Si Saint-Tropez est un mythe, c'est également à présent une destination gastronomique majeure, surtout en pleine saison. On ne compte plus les palaces, les chefs, les résidences, les plages chic et autres pop-ups qui y fleurissent dès le retour des beaux jours...
Au premier rang des ambassadeurs du goût qui portent le festival, les chefs étoilés Gérald Passédat, parrain de l'édition 2023, entouré d'Arnaud Donckele – qui en est à l'initiative – Maxime Frédéric, Frédéric Anton, Stéphanie Le Quellec, Guillaume Gomez, Gilles Goujon, Marc Haeberlin, Arnaud Faye, Eric Canino, etc. On ne va pas tous les énumérer, ils sont près de cent à se retrouver pour l’événement, dans une atmosphère décontractée et bon enfant.
La brigade du Cheval Blanc St Tropez
Pour autant, la mission leur tient à cœur :
- Valoriser... une région au travers de sa gastronomie, de ses chefs et producteurs. Mettre en avant l’ensemble des acteurs de la filière.
- Célébrer... les artisans et producteurs locaux. Remercier tous les acteurs d’une philosophie de travail basée sur l’excellence et le respect de l’environnement.
- Éduquer & Transmettre... aux jeunes générations les valeurs de ces métiers, le savoir-faire et les bonnes habitudes alimentaires. Créer de la relation humaine, de la bienveillance et de la curiosité. Susciter des vocations sur l’ensemble des filière
Au menu, un marché de producteurs d'exception en plein sur la Place des Lices, une trentaine de démonstrations culinaires de chefs, des concours (celui autour de la tarte tropézienne de cette année restera dans les mémoires, avec plus de 30 versions dégustées !), des battles, des dîners, un banquet de producteurs, un tournoi de pétanque chefs/producteurs, etc. Avec plus de 20 000 visiteurs sur les trois jours !
De gauche à droite : Gérald Passédat (de dos), François Daubinet, Maxime Frédéric, Eric Fréchon, Stéphanie Le Quellec, Albert Dufrêne
Sans oublier l'essentiel : un déjeuner caritatif au profit de l'association Solidarité Paysans. Car, il ne faut pas l'oublier, s'ils sont essentiels à la fête perpétuelle qu'est Saint-Tropez en été, beaucoup d'artisans de la région gagnent moins que le SMIC et ont beaucoup souffert de la crise sanitaire.
Comme le dit si bien le maraîcher charismatique Bruno Cayron, qui est en quelque sorte l'ambassadeur des producteurs durant le festival :
« Les chefs à Saint-Tropez fêtent les producteurs, c’est de la reconnaissance, ça nous remplit le cœur. Quand on est paysan, quand on se casse le dos au travail, ça fait chaud aux tripes. Ce sont les chefs qui sont venus vers moi et m’ont demandé de participer au festival et j’ai eu envie de leur répondre en venant. L’agriculture comme je la pratique offre du rêve aux gens ; je suis très suivi sur les réseaux sociaux parce que je prouve qu’un autre monde est possible. Aujourd’hui, je suis un paysan comblé »
Stéphanie Le Quellec et Bruno Cayron
Alors, si vous êtes à Saint-Tropez cet été, n'hésitez pas à leur rendre hommage à votre tour, en allant à leur rencontre et en privilégiant l'achat de produits locaux faits avec le cœur et selon un savoir-faire qui mérite d'être préservé. Et, à tous, rendez-vous l'an prochain pour la quatrième édition du festival !
- Retrouver les restaurants de Saint-Tropez et les hôtels de Saint-Tropez pour profiter au mieux de son séjour.