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Emmanuel LaveranEmmanuel Laveran, Le lundi 26 juin 2023
Restaurants

On a testé Riviera, la nouvelle terrasse nichée dans les jardins de l’Apicius

On s'est laissé séduire par la toute nouvelle terrasse du restaurant Riviera, qui vient d'ouvrir ses portes dans les jardins du restaurant étoilé Apicius sous la direction du chef Matthieu Pacaud à Paris.
  • © Riviera
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  • Riviera © YONDER
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Note : 9/10. Le contexte : 2 personnes au déjeuner, juin 2023. 

Le pitch | Riviera Paris, dernier restaurant du chef Mathieu Pacaud en association avec Laurent de Gourcuff et Paris Society

Dès l’arrivée à l'entrée de l'hôtel particulier du 8arrondissement de Paris, 20 Rue d’Artois, il suffit de prendre à droite pour se retrouver sous le toit de la magnifique terrasse Riviera. Ouverte au cœur des jardins du restaurant parisien étoilé Apicius, dirigé par le chef Matthieu Pacaud, on découvre cette nouvelle terrasse à Paris à l’effet époustouflant nichée en plein milieu de jardins verdoyants, dont les sièges en ferronnerie lourde agrémentés de luxueux coussins rappellent les palaces environnants. Le lieu, particulièrement calme, se trouve dans l'ancien hôtel particulier de Luc Besson, à deux pas seulement des Champs-Élysées.

  • Riviera © YONDER
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La carte du restaurant propose des mets frais et légers qui siéent parfaitement à l'été

Dans l’assiette ?

La carte du restaurant propose des mets frais et légers qui siéent parfaitement à l'été. Le chef exécutif, Matthieu Lecomte, a fait ses classes auprès d'Alain Passard, entre autres, et maîtrise donc particulièrement bien l'art d'agrémenter les légumes. La cuisine ouverte sur le jardin comprend un grill, une plancha à l'air libre et un four à pizza utilisé à la fois pour cuire les pizzettas mais aussi pour terminer les accompagnements des belles pièces de viande ou des grosses gambas rôties. Les pommes de terre sont ainsi rissolées dans de petites poêles cuivrées au four à pizza, offrant un résultat ultra gourmand.

  • © Riviera
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Au menu, on trouve des assiettes individuelles et des intitulés attractifs à partager, tels que la « Pastèque, salade grecque et feta givrée » d’imagination hellénique ou ce « Gaspacho, sorbet tomate » dont on souligne la superbe présentation. Le panier de légumes avec aioli, un plat typique de Saint-Tropez, est déjà emblématique de l’adresse justement nommée « Riviera »... Le verdict est sans appel : l'aïoli s'avère aérien, léger (probablement réalisé à partir de blanc d'œuf battu en neige) et subtilement parfumé au safran. Les légumes sont savoureux et croquants, un vrai régal de précision et de simplicité. Les gambéro rosso sont servies crues, en tartare, et flanquées d'un judicieux condiment verveine / morceaux de framboise / feuilles de verveine. Les intitulés des plats cachent tous de belles surprises : le caviar d'aubergine brûlée révèle quelques morceaux de figue confite, le carpaccio de tomates de collection de fines tranches de fromage et des grains de lavande... on vole de surprise en surprise, dans la réinterprétation des classiques de l'été qu'on aime tant.

  • © Riviera
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La terrasse ?

L'ambiance singulière est attribuée à l'architecte d'intérieur Hugo Toro, connu pour son travail à l'Hôtel de la Minerve à Rome pour Orient Express. Ce dernier a imaginé un jardin clos unique, qui marie harmonieusement le romantisme de Paris et la chaleur ensoleillée de la Méditerranée à travers des teintes chaleureuses d'ocre et de vert olive. L'utilisation astucieuse de miroirs et de treillis crée une sensation de profondeur dans le jardin illuminé par de magnifiques lustres en verre de Murano martelés aux teintes d’ocre.

  • © Riviera
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Bon à savoir ?

Pour accompagner votre entrée, laissez-vous tenter par un verre de rosé du domaine Vaccelli en Corse (16 € le verre) ou un blanc de Chablis bien tendu du domaine Vrignaud.


Le plat à gouter ?

On recommande le sériole grillée façon tataki, habilement twistée d'une sauce vitello tonato citronnée, où l’onctuosité et l'acidité s'allient dans un bel accord.

  • Riviera © YONDER
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Les prix ?

  • Entrée : 26/56 €
  • Pêches côtières : 37/72 €
  • Viandes : 38/160 €
  • Desserts : 14/26 €
     

Notre avis en un clin d’œil

Tout est surprise, fraîcheur, précision et subtilité. Ce restaurant terrasse est une véritable réussite avec sa cuisine simple revisitée par un chef étoilé talentueux. Notre adresse coup de cœur de l'été.

Pratique

Riviera Paris

20 rue d’Artois, Paris 8e

Ouvert du mardi au samedi

Déjeuner et dîner 12h - 15h /19h - 2h

Site Web