Olivier Krug en est convaincu, le travail du chef de cave et celui du chef d'orchestre sont très proches, dans la conception comme dans la réalisation. Il précise à ce sujet : « l'analogie est passionnante parce qu'universelle. Les pourcentages, dégorgements, etc. perdent les gens. La musique leur parle ». C'est vrai que c'est beaucoup plus évocateur, même pour un novice. D'ailleurs, parmi la gamme immense des vins qui sont à disposition de l'artiste qu'est la cheffe de cave Julie Cavil, charge à elle d'auditionner chaque année près de 200 vins issus de son conservatoire, afin de dégager ceux qui seront des solistes, des quartets ou des orchestres symphoniques.
Nouvelle orchestration, la Maison dévoile cette année la 170ème édition de Krug Grande Cuvée. Mettant à profit l’approche parcellaire propre à la Maison, Julie Cavil a assemblé 195 vins issus de 12 années différentes, le plus jeune datant de 2014 et le plus ancien de 1998. Cette nouvelle édition est composée à 51% de Pinot Noir, 38% de Chardonnay et 11% de Meunier, les vins de réserve de la vaste bibliothèque de la Maison Krug constituant 45 % de l’assemblage final. Un repos d’environ 7 ans dans les caves Krug confère à cette édition son ampleur et son élégance remarquables. Plus de 20 ans de savoir-faire minutieux ont donc été nécessaires pour obtenir cette édition de Krug Grande Cuvée, qui représente la recréation du rêve de Joseph Krug et la 170ème expression la plus généreuse du champagne.
Le studio Krug à La Samaritaine © DR
Signe des grandes maisons, une intuition qui s’est transformée en sujet d'étude pour aboutir à une nouvelle dimension de dégustation. En effet, Krug a poussé le raisonnement jusqu'à s'intéresser de très près à une étude d'Oxford qui démontre le plus scientifiquement du monde que le contexte musical modifie la perception des arômes lors d’une dégustation de champagne, avant d'investiguer elle-même cet aspect aux côtés de chercheurs de l'IRCAM, pendant plus de 18 mois.
Deux expériences exceptionnelles accompagnent aujourd'hui le fruit de ce travail singulier et passionnant :
- La première a lieu dans le « Krug Studio » de la Maison, installé au dernier étage « Voyage » de la Samaritaine, dans lequel les convives peuvent vivre un moment d’épicurisme à la croisée de la gastronomie, de la musique et des cuvées de la Maison Krug. L’expérience exclusive, proposée à 6 personnes, sur réservation, débute par une dégustation musicale qui dévoile l’histoire et le savoir-faire unique des cuvées sélectionnées pour l’expérience, avant de se poursuivre par un déjeuner ou un dîner d’exception imaginé pour le Krug Studio par le chef MOF Mathieu Viannay (La Mère Brazier, à Lyon). Une révélation.
- La seconde aura lieu dans l'intimité du foyer à partir du 1er octobre 2022 – date de lancement officiel d'un étui dédié à une expérience de dégustation musicale exclusive, autour de Krug Grande Cuvée 170ème édition. Ce coffret en édition limitée sera présenté pour la première fois au grand public. À l’intérieur de cet écrin en édition limitée un QR code donne accès à une expérience en ligne inédite : 8 minutes en audio 8D, qui permettront aux amateurs de Krug de vivre une dégustation multisensorielle. Des voix, des sons et des compositions inédites reflètent les individualités des vins de caractère sélectionnés parmi des parcelles qui composent ce champagne. Les notes interagissent les unes avec les autres pour exprimer la symphonie finale : une retranscription en musique de Krug Grande Cuvée 170ème édition. Déconcertant et convaincant. Une vraie découverte !
Le studio Krug à la Samaritaine © DR
KRUG Studio
Expériences musicales à partir de 55€, gastronomiques à partir de 260€
Sur réservation uniquement : voyagesamaritaine.com
KRUG GRANDE CUVÉE 170ème ÉDITION
Prix de vente conseillé de l’étui Édition limitée – Expérience de Dégustation Musicale : 198 €