Mathieu BelayMathieu Belay, Le mardi 07 mai 2019
Restaurants

Paris : on a testé Marso&co, la nouvelle table méditerranéenne de Tomy Gousset

Après Tomy&co en 2016 et Hugo&co au printemps 2018, le chef - désormais - étoilé Tomy Gousset dévoile dans le 13ème arrondissement Marso&co, une table dédiée aux saveurs méditerranéennes. Comme toujours avec ce chef aux multiples talents, c’est une réussite.
  • Intérieur du restaurant Marso&co avec sa grande table d'hôtes. Au mur, l'une des fresques de Kraken, street artist parisien renommé © Caspar Miskin
    Intérieur du restaurant Marso&co avec sa grande table d'hôtes. Au mur, l'une des fresques de Kraken, street artist parisien renommé © Caspar Miskin
  • Pain au zaatar, olives & oignons rouges, asperges vertes , hommage au
    Pain au zaatar, olives & oignons rouges, asperges vertes , hommage au "man'ouché", spécialité libanaise évoquant la pizza © YONDER.fr
  • Tomy Gousset devant l'un des poulpes imaginés par Kraken © Caspar Miskin
    Tomy Gousset devant l'un des poulpes imaginés par Kraken © Caspar Miskin
En apprenant que Tomy Gousset ouvrait ce printemps une troisième affaire, on ne pouvait que se précipiter.

Le contexte : Déjeuner le jeudi 2 mai 2019, deux convives.

Le pitch : Marso&co, 3ème restaurant en 4 ans pour le chef Tomy Gousset

Au printemps 2018, Tomy Gousset ouvrait dans le 5ème arrondissement Hugo&co, un bistrot décontracté multipliant les clins d’œil aux cuisines du monde. On était parmi les premiers à vous dire tout le bien que l’on pensait de l’adresse. Quelques mois plus tard, on la classait parmi les meilleures ouvertures de l’année.

Depuis le lieu a été élu « Meilleur Bistrot de l’année » par le Gault&Millau 2019. Peu après, le Guide Michelin consacrait son emblématique bistrot Tomy&co dans le 7ème d’une étoile amplement justifiée. En apprenant que Tomy Gousset ouvrait ce printemps une troisième affaire (en à peine quatre ans !), on ne pouvait donc que se précipiter. Trois jours seulement après l’ouverture du restaurant, nous voici donc attablés chez Marso&co dans la très tranquille rue Vulpian, à deux pas de l’actuel siège du Monde dans le 13ème arrondissement.
 

Le chef, formé auprès des plus grands soigne le dressage de ses plats comme personne.

 

Dans l’assiette

Après la cuisine « globale » d’Hugo&co, la nouvelle table de Tomy Gousset s’attaque spécifiquement aux saveurs méditerranéennes. Le principe de mettre à l’honneur dans une carte commune des plats issus des différents pays du pourtour méditerranéen n’est certes pas nouvelle. Sur la seule fin d’année 2018, le restaurant du Brach Paris (Paris 16ème) et Malro (dans le Haut-Marais, par Denny Imbroisi et Micaël Memmi) ont adopté ce concept fédérateur.

Mais au-delà de l’idée, il faut délivrer. Et en la matière, il est difficile de rivaliser avec le talent du chef, capable de twister avec une même aisance les spécialités levantines (houmous, taboulé & grenade, shakshuka, man'ouché au zaa’tar, sorte de pizza libanaise…) qu’italiennes (fettuccine à la guanciale, frégola aux épinards), portugaises (brochette de chorizo flambée à l’eau de vie, brandade de cabillaud, pastéis de nata) ou marocaines (poulet fermier au ras-el-hanout). Et à chaque assiette goûtée, le même souci d’exigence. Les recettes sont repensées, modernisées, allégées sans jamais trahir leur état d'esprit originel. Pour notre plus grand plaisir, Tomy Gousset y apporte sa touche personnelle toujours subtile. Gustativement bien entendu, mais pas seulement. Esthétiquement aussi. Le chef, formé auprès des plus grands (Alain Solivérès, Yannick Alléno, Daniel Boulud), soigne le dressage de ses plats comme personne.

  • Brochette de chorizo flambé à l’eau de vie, salade & avocat © YONDER.fr
  • Brandade de cabillaud croustillante, olives & chorizo, pesto & mesclun © YONDER.fr

 

Les pastéis de nata escortées de leur ganache chocolat/café sont imparables de gourmandise.

 

Dans la salle

Pergola végétalisée, cuisine ouverte, étagères habillées de plantes diverses et variées, mobilier design et fresques tentaculaires de Kraken, le « Docteur Octopus du street art», le décor imaginé par l’architecte Richard Lafond porte la marque de fabrique des adresses de Tomy Gousset. La touche méditerranéenne en plus.

Le service

Fluide et convivial, l’équipe est déjà en place.

Les plats à goûter ?

Gardez de la place pour les desserts ! Les pastéis de nata escortées de leur ganache chocolat/café sont imparables de gourmandise. Quant à la Panna cotta à la fleur d’oranger, rhubarbe & riz soufflé, elle utilise malicieusement la recette du dessert piémontais pour rendre hommage au mouhallabieh, un incontournable du répertoire libanais. 

  • Marso & co - Intérieurs du restaurant © Caspar Miskin
  • Panna cotta à la fleur d’oranger, rhubarbe & riz soufflé © YONDER.fr

 

 

Bon à savoir ?

Comme chez Hugo&co, on retrouve un petit comptoir surplombant la cuisine ouverte. Idéal pour manger en solo comme à deux.

L’addition

  • Menu du Jour : 20€ (Soupe + Pâte du jour)
  • Menu Carte : 36€ (Entrée + Plat + Dessert)
  • À la carte : « Apéritifs » à 5€ ; Entrées de 8 à 14€ ; Plats de 17 à 19€ ; Desserts à 9€.
  • Vins au verre à partir de 4,50€. Bouteilles à partir de 17€.

Dommage ?

La carte ne mentionne pas les pays d’origine ou les recettes typiques ayant servis d’inspiration à chaque plat. Dommage, on aurait aimé la dimension pédagogique de la démarche.
 

Ce qu’il faut retenir / Notre avis

Avec Marso&co, Tomy Gousset triple la mise ! Cuisine ensoleillée, déco toujours aussi soigné, service souriant et rapport qualité-prix au top, la troisième table du chef nouvellement étoilé devrait s’assurer un succès durable et mérité. Les grands gagnants ? Les habitants du quartier qui pourront en faire leur cantine !

  • Marso & co - Intérieurs du restaurant © Caspar Miskin
  • Marso & co - Intérieurs du restaurant © Caspar Miskin

 

Pratique

Marso&co

16 rue Vulpian
Paris 13ème - FRANCE

Horaires
Ouvert du lundi au vendredi au déjeuner et au dîner. Fermeture le weekend.

Contact
Tél : +33 (0)1 45 87 37 00
Email : marsoandco@gmail.com
Site Web (infos, réservations) de Marso & co