Paris : les 25 nouveaux restaurants qu'il ne fallait pas rater en 2018
Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction
Qui ? Le restaurateur Gilles Malafosse (Loulou au Musée des Arts Décos, Monsieur Bleu au Palais de Tokyo...) associé comme toujours à Laurent de Gourcuff et accompagné de l’architecte parisien Joseph Dirand (Four Seasons Hotel at The Surf Club à Miami).
Pourquoi on réserve ? Dans l’enceinte du monumental Palais de Chaillot, le duo Malafosse/de Gourcuff (groupe Paris Society, ex Noctis) a imaginé ce restaurant que le Tout-Paris s’arrache depuis son ouverture. Phénomène de mode ou succès mérité ? On opte sans hésiter pour la seconde option. La terrasse avec vue panoramique sur la Tour Eiffel, la salle à manger d’inspiration Art Déco grandiose ou l’équipe en salle triée sur le volet, auraient pu suffire à en faire une affaire qui roule.
Mais c'est sans compter surla talent du chef Benoît Dargère. Auteur d’une cuisine marine ciselée, il se révèle aussi à l’aise dans le cru (sashimis, carpaccio, tartares ou les traditionnels plateaux de fruits de mer, clin d’œil à l’esprit brasserie des lieux) que dans le cuit. Les assiettes contemporaines (poulpe grillé, aïoli ; cabillaud rôti aux morilles girolles et mousserons ; langoustines rôties à la citronnelle et gingembre ; linguine au homard) côtoient les poissons de pêche, servis entier à partager, rôti, grillé ou en cuit croûte de sel) pour le plus grand bonheur des amateurs de saveurs iodées. Une réussite sur toute la ligne.
Le(s) plat(s) à goûter ? Difficile d’arrêter un choix tant la qualité de la carte se révèle homogène. Même le sucré met dans le mille.
Bon à savoir ? Si Girafe a beaucoup fait parler de lui pour sa terrasse, on ne boude pas son plaisir à s’attabler à l’intérieur du restaurant, l’un des plus beaux de Paris. Ou à s’accouder au majestueux bar en marbre.
Dommage ? Pas de réservations en ligne. Il faudra donc décrocher son téléphone (ou prendre le temps d’envoyer un email) pour réserver une table.
Combien ? Entrées et « Cru » de 18 à 31€ ; Plats de 35 à 59€ ; Desserts de 13 à 18€.
Adresse visitée le 26 octobre au déjeuner.
1 Place du Trocadéro et du 11 Novembre
75016 Paris
France