Après Agapé et La Scène, direction le nord-est de la capitale pour découvrir Haï Kaï, restaurant lumineux et parfaitement dans l’air du temps, ouvert au début de l’année 2014 par la Chef Amélie Darvas (ex-Bristol, L’Ami Jean et The Broken Arm) et sa complice caviste Gaby Benicio.
La philosophie des lieux ? Proposer chaque jour à travers une carte ultra courte (seulement 2 entrées, 2 plats, 1 ou 2 desserts et quelques plats fixes) une cuisine du marché, renouvelée en fonction des arrivages et des opportunités saisonnières, et centrée sur le produit.
Le soir, la cuisine d’Haï Kaï – un synonyme de haïku - se décline selon un menu dégustation carte blanche façon omakase.
Le contexte
Déjeuner chez Haï Kaï le jeudi 5 mars 2015, deux convives.
Dans l’assiette
Les entrées arrivent et première agréable surprise, les visuels sont particulièrement soignés. Le dressage du maquereau grillé rappelle instantanément les assiettes de tables gastronomiques, la prétention en moins. Le velouté de courge rehaussé d’un œuf et « saupoudré » de jambon de Parme affiné 30 mois lorgne plutôt du côté d’une comfort food sophistiquée.
Seconde bonne nouvelle : c’est aussi réjouissant pour les papilles que pour les yeux. Le velouté ? Onctueux à souhait et parfaitement équilibré, à peine fini qu’on le regrette déjà. Le maquereau ? Précis et rafraîchissant, grâce à une surprenante pâte de citron maison.
Le maquereau grillé, accompagné de sa pâte de citrons, épinards et poireaux.
Velouté de courge, œuf et jambon de Parme affiné 30 mois.
Faut d’avoir pu commandé le carré de cochon de Maignan qui nous faisait de l’œil, victime de son succès, on enchaîne donc avec le coucou de Rennes (une grosse poule bretonne), simplement accompagnée d’une purée maison et de quelques légumes de saison. Le plat est indéniablement plus rustique, visuellement moins abouti que les entrées. Mais gustativement, le résultat est à la hauteur de ce qui a précédé. La viande, excellente, est sublimée par une cuisson parfaitement maîtrisée et une sauce drôlement gourmande. On en redemande.
Cuisse de coucou de Rennes, légumes de saison et purée.
On achève le déjeuner par un riz au lait accompagné de ses quartiers de pamplemousse course aussi graphique que gourmand.
Le riz au lait accompagné de pamplemousse corse
Bref, c’est réussi sur toute la ligne.
Dans la salle
Difficile, de prime abord, d’imaginer que derrière la façade façon street art, rappelant celle d’un squat ou d’un haut-lieu des cultures alternative alternatif, se cache une aussi jolie salle à manger.
Lumineuse et moderne. Contemporaine et chaleureuse. La blancheur immaculée des lieux contraste avec les quelques touches colorées – peintures, tables – qui parsèment l’ensemble. Les quelques rayons de soleil printaniers pénètrant à l’intérieur du restaurant en ce début du mois de mars finissent de nous convaincre que le cadre d’Haï Kaï est aussi l’un des plus agréables du quartier
Seul bémol : l’espacement entre les tables, parfois un peu limite à notre goût (pas évident de se faufiler entre les tables pour gagner sa place sur la banquette), a tendance à faire monter les décibels. Mais après tout, Haï Kaï est un bistrot, rien de choquant donc.
Haï Kaï : à l'intérieur du restaurant.
Le service
Rapide mais toujours professionnel et souriant. Les plats s’enchaînent parfaitement, sans aucun accroc niveau timing. Rien à redire, le job est fait.
Les prix
22€ la formule entrée/plat ou plat/dessert au déjeuner, 27€ pour la totale entrée/plat/dessert. A la carte, les prix augmentent sensiblement (26 à 35€ le plat) mais qui aurait idée de commander à la carte dans un restaurant qui mise tout sur la cuisine du marché?
Le soir, le menu dégustation se négocie à 50€. Des prix pouvant sembler élevés pour le quartier mais qui, tout compte fait, offrent un rapport qualité-prix très honnête pour Paris.
Notre verdict
Belle surprise que cet Haï Kaï joliment dissimulé sa façade arty le long du Canal Saint-Martin. Une chose est sûre, on retournera avec grand plaisir déjeuner dans cette nouvelle adresse incontournable du parcours bistronomique de l’Est parisien. En attendant de découvrir le menu dégustation du dîner…
Pratique
Haï Kaï
104 quai de Jemmapes
Paris 10ème
Ouvert du mardi au samedi de 15h à 19h et de 19h à 23h.
Tél : +33 9 81 99 98 88
Site Web : http://www.haikai.fr