L’Italie est à l’Est
Au coeur de l’Est parisien, rue du Faubourg-Saint-Antoine et devant le square Trousseau, dans une rue bruyante, à fort passage, populaire et chic à la fois, rien d'étonnant à ce qu'une trattoria tendance s'installe ici.
Une terrasse claire avec des murs de briques cirés blancs et une écriture à main-levée indiquant le nom du lieu : East Mamma. On entend de dehors un joli vacarme et un orchestre jouant de la bossa nova.
Dès que l’on entre chez East Mamma, les serveurs vous assaillent avec une seule question : " rosé, rouge ou blanc ? " Les verres déjà prêts, chaque serveur plaide avec humour pour que l'on goûte son vin. Ils ont un accent italien et des blouses de cuisine bleu cyan assorties pour certains,des casquettes siglées Yankees pour les autres. En fond sonore Dr Dre. La trattoria a des airs brooklynesques évidents.
Créé par Victor et Tigrame, deux copains d'école amoureux de l'Italie, East Mamma rend hommage à la culture italo-new-yorkaise et au charme des lieux types industriels de l’Est parisien comme de Williamsburg à Brooklyn.
Une néo-trattoria casual
En pénétrant dans le lieu, on découvre une jolie usine tout en longueur, où les bars se multiplient laissant admirer le minutieux travail des cuisines.
Outre son design simple signé Martin Brudnizki - des chaises en bois, des murs en briques, des verrières donnant sur le passage exigu de la Main d’Or, des tables en marbre, quelques banquettes en cuir rouge style dinner américain - East Mamma pourrait se définir par 5 objets faisant son identité :
#1- Un magnifique four à pizza derrière un bar en marbre italien vert d’eau
#2- Un cuivre à vin gigantesque importé de leur restaurant éphémère à Gordes cet été (qui a fait un tabac)
#3- Une grande trancheuse en métal pour couper le jambon de Parme (celui qui accompagnera vos succulentes pizzas)
#4- Un torréfacteur que les serveurs chérissent après un service chargé. Les graines sont de Belleville et le café est torréfié sur place, avec une dose d’amertume.
#5- L’ensemble des cuviers de 1000 L d’huile d’olive, impressionant.
Le cœur du sujet : doux comme une burrata.
Le pari de Tigrane et de Victor est de proposer des produits italiens de leurs producteurs préférés, sans aucun intermédiaire, en pratiquant les prix italiens : ceux que l’on pourrait trouver dans une authentique trattoria de Florence ou de Naples.
Le café est à 1€, les pizzas oscillent entre 9 € et 15 €, les bruschettas sont à 7,50 € et la carte détaille bien évidemment les produits dont les deux compères sont très fiers.
Au programme : une mozarella Di Buffala DOP avec des arrivages trois fois par semaine de Naples; une ricotta Di Buffala au miel ; de la stracciattela fondante fumée (juste le crémeux de la burrata); des saucissons d’une ferme toscane familiale, de la mortadelle à la pistachio bio ou encore un jambon San Daniele DOP 24 mesi. Tous les plats de Ciro Cristiano, le Chef, sont bien sûr fait maisons, les provenance indiquées .
Psst, psst
East Mamma ouvert depuis 5 jours, avec ses 220 m2 et ses 210 couverts (extérieur et bar compris) a déjà un bouche à oreille positif : les gens font la queue pour goûter la mozza et on murmure que plus de cent personnes ont déjà été refusées. Mieux vaut donc réserver.
Pratique
Adresse 33 Rue du Faubourg Saint-Antoine, 75011 Paris
Tél : 01 43 41 32 15
Horaires : 11h - 23h
Le + Il est possible de commander sa pizza sur l'appli gratuite BIG MAMMA, puis de passer la récuperer à l'heure de son xhoi.