Cette année, oubliez la sempiternelle sortie aux Galeries Lafayette et laissez-vous séduire par notre sélection d’idées chics, originales et élégantes célébrer Noël et les fêtes de fin d’année sans (forcément) quitter Paris !
01. Passer un moment « Du côté de chez Proust » au Ritz
C’est le nouvel afternoon tea le plus couru de Paris ! Plutôt que de copier/coller le high tea prisé de l’autre côté de la Manche, le Ritz a décidé de célébrer ce moment de la journée à sa manière.
Dans le magnifique Salon Proust, élégante bibliothèque avec cheminée, c’est un véritable thé à la française qui a été imaginé par François Perret. Dans un cérémonial rendant un hommage permanent à la fameuse « Madeleine de Proust », le chef-pâtissier maison, l’un des plus talentueux de sa génération, réinvente avec maestria les biscuits de notre enfance (barquette, cigarette russe, gâteau marbré, tarte au sucre) pour un goûter de luxe teinté de nostalgie. Et pour que l’expérience soit pleinement exceptionnelle, le Ritz s’est attaché les services d’un tea sommelier, chargé de vous faire voyager grâce aux thés d’exception de l’ultra prestigieuse maison singapourienne TWG Tea. Le comble du raffinement.
PRATIQUE
- Thé à la française au Salon Proust du Ritz tous les jours de 14h30 à 18h. Formule unique à 65€ par personne avec une boisson chaude ou 85€ avec une coupe de champagne.
- Réservations au 01 43 16 33 74
- Le Ritz - 15 place Vendôme, Paris 1er
02. Égayer son réveillon avec du caviar
Qui dit Noël et période de fêtes dit également produits d’exception. Alors cette année, sortez des sentiers battus et laissez-vous séduire par l’un des mets les plus exceptionnels qui soit, le caviar. Comptoir du Caviar qui réservait depuis 1991 son offre et savoir-faire aux professionnels s’ouvre désormais au grand public à travers deux comptoirs de restauration et de vente à emporter à Paris (Madeleine) et Cannes (marché Forville).
Au menu, une sélection exigeante de caviars du monde entier (Baerii, Osciètre et Beluga), entre autres, vendus à des prix défiant toute concurrence puisque les prix affichés sont inférieurs de 30 à 50% à ceux du marché (dès 23€ la boîte de 20g). Pour ceux qui n’auraient pas le budget nécessaire, la lamaison propose aussi une large sélection de saumons fumés, homards, King Crab, ainsi qu’une offre particulièrement riche d’œufs de poisson et de taramas. Bref, Comptoir du Caviar est the place to be pour s’initier au caviar !
PRATIQUE
- Comptoir du Caviar Paris - Madeleine
- 23, boulevard Malesherbes, Paris 8ème
- Tél : +33 (0)1 45 22 55 03
- Ouvert du lundi au samedi, de 10h à 20h
- Comptoir du Caviar Côte d’Azur - Cannes
- 6, rue du Docteur Pierre Gazagnaire - Marché Forville - 06400 Cannes
- Tél : +33 (0)4 83 14 12 20
- Ouvert du mardi au samedi de 9h à 19h30 ; le dimanche de 9h à 13h
03. Déguster la raclette la plus chic de Paris, dans un chalet suisse !
Et c’est au Park Hyatt Paris Vendôme que ça se passe ! Comme chaque année désormais, le palace de la rue de la Paix installe sur sa terrasse une saisissante une réplique du Chalet « Fleurier », en référence au nom d’un village situé dans le Jura Suisse, où la Manufacture Chopard est installée. Le chef étoilé Jean-François Rouquette y propose tous les soirs une version très chic du plus populaire des plats de montagne, la raclette, à partager en famille ou entre amis bien entendu puisque le chalet n’est accessible que sur privatisation.
Pour en savoir davantage, n’hésitez pas à relire notre article de l’hiver dernier sur le Chalet Fleurier du Park Hyatt !
PRATIQUE
Dîner au Chalet Fleurier : 175€ par personne pour le menu Raclette Montagnarde ; 275€ par personne pour le menu Raclette Palace à la truffe noire.
Chalet privatisé de 4 à 12 personnes maximum
04. Passer la nuit, ambiance cocooning, dans une librairie du Marais
Si vous n’avez pas l’occasion de partir pendant les fêtes, offrez vous une nuit de « staycation » dans le mini-hôtel le plus original du moment à Paris. En plein cœur du très tendance Haut-Marais, littéralement à deux pas du Marché des Enfants-Rouges, Paris Boutik propose de passer la nuit dans une vaste suite façon librairie avec ses 4,500 livres, ses 60 mètres linéaires de bibliothèques et ses planches originales de BD accrochées aux murs. Ajoutez à cela des équipements dignes d’un hôtel 5-étoiles (literie ultra confortable, minibar avec grands vins, soundsystem Bose, insonorisation aux petits oignons) et un service sur mesure et vous comprendrez pourquoi on risque de réentendre parler très prochainement de Paris Boutik.
PRATIQUE
Paris Boutik « la Librairie du Marais »
12, rue Caffarelli – Paris 3ème
À partir de 235€ la nuit.
Informations et réservations sur le site Web de Paris Boutik.
05. Se régaler d’huîtres au Chiberta de Guy Savoy
Décembre est aussi le mois pour savourer le goût subtil des huîtres. pour ce faire, Direction le Chiberta, pour y découvrir L'Huîtrade au carré-comptoir du restadrant, jusqu’alors installée dans l’ancien flagship de Guy Savoy rue Troyon (ce dernier a désormais pris ses quartiers, comme chacun le sait, à La Monnaie de Paris). Le lieu, qui se veut être un relais des ostréiculteurs à Paris permet de déguster des huîtres, élevées par les meilleurs producteurs des côtes françaises, crues ou préparées selon les recettes maisons. Miam !
PRATIQUE
Le Chiberta
3, rue Arsène Houssaye, Paris 8ème
Tél : +33 (0)1 53 53 42 00
Ouverture tous les jours sauf le samedi au déjeuner et le dimanche.
Les Huîtres de L'Huîtrade : 26€
8 « Ronce » - David Hervé n° 3 : 38€
8 Isigny de chez Taillepied n° 2 : 42€
8 Famille Gillardeau, spéciale n° 2 : 26€
8 Yvon Madec, spéciale n° 3 : 35€
8 « Papillons » Famille Gillardeau n° 5 Huîtres Gillardeau n°2 en trois préparations et trois « crues » d’huîtres en vapeur froide La tartine des Abers : 14€
Le « Grand huître » : 38€
Un menu "tout huîtres" est également proposé : Menu spécial Huîtrade à 68 €
06. Trouver un cadeau de Noël original chez Mayaro
Oubliez Colette et Merci et filez chez Mayaro, tout nouveau repaire d’esthètes installé dans le très chic 7ème arrondissement, entre la rue de Grenelle et la rue Saint-Dominique. Dans un espace à la croisée des chemins entre le concept store et la galerie d’art, Mayaro se définit comme un collectif d’artisans, créateurs d’objets et d’expériences singulières. Parmi eux : le chef étoilé Sven Chartier (Saturne), les designers Godefroy de Virieu et Stefania di Petrillo (petit h d'Hermès), les bottiers de Tranchet Vif (dont Christophe Corthay), le maroquinier Guy Chanel (ex Hermès) ou les ébénistes de l’atelier IOTA Element… Du très haut de gamme pour ce spot qui vous garantira de trouver LE cadeau qui tue.
PRATIQUE
Mayaro
20, rue Amélie - Paris 7ème
Ouvert du lundi au vendredi, de 10h à 18h et sur rendez-vous
07. Plonger dans l’univers merveilleux de Deyrolles au Trianon Palace Versailles
Émerveillez vos enfants en les immergeant dans l’univers merveilleux et onirique mis en scène par la Maison Deyrolles au Trianon Palace à Versailles. Pour la saison des fêtes, un fabuleux bestiaire (félins, mammifères, papillons...) attendra les hôtes et visiteurs de passage du le plus bel hôtel versaillais.
Relisez notre article sur l’exposition Deyrolles au Trianon Palace Versailles pour en savoir davantage.
PRATIQUE
La Maison Deyrolles au Trianon Palace Versailles
Exposition dans la Galerie de l'hôtel, du 6 décembre 2016 au 5 janvier 2017
1 Boulevard de la Reine, Versailles, France
08. S’évader le temps d’une escapade à Chantilly, à la prestigieuse Auberge du Jeu du Paume
Entre le staycation et le weekend loin de Paris, une escapade à L’Auberge du Jeu de Paume constitue la solution idéale pour ceux qui souhaiteraient déconnecter du quotidien tout en évitant de longues journées dans les transports. Avec ses goûters de Noël, ses décorations magiques, ses soins réconfortants au Spa Valmont et évidemment son restaurant gastronomique de haut vol (La Table du Connétable, désormais sous la houlette de Clément Leroy, ancien bras droit de Guy Savoy), sans oublier diverses propositions alléchantes pour le réveillon, les raisons de faire vos valises et de filer à Chantilly ne manquent pas !
PRATIQUE
Auberge du Jeu de Paume
4 Rue du Connétable, 60500 Chantilly
À partir de 250€ la nuit (prix approximatif) pendant la période des fêtes.
09. Filer à la montagne goûter l’exceptionnelle cuisine de Marc Veyrat
Nous en parlions il y a quelques semaines : l’exceptionnelle « Maison des Bois » de Marc Veyrat a rouvert ses portes à temps pour la saison hivernale, et ce moins de deux ans après le terrible incendie qui l’avait ravagée. Depuis le 23 novembre, il est donc possible de venir non seulement goûter la cuisine pastorale et onirique du cuisiner au chapeau mais également de passer une nuit inoubliable au cœur de cette étonnante ferme gastronomique et autarcique à 80%, certifiée 5-étoiles et estampillée Relais&Châteaux.
PRATIQUE
La Maison des Bois de Marc Veyrat
À partir de 520€ la nuit.
Col de la Croix-Fry - 74230 Manigod - FRANCE
Tél : + 33 4 50 60 00 00
Site Web de la Maison des Bois de Marc Veyrat
10. Partir sur un coup de tête à Venise !
Plutôt que Courchevel, St-Barth ou Maurice, pourquoi ne pas opter pour un séjour improvisé à Venise pendant les fêtes. Fascinante en toute saison, la Sérénissime ne déçoit jamais. On a vérifié, il reste des chambres disponibles à l’Aman Venice, le somptueux palais imaginé par Aman sur le Grand Canal. Difficile d’imaginer plus romantique pour finir l’année en beauté.
Retrouvez toutes nos bonnes adresses dans notre sujet 72 heures à Venise, les meilleures adresses de la Sérénissime.
PRATIQUE
Aman Venice
À partir de 950€ la nuit entre Noël et le jour de l’An.
Calle Tiepolo Baiamonte, 1364, Palazzo Papadopoli
30125 Sestiere San Polo, Venise Italie