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Alain MauriceAlain Maurice, Le mercredi 21 août 2024
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On a testé l’Hôtel Bleu … comme le ciel et la Méditerranée

Avec ses 44 « cabines » au design contemporain, l’Hôtel Bleu de Carry-le-Rouet est le rendez-vous élégant qui manquait à la Côte bleue, son port d’attache. Il a accueilli cet été ses premiers clients, promettant un bain de mer dans une ambiance arty-chic. On monte à bord.
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L’hôtel Bleu à Carry-le-Rouet, ce qu'il faut retenir en 3 points

  • Amarré au petit port de Carry-le-Rouet, à 20 min de Marseille, l’Hôtel Bleu, premier 4 étoiles à Carry (affilié à TemptingPlaces), réinterprète avec élégance une architecture « Paquebot » qui donne des airs de grand large. L’horizontalité et les lignes épurées, le béton, le verre et l’acier, les jeux de lumière évoquent une sensation de mouvement et de fluidité. L’hôtel Bleu est un bateau à terre, un hôtel 4 étoiles de la Côte d’Azur sur les flots, une terrasse sur la Méditerranée qui ranime l’histoire de Carry-le-Rouet, recompose le paysage. L'adresse cultive un esprit yachting pour une croisière immobile, entre le quai Malleville et le boulevard des Moulins.
     
  • On accède par le pont supérieur, trois étages au-dessus du port. L’horizon se dévoile, jusqu’à Marseille et ses îles. Les 44 chambres et suites, appelées « cabines », naviguent en mode plaisance, élégantes comme celles d’un navire de luxe. D’autres évoquent l’esprit des cabanons de plage, revisités. Le design est contemporain, raffiné, la palette Bleu bien sûr, et blanc. Le mobilier est intégré, des œuvres artistiques les personnalisent. Toutes sont orientés vers l’horizon, comme le salon de réception et le restaurant. La Côte Bleue fait la belle. L’ambiance est conviviale, décontractée. Le Bar Nina, inspiré par Nina Simone qui avait élu domicile à Carry-le-Rouet, offre une ambiance jazzy. A la proue du navire, une piscine à effet miroir et à débordement. Un bar d’été, Le Fernand, rend hommage à Fernandel, autre figure emblématique de Carry-le-Rouet. Un cinéma de poche propose des projections privées, comme sur les plus beaux yachts…
     
  • L’Oursin est le restaurant (gastronomique) de l’hôtel en PACA. Il a été confié au chef Ilane Tinchant. Passé par le restaurant Sylvestre (2 étoiles à Courchevel) et La Villa Madie (3 étoiles à Cassis), il définit sa cuisine comme une « Ode à l’iode », plébiscite la pêche locale et la saison au rythme du va-et-vient des bateaux qui entrent et sortent du port. Dans l’assiette on trouve huître, seiche pagre, turbot ; galinette, pigeon Baileys-grenade, courgette, chocolat-maïs…
     

La visite de l’Hôtel Bleu en images

Le lobby, avec son rocher, est un clin d’œil aux calanques 
Le lobby, avec son rocher, est un clin d’œil aux calanques 
Le bar Nina, recouvert de céramique bleu, est un balcon sur la grande bleue et ses îles

Le bar Nina en céramique bleu est un balcon sur la mer 

 

 

Au-delà du bar s’étend La salle de restaurant. Ambiance naturelle et décontractée avec son mobilier en bois. 
Au-delà du bar s’étend la salle de restaurant 

 

Les clients du restaurant gastronomique l’Oursin ont une vue sur le port et la mer, prédisposant au voyage offert dans l’assiette.
Les clients du restaurant gastronomique l’Oursin ont une vue sur le port et la mer

 

 La décoration bicolore des chambres met en scène des nuances de bleu, de bois foncé ou de crème 
La décoration bicolore des chambres met en scène des nuances de bleu, de bois foncé ou de crème 

 

 

Des claustras émaillés filtrent la lumière naturelle dans les salles de bains 
Des claustras émaillés filtrent la lumière naturelle dans les salles de bains 

 

Ultime plongée dans la profondeur outremer du spa. Jacuzzi, hammam, salles de soins, vasques en pierre de Barcelone…
Plongée dans la profondeur outremer du spa. Jacuzzi, hammam, salles de soins, vasques en pierre…

 

 

Hôtel Bleu

44 clés à partir de 169 € la chambre double (basse saison). Petit déjeuner buffet : 25 €.
1 Bd des Moulins, 13620 Carry-le-Rouet

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