmarket Kristiansand
Gravane 6, Kristiansand
Thon Hotel Parken
À partir de 102€ la nuit.
Email : service@thonhotels.no
Tél : + 47 21 49 69 00
Site Web du Thon Hotel Parken