5 bonnes tables de l’Est parisien, à redécouvrir cet automne
Auteurs : Mathieu Belay, Alicia Dorey
1. Cuisine (Paris 9ème) : le bistrot incontournable du moment
Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Qui ? Deux trentenaires au CV solide : Takao Inazawa (ex Verre Volé, Benkay) en cuisine, Benoît Simon (ex Septime, Chateaubriand) en salle.
Pourquoi on réserve ? C’est l’un des bistrots qui fait sensation depuis sa reprise l’été dernier par le duo sus-cité. Encensé par Le Fooding, remarqué par le Guide Lebey ou Vogue, l’ancien bar à tapas laisse place à un restaurant de poche au décor vintage léché — les amateurs des 60’s et 70’s apprécieront — où la cuisine bistrotière du chef mélange allègrement produits hexagonaux et influences japonaises.
Les cœurs de canard et œufs de caille sont panés au panko (la chapelure japonaise utilisée dans le tonkatsu par exemple) alors que le maquereau de Saint-Guénolé (Finistère), servi entier, est fumé et escorté de daikon, un radis blanc typique des cuisines orientales et d’une sauce ponzu apportant ce qu’il faut d’acidité. Quant au char-siu don, plat cantonais adopté par la cuisine japonaise (bol de riz surmonté de poitrine de porc grillée, œuf, pousses de soja et coriandre), c’est le plat de comfort food idéal pour échapper à la grisaille automnale.
Les plats à goûter ? Le char-siu don, aussi réconfortant que parfaitement exécuté.
Bon à savoir ? Carte de vins exclusivement composée de références bio ou naturels. L’adresse se fournit notamment auprès des vignerons suivants : Rémi Leroy, Hervé Villemade, Jean-Pierre Rietsch, Dard et Ribo, Maison Valette, Hervé Souhaut, Domaine de la Tournelle, Gramenon, Julie Balagny, Julien Guillot, Valentin Morel, Nicolas Renaud…
Les prix ?
- Le midi, formules à 18€ (entrée/plat ou plat/dessert) et 22€ (entrée/plat/dessert) ;
- À la carte (dîner uniquement) : entrées de 9 à 15€ ; plats de 23 à 26€ ; desserts de 6 à 8€.
PRATIQUE
- Adresse : 50 Rue Condorcet, Paris 9ème
- Téléphone : +33 (0)1 44 63 75 64
- Informations sur le site Web du restaurant Cuisine
- Réservations au téléphone uniquement.
Adresse testée le jeudi 26 septembre 2019 au déjeuner.
2. Mr. T (Paris 3ème) : la street food réinventée
Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Qui ? Le chef japonais Tsuyoshi Miyazaki, Mr. T, croisé du côté de l’ancien doublement étoilé Passage 53 [devenu récemment La Table du 53, NDLR]. Il est accompagné en salle d’Enguerrand Cantegrel.
Pourquoi on réserve ? Au printemps 2018, on avait recommandé Mr. T dans notre sélection des tables du moment après un déjeuner prometteur dans ce repaire stylé du Haut Marais avec ses murs grattés, sa bande-son hip-hop et ses fresques de street art. Pour un peu, on se serait cru à New York.
Un peu plus d’un an après notre premier passage, nous voici de retour rue de Saintonge. La cuisine a, paraît-il, gagné en maturité et le restaurant a affiné son offre. Au déjeuner, un « Lunch Deal » (28 ou 35€) est désormais proposé tandis qu’un Menu Dégustation permet de goûter toutes les signatures de la carte, ou presque, doublé d’un accord mets et vins à tendance funky (vins mais aussi vermouth au mezcal ou saké).
Dans l’assiette, Tsuyoshi Miyazaki met tout son savoir-faire — issu de l’univers gastronomique, et ça se voit — au service d’une idée aussi simple que diaboliquement efficace : réinterpréter les plats plus emblématiques de la street food et des cuisines populaires du monde. Mac' and cheese, kebabs, burgers et autres tacos sont pimpés dans des versions gastronomiques aussi délicieuses que jubilatoires. Aux côtés de ces petits bijoux joyeusement régressifs, d’inventives créations bistronomiques, peut-être moins jouissives, mais tout aussi pertinentes. Avec un tel programme, impossible de ne pas finir le repas avec le sourire.
Les plats à goûter ? Les classiques de la street food « revisités ». Ils définissent l’identité du restaurant.
Les prix ?
- À la carte : entrées de 12 à 14€ ; plats de 20 à 27€ ; desserts à 8/9€ ;
- Formules déjeuner à 28€ (entrée/plat ou plat/dessert) et 35€ (entrée/plat/dessert) ;
- Menu Dégustation en 5 services à 69€ ; accord « Food & Drinks » à 35€
Le conseil en plus ? Le comptoir avec vue sur plongeante sur la cuisine de poche est idéal pour déjeuner/dîner en solo ou à deux.
PRATIQUE
- Adresse : 38 Rue de Saintonge, Paris 3ème
- Téléphone : +33(0)1 42 71 15 34
- Informations et réservations sur le site Web du restaurant Mr. T
Adresse testée le vendredi 10 mai 2019 au déjeuner.
3. Takaramono (Paris 10ème) : « trésor » nippo-méditerranéen
Table testée et approuvée par YONDER – Mention spéciale de la rédaction
Qui ? Deux copains d’enfance, le chef Alexandre Arnal (ex Verre Volé, La Chassagnette, où officie son frère Arman ou L’Ouvre-boîte à Arles) et son acolyte Jonathan Ouanounou (manager du collectif Monstart et DJ). Après avoir lancé Trésor Food en 2017, ils frappent de nouveau avec un concept pour le moins explosif.
Pourquoi on réserve ? Dans une rue de la Fidélité déjà bien courtisée (L’Avant-Poste, Pont Neuf La Frite Française, La Fidélité…), l’ouverture au printemps 2018 de Takaramono (« Mon Trésor » en japonais), d'abord annexe de l’hôtel Grand Amour avant de devenir restaurant indépendant, en a intrigué plus d’un.
Alors on se presse dans cette jolie cantine tamisée à la déco vintage et à l’atmosphère survoltée (bande son groovy, clientèle enjouée) pour partager des assiettes aux accents nippo-méditerranéens : gyozas fondants bien accompagnés de légumes sudistes, que l’on retrouve ailleurs marinés au ponzu, tofu frit à la purée de daikon, œufs « mimosabi », le « thon katsu » préparé comme… un tonkatsu, et on passe. Le meilleur des deux mondes en une seule et même adresse. Seul bémol ? Quelques assiettes inégales côtoient les trouvailles les plus réjouissantes de la carte.
Bon à savoir ?
- La vaisselle, fabriquée à la main et sur-mesure par La Compagnie Française de l’Orient et de la Chine change à chaque saison en fonction de la carte.
- Au-delà des pétulants cocktails, la carte des vins affiche des belles références de vins naturels, avec notamment des domaines français de référence, et une tendance marquée pour la Sicile du côté des vins étrangers. Une excellente entrée en matière pour les amateurs encore sur leurs gardes.
- Ah, et ici on peut réserver par SMS !
Les prix ? À la carte : tapas de 5 à 13€ ; assiettes de 13 à 18€ ; desserts à 9€. Cocktails de 10 à 15€. Vins (bouteilles) de 23 à 80€. Verres à partir de 4€.
PRATIQUE
- Adresse : 3 rue de la Fidélité, Paris 10ème
- Téléphone : +33(0) 7 66 42 46 33
- Pas de site Web.
Adresse testée les jeudi 27 juin et mercredi 31 juillet 2019 au dîner.
4. Le restaurant du Badaboum (Paris 11ème) : la cantine bien rythmée des Enfants du Marché
Table testée et approuvée par YONDER – Mention spéciale de la rédaction
Qui ? La team des Enfants du Marché qui a mis en place Sho Ashizawa en cuisine (ex Richer, Hôtel des Grands Boulevards) et Margaux en salle.
Pourquoi on réserve ? Parce que bonne musique et bonne chère ne sont — hélas — que trop rarement associées, l’idée d’ouvrir une cantine aussi exigeante et pointue que la programmation du Badaboum ne peut que séduire.
Dans une salle haute de plafond au décor industrialo-minimaliste signée de l'agence Haïku — murs de briques blanches, jardins suspendus, superbe bar en céramique et chaises Baumann — on s’attable autour d’assiettes de produits du marché à partager : onctueuse burrata aux petits pois croquants relevée de vinaigrette aux noisettes, surprenant chinchard aux aubergines marinées et mûres, girolles d’été sautées à la coriandre… Une cuisine inventive et énergique, à l’image du lieu.
Le(s) plat(s) à goûter ? Le poulpe aux graines mélangées et crème de xérès, et la tarte au chocolat noir de cuba et orange infusée au cognac.
Bon à savoir ? La carte des vins vaut à elle seule le détour, avec une sélection de vins naturels, bières artisanales et sakés renversante.
Les prix ?
- À la carte : assiettes à partager de 9 à 20€ ; plats de 22 à 26€, desserts de 10 à 12€ ;
- Formule Déjeuner Entrée/Plat ou Plat/Dessert à 16€ ou 22€ (Entrée/Plat/Dessert).
PRATIQUE
- Adresse : 2 rue des Taillandiers, Paris 11ème
- Téléphone : +33 (0)1 85 09 75 46
- Informations et réservations sur le site Web officiel du restaurant du Badaboum
Adresse testée le jeudi 11 juillet 2019 au dîner.
5. Le Chardenoux Cyril Lignac (Paris 11ème) : la renaissance iodée d’une institution
Table testée et approuvée par YONDER
Qui ? Cyril Lignac. Le chef le plus bankable du PAF a restauré son bistrot historique du 11ème arrondissement et lui insuffle le grand air de la mer !
Pourquoi on réserve ? Ouvert en 1908, classé aux Monuments historiques, repris par « le chef préféré des Français » un siècle plus tard, Le Chardenoux s’offre donc une cure de jouvence et s’affiche, plus que jamais, comme l’un des plus élégants bistrots de l’Est parisien avec ses détails Art nouveau (plafond peint, comptoir en marqueterie de marbre...).
Côté cuisine, Cyril Lignac a aussi décidé de dépoussiérer l’institution. Exit les classiques bistrotiers modernisés avec gourmandise, place à une carte 100% marine ou presque aux multiples touches asiatiques. La « Galette craquante / Tourteau / Curry Madras / Avocat », recette phare du Bar des Prés (Paris 6ème) annonce la couleur : moins de viande, moins de gras, plus de légèreté et des influences cosmopolites omniprésentes. En témoignent le lobster roll ou les goujonnettes de sole panées, tempura d’aubergines et sauce tartare dans un hommage japonisant au fish and chips. Une réussite dans le style même si le lieu n’est pas exempt de défauts (on en reparle ci-dessous).
Le(s) plat(s) à goûter ? La galette craquante, désormais l’une des signatures du chef cathodique.
Bon à savoir ? Comme tous les restaurants « tendance » du moment, Le Chardenoux a aussi sa carte de cocktails (de 12 à 15€).
Dommage ? Avec des prix globalement élevés (pas de menus, y compris le midi) et des portions parfois un peu mesquines, le Chardenoux n’offre pas le meilleur rapport qualité-prix du quartier. Loin s’en faut.
Les prix ? À la carte : « Coquillages et crustacés » à partager de 12 à 25€ ; entrées (« Crus & marinés ») de 16 à 19€ ; plats (« Mer & Terre ») de 24 à 45€ ; desserts à 12€.
PRATIQUE
- Adresse : 1 rue Jules Vallès, Paris 11ème
- Téléphone : +33(0)1 43 71 49 52
- Informations et réservations sur le site Web du restaurant Le Chardenoux
Adresse testée le jeudi 25 juillet au déjeuner.