Si les collab' gastronomiques sont à la mode, parfois jusqu'à l'indigestion, elles ne sont pas toutes du même acabit. Certaines tombent sous le sens, d'autres sont totalement farfelues, ou purement mercantiles ; quand une dernière catégorie – la plus rare – parvient contre toute attente à surprendre et à convaincre tout à la fois. C'est le cas de celle de la cheffe Louise Bourrat et du restaurant à Paris de la Maison Ladurée. Sur le papier, marier une top cheffe tatouée qui fait souvent des associations culinaires osées et la Maison au macaron plus que centenaire, peut tenir de l'alliance de la carpe et du lapin... Il n'en est rien. Chacune bouscule l'autre gentiment, pour un résultat joliment innovant et gustativement probant.
Dans le cadre cocotte des salons de la Madeleine, les « Bouchées Royales » arrivent sur un serviteur en argent. Ne pas se fier à cette présentation classique pour autant, car les propositions salées sont nettement moins sages qu'il n'y paraît. Parmi les quatre, on retiendra surtout le « hot-dog de poulpe et harissa à la rose », exemple parfait des apports de chaque partie. Suivent, en entrée, une religieuse revisitée et, en plat, un canard maturé joliment exécuté, servi en deux temps, comme on l'aurait fait pour un agneau et sa panoufle. Bien vu. Mention spéciale au dessert – réalisé en collaboration avec le chef pâtissier maison Julien Alvarez – qui prouve que dans la vie, tout n'est jamais tout noir ou tout blanc... Sans oublier les mignardises, également subtilement revampées.
À signaler pour les amateurs : un accord mets et vins (et saké !) très bien fait, ainsi qu'une carte des cocktails qui ne laisse pas indifférent.
En un mot, une découverte des plus rafraîchissantes, qui devrait plaire au plus grand nombre et permettre à la Maison Ladurée d'attirer la jeune clientèle française sans perdre ses fidèles. Outre la restauration, le salon de thé Ladurée est bien entendu toujours un endroit de choix pour un des meilleurs tea-time de Paris.
Les Soirées Royales de Louise Bourrat
Quand ? Jusqu'au 27 octobre 2023
Du mardi au samedi de 19h30 à 22h30
Prix ? Bouchées Royales - 18€ Cocktails - 16€
Expérience Royale Menu dégustation en 5 temps - 85€
Accord mets-vins - 38€
Où ? Ladurée Paris Royale
16 rue Royale 75008 Paris
Tél. 01 42 60 21 79