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Mathieu BelayMathieu Belay, Le vendredi 14 septembre 2018

Paris: les 15 nouveaux restaurants incontournables de la rentrée

Girafe Restaurant Paris © DR
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Girafe © DR
Paris : ces 10 autres nouvelles tables à connaître

Tables sélectionnés par YONDER

Ces tables viennent d'ouvrir ou s'apprêtent à le faire. Nous ne les avons pas (encore) testées mais nous pouvons déjà vous les signaler parmi les adresses à retenir. Sélection et revue de presse.

PARIS 2ème

  • Brasserie Astair

Grosse actualité du côté du passage des Panoramas. Les Coulisses changent de propriétaire et de concept avec l'ouverture annoncée de la Brasserie Astair. La philosophie annoncée du spot ? « Sortir la cuisine française de son carcan stéréotypé ». Carte courte et renouvelée fréquemment signée du chef triplement étoilé Gilles Goujon (Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse) et décor imaginé par Tristan Auer, le lieu s'annonce plus que prometteur.

19 passage des Panoramas, Paris 2ème. Ouverture en septembre 2018.
 

  • La Pascade

Bruno Doucet (chef de la Régalade Saint-Honoré) et Sébastien Pradal (sommelier et associé historique) ambitionnent de réinventer la Pascade, fameuse crêpe soufflée typique de la cuisine aveyronnaise. Elle se déguste salée (garnie de poisson, légumes ou viande, selon les saisons et les humeurs) ou sucrée. « Nouvelle déco zen et décontractée » annoncée et service ininterrompu de midi à 23h. Vins bio/biodynamie prévus sous forme d'accords avec les pascades.

14 rue Daunou, Paris 2ème. Ouverture le 18 septembre 2018.
 

  • Yaai THAÏ

Nouveau concept de street food thaï par Matthieu Soliveres dont le groupe SOLI s'est fait connaître du grand public grâce au succès de l'enseigne Mamie Burger. Le pitch ? « Proposer les grands classiques de la cuisine thaï au meilleur rapport qualité prix ». Le chroniqueur gastronomique Emmanuel Rubin évoque dans les colonnes du Figaro une « cuisine thaïlandaise qui ne s'en sort pas si mal ! ».

 

PARIS 8ème

  • Le Taillevent

L'institution de la rue Lamennais accueille son nouveau chef, David Bizet. Remarqué pour sa cuisine de très haute volée au Four Seasons George V (à la Galerie puis à L'Orangerie, le gastro confidentiel du palace), il rejoint Antoine Pétrus, MOF 2011 option Sommellerie, qui occupe depuis les fonctions de directeur général de la prestigieuse maison. Depuis le 28 août, carte entièrement réimaginée par le nouveau patron des fourneaux, aucun des plats de l'ère Alain Solivérès, présent depuis 2002, n'ayant été conservé.

On en reparle dans quelques semaines, après avoir dîné sur place !

15 rue Lamennais, Paris 8ème.
 

  • Royal (Hôtel ROYAL Madeleine)

Nouvelle adresse chic et sans chichis entre la Madeleine et Saint-Lazare, discrètement installée dans le très cosy Hôtel Royal Madeleine. L'établissement 4-étoiles vient de rouvrir ses portes après une rénovation d'envergure réussie.

Le restaurant Royal, mentionné par My Little Paris parmi les adresses à ne rater cet été, propose une cuisine dans l’air du temps aux tarifs très accessibles (comptez de 13 à 16€ pour un plat), à déguster dans le joli jardin d'hiver, à moins que l'on ne préfère s’attabler au comptoir en marbre blanc.

29 rue de l'Arcade, Paris 8ème.
 

  • Lily Wood

C'est au coeur de l’Hôtel Beauchamps, à deux pas de Saint-Philippe-du-Roule, que Lily Wood a pris ses quartiers. « Cuisine vivante, carte courte, produits frais, alliances audacieuses » et une addition plus que raisonnable pour le 8ème (formule déjeuner Entrée-Plat ou Plat-Dessert à 19,90€ ; le soir, assiettes à partager entre 9 et 12€ devraient intéresser la clientèle de bureau du quartier.

24 rue de Ponthieu, Paris 8ème.
 

  • MarXito

Nouveau concept de fast good pour l'inévitable Thierry Marx (il vient d'ouvrir une boulangerie à Beaupassage et de remporter l'appel d'offres de la concession des restaurants de la Tour Eiffel, associé à Frédéric Anton). Au menu, une street food premium réalisée à partir de produits bio ou issus de l'agriculture raisonnée. « Le Marxito se présente sous la forme de deux galettes de sarrasin légèrement soufflées garnies de produits majoritairement d’origine végétale. Ces “dorayacakes” seront déclinés en version salée et sucrée et vendus 5,50€ », explique le chef doublement étoilé du Mandarin Oriental Paris.

Quant au décor du lieu, il a été confié au designer français à la réputation controversée Ora-ïto.

1bis rue Jean Mermoz, Paris 8ème.

 

PARIS 10ème

  • Bouillon Julien

Après l'immense succès du Bouillon Pigalle, l'un des hits de la restauration parisienne en 2017, la Brasserie Julien, ancien bouillon populaire transformé en brasserie chic - surfe sur la vague et redevient... le  Bouillon Julien ! À la carte, du tradi français fait maison, quelques clins d’œils exotiques et, comme dans tout bon Bouillon qui se respecte, des petits prix (entrées à moins de 5€ ; plats à moins de 10€).

16 rue du Faubourg Saint-Denis, Paris 10ème

 

PARIS 11ème

  • Bien Ficelé

Le duo Arthur Lecomte et Dimitri Aboulker,déjà  à la tête du resto de viandes et grillades Bien Elevé, ouvre une seconde adresse dans le 11ème arrondissement avec une carte axée sur la convivialité. Tapas ou pièces entières à partaher jusqu'à 6 personnes (cochon de lait, volailles de première catégorie, bœuf maturé cuits à la braise et à la broche et même pêche du jour, comme les merlans de ligne), Bien Ficelé ambitionne de devenir une « future référence pour le carnivore gourmand ».

51 boulevard Voltaire, Paris 11ème. Ouverture courant septembre 2018.

 

PARIS 16ème

  • Girafe

Au cœur de la Cité de l’architecture et du patrimoine (dans l'aile « Paris » du palais de Chaillot), Girafe est l'un des projets les plus ambitieux de Gilles Malafosse et Laurent Gourcuff dont le groupe Noctis s'est spécialisé dans la restauration glamour (Monsieur Bleu au Palais de Tokyo, Loulou au Musée des Arts Déco) et la fête (YOYO, T7, Castel, Raspoutine).

Ici, dans un esprit année 1930, on dîne face de à Tour Eiffel dans un décor feutré signé Joseph Dirand (banquettes crème, bar en marbre, plantes tropicales, pilastres d’origine). Le chef Benoît Dargère y déroule une cuisine de la mer (poissons, coquillages et crustacés y sont travaillés sous toutes leurs formes) de bon aloi, selon les premiers retours.

Palais de Chaillot. 1 Place du Trocadéro et du 11 Novembre, Paris 16ème.

 

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