Quel meilleur écrin que le Royal Monceau – Raffles Paris pour accueillir une telle expérience sensorielle ? Palace arty par excellence — design signé Philippe Starck, conciergerie d’art, librairie dédiée, salle de cinéma privée, etc. — le Royal Monceauu convie Ruinart à installer une salle à manger privée intimiste (huit couverts seulement) au sein de son restaurant italien étoilé Il Carpaccio. Au programme, un menu baptisé Shared Roots, pensé à partir d’une collaboration entre l’artiste brésilien Vik Muniz et la prestigieuse maison de champagne.
C’est suite à la rencontre de ce dernier avec Frédéric Panaïotis, chef de caves de Ruinart, qu’ils réalisent une passion commune pour la nature. S’ensuit la réalisation de sept œuvres, dont une partie pourra notamment être admirée dans le lobby. Ils imaginent par ailleurs une expérience inédite, qui prolongerait encore davantage leur complicité : l’installation d’une table éphémère, mettant à l’honneur les racines, thème cher aux deux hommes.
Durant deux semaines, huit convives sont donc invités à découvrir un menu pensé par le chef Filipe Da Assunçao, Meilleur Ouvrier de France 1997. Dans l’assiette, l’accent sera mis sur le végétal, avec des légumes-racines parfois méconnus (lire le menu détaillé ci-dessous), dont les saveurs seront sublimées par différents crus Ruinart sélectionnés pour l’occasion par Frédéric Panaïotis.
PRATIQUE
- Salle à manger privée éphémère « Serra » du lundi 4 novembre au samedi 16 novembre 2019 au Royal Monceau – Raffles Paris ;
- Déjeuner ou dîner accord mets & champagnes Ruinart: 195 € / personne (jusqu’à 8 couverts) sur réservation uniquement ;
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Téléphone : +33 (0)1 42 99 88 82 ou par email (ines.mouraobalsa@raffles.com)
LE MENU
Menu en accord avec les cuvées Ruinart : Ruinart Rosé en Magnum & R Millésimé 2009 en Magnum
Betterave x Carotte jaune
Bouchées croustillantes au homard et cheddar au parfum de truffe
Racine de persil x Betterave
Racine en soufflé, foie gras, pickles de chioggia au Champagne Ruinart
Céleri x Cacahuèt
Rosace rôtie au lardo di colonnata, extrait de pousse de céleri à la cacahuète
Rutabaga x Wasabi x Betterave
Noisette de bar, rutabaga confit, chips de betterave, condiment de wasabi frais
Pomme de terre x Salsifis x Truffe blanche
Médaillon de veau, salsifis rôtis, espuma de pomme de terre fumée
Gingembre
Granité de Champagne Ruinart, sorbet citron et gingembre, mousse gingembre
Pomme de terre Charlotte
Pomme de terre charlotte, maïs et citron, comme une soupe glacée, cristalline de vitelotte, gelée de safran