Provence : le Hameau des Baux, un domaine 5-étoiles aux allures de charmant village
Hôtel testé et approuvé par la rédaction de YONDER - Séjour effectué en juin 2018
Le pitch
Blotti au cœur des Alpilles, entre garrigue et champs d’oliviers, le Hameau des Baux est le petit village provençal où tout urbain rêve de passer ses vacances à la Marcel Pagnol. Ouvert en 2014 par Éric-Jean Floureusse, le cinq-étoiles joue la carte du luxe décontracté et de l’authenticité.
Ce concept-hôtel allie la tradition d’une architecture typiquement provençale et la modernité de sa décoration contemporaine. Le parc de cinq hectares, ponctué de mazets [maisonnette typique de la région, NDLR] accueillant les chambres, invite à la déambulation. L’ambiance méridionale nous envahit dans ce domaine qui se prête au farniente et à la bonne chair, si toutefois l’on ne se laisse pas tenter par les multiples activités possibles...
La première impression
Arrivés en fin d’après-midi, on est immédiatement charmés par la grandeur et le calme du parc, les rayons dorés du soleil rasant qui jouent dans le feuillage des lauriers, décuplant l’odeur des pins, des jasmins, des figuiers.
Une fois passée la réception, on se retrouve sur la placette est tout y est : la pierre jaune des murs qui rend la chaleur de la journée, la fontaine centrale qui baigne de fraîcheur les deux platanes, la cour en terre battue et le jeu de pétanque. Il flotte un sentiment de liberté qui prédominera lors de tout le séjour au Hameau.
Comment est l’hôtel ?
Plus qu’un hôtel, c’est un véritable petit village composé de plusieurs mazets et un mas privatisable. On peut profiter de la piscine chauffée jusque dans l’arrière-saison et de la salle de sport toute l’année. Les chambres et espaces communs sont décorés par un mélange de mobilier vintage des années 1950 à 1990 signés Le Corbusier, Hans Wegner, Pierre Guariche, Charles and Ray Eames, chiné par Emmanuelle Vidal, et de meubles contemporains Monolithe Edition.
Un corner permet également de compléter sa bibliothèque avec les livres du prestigieux éditeur arlésien Actes Sud. L’hôtel possède une belle terrasse décorée de jasmin où prendre un cocktail et qui sert à la belle saison de salle au restaurant Cicada. L’hiver, il prend ses quartiers à l’intérieur autour de la cheminée. Notons enfin la présence du Camion Bleu, food truck vintage Citroën garé sur la place du village qui régale les hôtes dès le premier juin.
Et les chambres ?
21 suites et chambres de six catégories sont dispersées sur le domaine, mesurant entre 35 m² pour les chambres Première et 65 m² pour les suites. Chacune est unique, décorée avec de jolis meubles de collections, des pièces contemporaines et des oeuvres d’art produites par les élèves de l’École Nationale de photographie d’Arles, se mêlant aux poutres et tomettes de Provence.
Certaines possèdent une terrasse surplombant le parc alors que d'autres, au premier étage, ont une vue imprenable sur la vallée. Les suites sont pourvues d’une machine à espresso, de thé, d’un panier piscine ainsi qu’une enceinte Marshall Bluetooth.
La jolie cuisine du Hameau des Baux
Deux tables donnent la part belle aux produits locaux : Cicada, la table du Hameau avec sa magnifique terrasse où dîner en profitant du coucher de soleil, et le Camion Bleu, food truck estival garé sur la place du village qui envoie une cuisine simple, savoureuse et conviviale.
Que ce soit avec les légumes du potager, les herbes de la montagne ou les olives des champs voisins, Stephan Paroche (cuisinier autodidacte, 18 ans à la tête de La Magnanerie à Aubignosc) propose une carte résolument locale, misant sur le contraste.
Ce soir-là, entre autres, thon confit avec lamelles de concombre, brousse et tourteau ; tomates de collection extra fraîches avec sauce Campari et glace burrata-basilic ; dorade, blettes et olives pourpres de Kalamata, citron confit et émulsion de persil ; crumble de céréales, crème de citron et chiffonnade de fenouil pour le dessert. Le tout accompagné d’une carte des vins à la fois éclectique et super locale avec de nombreux vins des Alpilles IGP.
Ce qu’il faut retenir
Un hôtel-domaine de cinq hectares, vaste et calme, où s’adonner au repos le plus complet au cœur de l'une des plus jolies régions de France, c'est le pitch enthousiasmant de ce Hameau des Baux. On se sent invités dans la maison de vacances de ses amis, service impeccable, et ce, en toute simplicité. Ajoutez à cela, deux charmants restaurants s’approvisionnant uniquement en produits locaux, des activités à la carte variées et une galerie d’art et de design pour les amateurs.
Ce qui fait la différence ?
La possibilité de louer à la journée (ou à la demi-journée) de rutilants cabriolets de collection : Alfa Roméo Spider 200, MG A, Triumph TR4 A IRS, 2 CV ou Mehari.
C’est où ?
En plein Parc Naturel Régional des Alpilles, dans le village de Paradou. On y accède en une demi-heure de route depuis la gare TGV d’Avignon ou en une heure depuis l’Aéroport Marseille-Provence. Idéal comme base pour explorer la région, à 30 minutes d’Arles, de la Camargue ou de Cavaillon et à cinq minutes des mythiques Baux-de-Provence.
On peut également se rendre aux Baux en une heure de marche à travers un magnifique paysage de collines.
La chambre à booker ?
La chambre Deluxe avec terrasse L’Etude est idéale, face à la vaste pelouse plantée d’arbre sans vis-à-vis, et avec sa terrasse couverte par la vigne. Pour les familles, les suites Deluxe La Magnanerie et La Bergerie sont idéales (terrasse et espace additionnel pour les enfants).
Pour qui ?
Les couples souhaitant passer un weekend romantique ; les familles avec enfant pour la sécurité du parc et les grandes chambres et suites familiales. Les familles et/ou groupes d’amis apprécieront la possibilité de privatiser le mas (500 m², jusqu’à 13 personnes) pour célébrer un anniversaire ou fêter la fin d'année.
Combien ça coûte ?
A partir de 220€ la nuit pour une chambre Première et 470€ pour une suite De Luxe en basse saison, et 320€ pour la chambre Première et 620€ pour la suite Deluxe en haute saison. Mas privatisable à la semaine à partir de 11 000€. Petit-déjeuner buffet à 29€ par personne.
5 choses que l’on a aimées au Hameau des Baux
- La Place du Village, sa fontaine et ses platanes si typiques de l’ambiance provençale.
- La décoration cosy et élégante composée de meubles chinés originaux et de créations contemporaines.
- Les deux restaurants, Cicada et la Camion Bleu, qui s’approvisionnent à moins de 20 kilomètres autour du Hameau.
- Le personnel aux petits soins, sans jamais en faire trop. On apprécie d’ouvrir soi-même les buffets en bois massif le matin pour prendre la vaisselle du petit-déjeuner
- Le grand parc planté : on y trouve un endroit différent chaque jour pour lire son livre.
Le Hameau des Baux
21 chambres et suites
À partir de 220€ en basse saison et 320€ en haute saison pour une chambre Première (petit-déjeuner à 29€ par personne).
Fermeture annuelle, de janvier à mi-mars
Basse saison : du 16 mars au 14 juin et du 16 septembre au 1er janvier 2019
Haute Saison du 15 juin au 15 septembre
Chemin de Bourgeac
13520 Paradou – France
Tél : +33 4 90 54 10 30
Email : hello@hameaudesbaux.com
Site Web du Hameau des Baux