Paris : On a testé le nouveau « Tea Time » de l’Hôtel de Crillon
Après une première visite complète destinée à découvrir le palace rénové, un dîner exclusif dans sa cave privatisable et un passage par son spa flambant neuf, nous voici de retour dans le palace de la place de la Concorde pour découvrir son offre sucrée et pâtissière, et plus particulièrement celle servie au moment de 14h30 à 17h30 dans le Jardin d’Hiver de l’établissement.
Le contexte
Un premier passage en terrasse le mercredi 2 août, puis une seconde visite le vendredi 25 août, confortablement installé dans les banquettes du Jardin d’Hiver.
Le pitch : un tea time sous la houlette du chef Jérôme Chaucesse, Meilleur Ouvrier de France
Après quatre ans de fermeture pour rénovation – et le passage sous pavillon Rosewood – c’est la quasi-totalité du staff du Crillon qui était remplacé à l’occasion de la réouverture du palace le 5 juillet dernier. À quelques exceptions près.
Derrière les fourneaux, Christopher Hache, côté salé, et Jérôme Chaucesse, sur l’offre pâtissière, assurent la continuité avec le Crillon d’avant. Pour autant, le chef pâtissier n’a pas chômé ces quatre dernières années. Il a ainsi réussi le concours de Meilleur Ouvrier de France (être « MOF » est un référence absolue en la matière), grâce, non seulement au soutien indéfectible de l’hôtel, mais aussi à un coaching sans faille. « J’ai choisi trois coaches, experts chacun dans trois domaines : Pierre Hermé pour la dégustation, Yann Brys, qui a l’expérience du concours, et Sébastien Serveau, un très grand technicien dans les textures » expliquait-il récemment à Atabula, soulignant par la même occasion la « filiation » avec Michel Guérard, parrain de la promotion 2015, et lui-même ancien chef pâtissier à l’Hôtel de Crillon en 1956 !
L’ambition de Jérôme Chaucesse pour le Crillon ? « Démocratiser le palace », encourager les amateurs de pâtisserie à pousser la porte d’entrée du palace où ils pourront découvrir une « gamme suffisamment large pour satisfaire tout le monde » et adaptée au goût contemporain (utilisation minimale d’adjuvants, tels que les colorants, offre sans gluten, niveaux de sucre mesurés, take away…).
Dans l’assiette
Dans les faits, le nouveau tea time du Crillon, poétiquement nommé « Goûter aux Allures de Festin », se décline en trois visions complémentaires de l'exercice, voguant entre le high tea anglosaxon et notre goûter bien français.
Les plus petits appétits se contenteront du Quatre Heures, qui permet de naviguer dans la gamme des délicats gâteaux de voyage du chef pâtissier, hommage à ses pérégrinations récentes (il a eu l’occasion de passer par le Royaume-Uni, les États-Unis, la Chine ou le Japon ces dernières années) et aux goûts exotiques joliment réinterprétés (la fleur d’oranger, le yuzu…). Intéressant mais pas de quoi satisfaire l'appétit des plus curieux.
Le Moment de Détente, pour les grosses faims, permet de se mettre en appétit avec un délicieux Croque Gentleman ou Croque Lady (et son jaune d’œuf de caille méticuleusement déposé en son sommet) avant d’attaquer les choses sérieuses. Les gâteaux de voyage et pâtisseries maisons (l’incontournable Concorde, le Paris-Brest cylindrique, le fraisier à la manière d’une religieuse…) sont ici à déguster « à discrétion ». Concrètement, on peut en redemander tant que l’on a encore faim. Les fanas de pâtisserie, comme les plus curieux, apprécieront ! En coulisses, les équipes de pâtisserie de l'hôtel s'activent pour « sortir », quotidiennement, plus de 400 pâtisseries. Un vrai succès !
Enfin, le Goûter Glacé permet de se régaler de généreuses coupes glacées, parfaites pour les chaudes journées d’été. Goûtées et approuvées lors de notre premier passage en terrasse début août, les Coupes Marie-Antoinette (sans gluten) et Antonin, respectivement dans l’esprit d’une pêche melba et de profiteroles, la touche palace en plus, ne prennent guère de risques mais suscitent l'enthousiasme.
Dans les verres (et les tasses)
Si l’on sort du domaine d’expertise de Jérôme Chaucesse, cela ne veut pas dire que les choses ont été laissées au hasard, bien au contraire. Carafe de champagne d’artisans à partager, curation de thés assurée par l’experte Lydia Gautier, cafés sourcés et torréfiés par Coutume ou sélection de jus détox pressés à froid par Nubio, là encore, l'exigeance et la qualité sont au rendez-vous.
Dans la salle
Au cœur de l’hôtel, le Jardin d’Hiver du Crillon incarne à lui-seul le faste de cet ancien Hôtel Particulier, avec son plafond doré, ses hautes fenêtres, ses très confortables banquettes centrales et son architecture opulente imaginée par l'architecte Chahan Minassian. Lorsque la météo le permet, le Jardin d’Hiver s’ouvre tout naturellement vers la Cour d’Honneur de l’hôtel (partagée avec la Brasserie d’Aumont).
On est au cœur de l’un des plus beaux hôtels du monde. Et ça se voit.
Le service
Le service irréprochable, façon grand hôtel de luxe, n’appelle guère de commentaires. À ceci près que les « uniformes » des équipes en salle, imaginés par le jeune créateur Hugo Matha, apportent une touche de singularité inattendue dans l’univers très codifié des historiques palaces parisiens.
L’addition
- Le Quatre Heures et le Goûter Glacé : 38€ par personne. Le Moment de Détente est à 55€ par tête tandis que la carafe de champagne d’artisans (50cl) est tarifée à 50€.
- Boissons chaudes (cafés, thés) ou fraîches (boissons glacée, jus de fruits frais, jus détox…) de 9 à 15€.
Ce qu’il faut retenir / Notre verdict
Sans révolutionner le genre, le « tea time » du Crillon se révèle être largement à la hauteur de nos espérances. Décor somptueux, délicieuses glaces et pâtisseries (que l’on pourra d’ailleurs prochainement emmener chez soi), terrasse lorsque le soleil point le bout de son nez et service aux petits soins, le Jardin d’Hiver est le cocon gourmand qu’il manquait à la Place de la Concorde. Raffinement et plaisir garantis pour s’autoriser une pause dans le quartier.
PRATIQUE
Le Jardin d’Hiver
À l'Hôtel de Crillon
10 Place de la Concorde
Paris 8ème - FRANCE
Horaires
Le Goûter aux Allures de Festin servi tous les jours de 14h30 à 17h30. Le Jardin d’Hiver est quant à lui ouvert en continu de 7h à 22h.
Réservation recommandée.
Informations et réservations
Tél : 01 44 71 15 25
E-mail: crillon.jardindhiver@rosewoodhotels.com
Informations et réservation sur la page Web du Jardin d’Hiver du Crillon
La réouverture du Crillon est l'évènement de l'année dans le monde de l'hôtellerie parisienne. Pour en savoir plus sur le mythique palace de la Place de la Concorde, retrouvez sur YONDER nos différents contenus thématiques :
- la visite ultra complète de l'hôtel rénové à travers pas moins de 50 photos
- notre test du spa Sense, le premier spa de l'histoire de l'établissement
- notre dîner dans la Cave de l'hôtel, le secret le mieux gardé de l'hôtel