Les restaurants les plus insolites de Paris
1. Le plus immersif : Jungle Palace | Coup de cœur de la rédaction
La table : dès l’arrivée, la charme opère. Vous êtes invités à patienter dans un vestibule aux allures de cabinet de curiosité avec cartes anciennes et fougères luxuriantes. Derrière l’épais rideau de velours, le décor de ce restaurant insolite à Paris se dévoile : une somptueuse salle art déco évoquant les vestiges d’une cité perdue dans la jungle tropicale où lustres et lianes s’entrelacent dans un jeu de son et lumière hypnotique. Après le carton des restaurants Under The Sea (dans un aquarium géant) et Stellar (sous les étoiles) bienvenue au Jungle Palace, troisième adresse parisienne d’Ephemera, le label de « restautainment » créé par trois anciens étudiants de l’institut Paul Bocuse de Lyon, avec le soutien financier de Xavier Niel. Une expérience culinaire immersive qui plonge dans un monde féerique digne d’Avatar le temps d’un repas rythmé par des vidéos projections éblouissantes. On en prend plein les mirettes et même les grincheux peu réceptifs aux dernières tendances ont les yeux qui pétillent.
L’assiette : avec un tel effort mis sur la décoration, on pourrait craindre la négligence en cuisine . Ce n’est pas le cas. Tout est fait maison et la carte du restaurant de Paris est conçue pour plaire au plus grand nombre. Grand écart assumé entre un burger à l’effiloché de bœuf confit, sauce au cheddar, mayonnaise paprika fumé et pickles de chou rouge et des pâtes à l’arrabiata (des rigatoni servies avec une sauce tomates confites, ail, oignons et piment oiseau), sans oublier l’indéboulonnable burrata de Pouilles crémeuse à souhait. Best-seller : le Tigre qui pleure, ici proposé en version bavette marinée et grillée au robatayaki, sauce chimichurri, cacahuètes et pommes de terre grenaille.
Le truc en plus : lors de votre passage, ne manquez d’explorer, aux toilettes, le scénographie aux allures de forêt de champignons magique.
Prix : entrées à partir de 8 €, plats à partir de 15 €
Jungle Palace
12 rue de la Fidélité, 75010 Paris
ephemera-group.com/jungle-palace-ephemera
2. Le plus arc-en-ciel : King Chefs & Drag Queens
La table : un cabaret gastronomique mêlant numéros de drag queens et repas de chef.fe.s : depuis 2020 le concept inventé par l’ex-journaliste Philippe Quintin-Stern rencontre un joli succès. Investissant des scènes emblématiques de la capitale, la Nouvelle-Ève, les Belles Poules, le Zèbre de Belleville, le Bizz'Art Club, le show de 3 heures (avec entracte) renoue avec la tradition du dîner-spectacle dans une version moderne. Au programme de ce restaurant insolite à Paris : une vingtaine de numéros, de la danse, des chansons, des sketchs… interprétés par une troupe déchainée : Paloma, La Grande Dame, Kam Hugh, de l’émission Drag Race, Alice Psycho, Cookie Kunty…
L’assiette : chaque soirée met en lumière un.e chef.fe invité.e qui a carte blanche pour concocter un menu gastronomique. Se sont déjà frotté à l’exercice : les ex-Top Chef Vanessa Robuschi et Gaston Savina, les pâtissiers Claire Heitzler, Davis Félicité et Jacques Genin, les étoilés Julia Sedefdjian, Eric Guérin et Guy Savoy… que du beau monde.
Prix : 110 à 145 € (spectacle + dîner)
Le truc en plus : la joyeuse bande vient de lancer une Brunch Party au Café Beaubourg, animée par les délicieuses Catherine Pine O’Noir et Mystic Eclectic.
3. Le restaurant insolite le plus kawaï : Kodawari Ramen Tsukiji
La table : les ramen addicts vouent un culte à cette cantine de la rue de Richelieu, identifiable par les files d’attente enthousiastes qui s’agglutinent sur le trottoir. Il faut dire que le décor du restaurant insolite à Paris est bluffant, recréant le marché de Tsukiji de Tokyo, plus grand marché aux poissons du monjde, fermé en 2018 après 83 ans d’existence. Faux poissons dans des caisses en polystyrène, bande-son de cris de mouette, staff vêtu de tabliers et bottes en caoutchouc… on s’y croirait ! Carton plein pour son créateur Jean-Baptiste Meusnier, ex-pilote de chasse féru de cuisine japonaise, aussi à la tête du tout aussi couru Kodawari Ramen à Odéon.
L’assiette : s’il y a autant de recettes de ramens que de chefs, toutes doivent respecter les cinq ingrédients qui constituent l’ADN du plat : soupe, nouille, tare (sauce), toppings et huile. C’est chose faite ici où tout est cuisiné maison sans utiliser de glutamates ou d’exhausteurs de goût. Les nouilles sont maturées 24 heures et aplaties à la main selon la technique temomi. Absolument succulent : le Sardine Bomb marie bouillon de sardine de Bretagne et miso tare, sardines grillées, chashu de porc ibérique pata negra Cebo de Campo et niboshi de Bretagne.
Le truc en plus : se contenter d’un ramen, certes exceptionnel ? C’est mal nous connaître. En préambule, on aura pris soin de faire une razzia sur le carpaccio de daurade au saikyo miso fumé et les gyozas à la farce de daurade, porc et poulet et sauce épicée au Niboshi. Un délice.
Prix : à partir de 13,50 €
Kodawari Tsukiji
12 rue de Richelieu, 75001 Paris
Téléphone : + 33 (0) 1 42 61 34 60
kodawari-ramen.com/kodawari-tsukiji-la-carte/
4. Le plus protéiné : Inoveat
La table : ce n’est certainement pas le lieu où emmener votre target pour un premier rencard (à moins que cet.te dernier.e soit entomologiste, auquel cas c’est dans la poche). Bienvenue chez Inoveat, premier restaurant gastronomique dédié aux insectes comestibles en Europe. En plein cœur des Halles, Laurent Veyet a ouvert en 2017 cette échoppe qui met à l’honneur vers à farine et grillons en provenance de fermes françaises. Au-delà de la curiosité (voir d’un léger dégout, il faut bien l’avouer), sa cuisine éco-responsable fait mouche (c’est le cas de le dire).
L’assiette : un menu dégustation unique en 7 temps, histoire de vivre l’expérience pleinement. A l’apéritif de ce restaurant insolite à Paris, les crackers aux grillons plongent dans le vif du sujet. A suivre : trio de cuisse de grenouille, escargot et insectes frais puis galette aux vers de farine soufflés, purée de patate douce aux épices, glace au miel, pain d’abeille et pollen… ça croustille, c’est surprenant et au final drôlement bon, en plus d’être bon pour la santé. Réputés pour leur teneur élevée en protéines, les insectes sont en effet de super aliments permettant de limiter la consommation de viande.
Le truc en plus : chantre de la cuisine insectivore, Laurent Veyet organise des dîners privés et ateliers et propose une gamme de produits à base d’insectes vendus sur place.
Prix : menu dégustation 89,90 €
Inoveat
5 rue Marie Stuart, 75002 Paris
Téléphone : + 33 (0) 1 40 26 41 65
inoveat.com
5. Le plus chargé d’histoire : Le Wagon Bleu
La table : surplombant la gare Saint-Lazare, ce restaurant insolite est l’un des plus atypiques de Paris. Ancien wagon du légendaire Orient Express, on le dirait tout droit sorti d’un film de gangsters. Son histoire est une belle aventure. Promis à la casse, il est sauvé dans les années 1950 par des restaurateurs corses qui le font gruter au-dessus des voies ferrées. Réhabilité pour le cinéma, il sert ensuite de lieu de tournage pour des films cultes dont La Grande Vadrouille. Grégoire Bouret-Felce, originaire du village de Felce en Corse, l’a repris il y quelques années pour les transformer un restaurant sans altérer son charme suranné.
L’assiette : une cuisine de spécialités corses : buglidicci de fromage frais de brebis, terrine des bergers au whisky, cannelloni au brocciu, stuffatu de veau aux olives… qui convoque la fine-fleur des artisans de bouche de l’Ile de Beauté. Et pour les carnivores : un gargantuesque burger au steack et carpaccio de lonzu, sauce à la tomme de brebis ou une côte de cochon fermière, confit d’oignons rouges et figues au Cap Corse.
Le truc en plus : outre le restaurant insolite situé dans la partie wagon, le lieu accueille également un bar décoré aux couleurs du Sporting Club de Bastia, avec sa terrasse, également privatisable, proposant une sélection de boissons corses avec notamment les six bières Pietra à la pression, des whiskies et plus de 95 références de vins.
Prix : à la carte à partir de 16 €
Le Wagon Bleu
7 Rue Boursault, 75017 Paris
Téléphone : + 33 (0) 1 45 22 35 25
wagonbleu.fr