Nostalgie et passéisme constituent-ils l’ADN de la cuisine de Jean Imbert ? Après avoir fait revivre les recettes de sa grand-mère chez Mamie (définitivement fermé en juin 2021 après la disparition de celle-ci), le chef veut faire revivre la tradition culinaire française séculaire, dans le tout nouveau restaurant gastronomique du Plaza Athénée. Celui-ci s’apprête à vivre son premier service ce mercredi 5 janvier à l’heure du dîner.
Jean Imbert est ainsi allé puiser son inspiration dans le répertoire de recettes des pères fondateurs de la gastronomie française, d’Antonin Carême à Auguste Escoffier, de François Vatel à Jules Gouffé. Pour créer la carte de la table événement de ce début d'année, il explique au Figaro avoir « lu plus de 850 menus » ! Le vainqueur de la saison 3 de Top Chef évoque « certaine nostalgie des grands banquets » et précise avoir affaire à « une cuisine [...] intemporelle beaucoup plus grande que lui ». Avec cette proposition de voyage gastronomique dans le temps, Jean Imbert assume un parti-pris fort et a le mérite de la cohérence, celle d’une cuisine volontiers tournée vers le passé, inspirée par d'autres. Quitte à donner raison à ses détracteurs — critiques, chefs étoilés... — qui ne lui reconnaissent pas d'identité culinaire et ne voient en lui qu'un professionnel de la communication (à la télévision, sur les réseaux sociaux...) à l'impressionnant carnet d'adresses people. Témoin de cette proximité avec les stars, Kylian Mbappé et Omar Sy seraient notamment venus goûter la cuisine du chef en avant-première selon les dires de ce dernier, toujours cité par Le Figaro.
Jean Imbert et son équipe dans la nouvelle salle du restaurant © Boby Allin
Une rupture gastronomique totale pour le Plaza Athénée
Ce nouveau restaurant signé Jean Imbert marque par ailleurs un virage à 180° pour le palace de l’avenue Montaigne. Exit le concept de « Naturalité » imaginé par Alain Ducasse et mis en musique par Romain Meder et Jessica Préalpato. Si cette haute cuisine avant-gardiste, exclusivement centrée sur le végétal, les produits de la mer et les céréales était adulée par la critique (3-étoiles Michelin, listée plusieurs années de suite parmi les World’s 50 Best Restaurants), elle a aussi pu être jugée ascétique ou austère par une partie de l'exigeante clientèle rompue aux très grandes tables, prête à dépenser plusieurs centaines d’euros pour un repas.
Avec l’arrivée de Jean Imbert, le Plaza Athénée fait donc le pari d'une opulence anachronique, que l’on retrouve dans les assiettes comme dans la fastueuse salle à manger, entièrement revue et corrigée pour l’occasion. Dorures (pas moins de 20,000 feuilles d’or utilisées), lustres majestueux, chandeliers, épais tapis à motifs et « table royale » longue de douze mètres composent le décor hors du temps du restaurant pensé par le designer Rémi Tessier.
Pour déguster cet hommage de Jean Imbert à la grande cuisine française, il faudra compter 296€ pour le « Menu de Jean » (trois services, fromages et desserts). À la carte, entrées de 78 à 136€, plats de de 88 à 116€ (cf. reproduction du menu ci-dessous, accessible en ligne sur le site du palace).
Alors, coup de génie marketing doublé d'une réussite culinaire ou ovni kitsch qui ne trouvera pas son public ? Il faudra vivre l'expérience par soi-même pour se forger une véritable opinion. Le carnet de réservation n'affichant pas complet pour le moment (des tables sont libres pour tous les services à l'exception du dîner du 7 janvier à l'heure où nous écrivons ces lignes), permettant à tout un chacun de se faire sa propre idée sur le sujet.
Bon à savoir ? S’il est la tête d’affiche du restaurant, Jean Imbert pourra compter sur une équipe senior pour assurer le bon déroulement des services. Aux commandes de la salle, Denis Courtiade, directeur du restaurant gastronomique du Plaza Athénée depuis plus de vingt ans, reste en place ; tout comme le chef pâtissier Angelo Musa, Champion du monde de Pâtisserie en 2003 et Meilleur Ouvrier de France en 2007. En cuisine, Jocelyn Herland, ancien lieutenant de Ducasse avec lequel il décrocha trois étoiles au Dorchester à Londres, également passé par le Meurice, arrive tout droit du Taillevent pour assurer la fonction cruciale de chef exécutif et gérer la brigade au quotidien.
Jean Imbert au Plaza Athénée
25 Avenue Montaigne, Paris 8e
Du mardi au samedi soir, de 19h15 à 22h15 et uniquement le samedi pour le déjeuner, de 12h30 à 14h15.
Réservation :
- Email : jipa.hpa@dorchestercollection.com
- Téléphone (+33 (0)1 53 67 65 00)
- En ligne.
Site Web du restaurant Jean Imbert au Plaza Athénée
Crédit images : © Boby Allin