Découvrez en fin d'article 25 menus gastronomiques de Saint-Valentin « bonus » en plus de notre sélection principale.
1. La Saint-Valentin du Mirazur de Mauro Colagreco | Livraison dans toute la France et à emporter
Après le succès de son menu de Noël proposé en livraison dans toute la France, Mauro Colagreco et les équipes du Mirazur, l'un des meilleurs restaurants étoilés de France, remettent le couvert avec un menu spécial Saint-Valentin à déguster en duo à la maison. Le chef argentin triplement étoilé depuis 2019, aux commandes de Mirazur, le « meilleur restaurant du monde » selon le classement britannique des World's 50 Best, promet « plein de trouvailles gourmandes, comme les légumes oubliés en guise d’accompagnement pour les crustacés ».
Le Menu Saint-Valentin du Mirazur
Rose de Saint-Jacques de Méditerranée, Bouillon d’amandes grillées, Caviar d’Aquitaine.
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Raviolis de l’Amour aux crustacés et légumes oubliés.
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Papillote de turbot, curry rouge et nos mots romantiques.
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Bœuf en croûte de cupidon et son jus truffé.
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Baiser d’Amour chocolaté à la pistache et citron
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Macaron Poivre Rose et Hibiscus
Champagne Pierre Gerbais Rosé (75 cl)
La Rose de Saint-Jacques de Méditerranée © Mirazur
Menu à 250€ par personne, incluant un livret de recettes avec les techniques de cuisson et les astuces de Mauro Colagreco. Livraison en France métropolitaine, Monaco, Espagne et Bruxelles. Également disponible en click & collect au restaurant Mirazur à Menton. Dernière commande le 10 février ; livraison le 13 février.
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2. Le Menu 'That's Amore A Casa' de Simone Zanoni | À emporter ou à déguster en chambre
Si les trois tables étoilées du Four Seasons George V sont fermées jusqu'à nouvel ordre, le palace met les petits plats dans les grands à l'occasion de la Saint-Valentin grâce à un alléchant menu italo-méditerranéen signé de son chef Simone Zanoni, à la tête du restaurant Le George. Pour en profiter, deux solutions. Commander le menu pour le déguster à la maison. À moins de s'offrir un staycation ultra luxe avec dîner en chambre dans le mythique hôtel du Triangle d'or. Sans oublier une myriade d'avantages réservés aux amoureux qui réserveront l'offre de Saint-Valentin : surclassement garanti, arrivée anticipée, late check-out, bouteille de champagne offerte ou composition florale romantique du directeur artistique Jeff Leatham.
Le Menu 'That's Amore A Casa' du Four Seasons George V
Velouté de potiron et châtaigne, parmesan 36 mois
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Carpaccio de Saint-Jacques, vinaigrette citron d'Amalfi
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Tortelli Homard
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Côte de veau Milanaise, jus truffé
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Fleur de Mangue, citron caviar
Menu 'That's Amore A Casa' à 95€ par personne disponible sur réservation jusqu'au 10 février, 18 heures. Information et réservation auprès de l'équipe du restaurant Le George au 01 49 52 72 09 ou par email.
Offre spéciale Saint-Valentin au Four Seasons George V, incluant le dîner et les avantages décrits ci-dessus à partir de 1,500€ la nuit, du 12 au 14 février.
3. Le Menu Saint-Valentin du Frenchie par Greg Marchand | À emporter ou en livraison
« King » de la rue du Nil où son empire s'étend à travers quatre adresses — le restaurant Frenchie, étoilé depuis 2019, Frenchie Bar à Vins, Frenchie To Go et Frenchie Caviste) –, « Greg » Marchand a fait l’événement l'été dernier en ouvrant Frenchie Pigalle dans l'hôtel Grand Pigalle à « SoPi ». S'il faudra encore attendre pour s'attabler dans les différentes tables du plus anglo-saxon des chefs parisiens, il est possible de goûter sa cuisine, audacieuse, cosmopolite et toujours ultra gourmande, à la maison grâce à l'offre Frenchie @ Home. Pour la Saint-Valentin, Greg Marchand a conçu un menu particulièrement tentant entre produits de saison (les toutes premières asperges de la saison) et d'exception (truffe).
Le Menu Saint-Valentin du Frenchie
Gougères au comté, noisettes et truffe
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Asperges blanches d'Anjou, jaune d’œuf fumé, blé soufflé & parmesan
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Saint-Jacques luttée, foie gras & truffe noire
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Veau, persil tubéreux, rhubarbe & féta
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Chocolat, cerise, cardamome à partager
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Champagne Pierre Gerbais (75 cl), chocolat de chez Plaq et fleurs séchées by Racine Paris
Menu à 190€ pour 2 personnes (160€ sans la bouteille de champagne), disponible les 13 et 14 février. À récupérer au 6 rue du Nil (Paris 2e) ou en livraison à Paris (12€), communes limitrophes (20€) et autres communes de la petite couronne (30€).
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4. Le dîner de Saint-Valentin Jean Imbert x Dior | À emporter ou en livraison
Si l'on ne présente plus Jean Imbert, vainqueur de la saison 3 de Top Chef, coqueluche des réseaux sociaux et ami des célébrités, ses collaborations avec l'univers du luxe restent relativement récentes. Le chef, qui célèbre la cuisine d'antan dans son restaurant Mamie par Jean Imbert (Paris 16e), s'est pourtant peu à peu rapproché du géant LVMH, signant la carte d'une des tables du palace caribéen Cheval Blanc St-Barth ou s'associant à Pharrell Williams pour ouvrir ToShare, pop-up à l'hôtel White 1921 de Saint-Tropez, autre propriété du groupe de Bernard Arnault.
Et c'est cette fois avec Dior que le chef s'apprête à collaborer une seconde fois à l'occasion d'un menu de Saint-Valentin au marketing très travaillé : name dropping de stars du sucré (Cédric Grolet pour le dessert, Patrick Roger pour le chocolat, Yann Couvreur côté brioches), assiettes griffées Dior offertes, tout comme une bouteille de champagne Veuve Clicquot, autre maison du groupe... LVMH.
Le Menu de Saint-Valentin Jean Imbert x Dior
Cadeau / Les deux assiettes Dior en édition limitée
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Passion / Le foie gras de Mamie & fruit de la passion
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Ambiguïté / Les jolis poireaux à la truffe noire
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Réconfort / Le gratin de daurade de Mamie
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Gourmandise / La poularde de Bresse rôtie & gratin dauphinois
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Amour / La Rose par Cédric Grolet
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Excitation / Le gingembre confit au chocolat de Patrick Roger
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Sensualité / La bouteille de Champagne rosé Veuve Clicquot
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Plaisir / La brioche aux agrumes de Yann Couvreur & le pain au levain naturel
Menu à 395€ pour 2 personnes. Offre disponible les 13 et 14 février à venir chercher au 35 bis Rue Jean de la Fontaine, 75016 Paris. Livraison possible à Paris (15€) et communes limitrophes (20€).
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5. Le Menu Saint-Valentin de Juan Arbelaez | À emporter et livraison dans toute la France
Rien ne semble arrêter Juan Arbelaez, pas même la fermeture prolongée des restaurants. Celui que l'on retrouve désormais chaque vendredi pour une chronique culinaire dans Quotidien multiplie les initiatives : lancement imminent de StreetLab, une delivery kitchen installée dans Paris aux 4 restaurants virtuels et autant d'univers culinaires distincts (burger, poulet frit, fish bar...) ; inauguration d'un quatrième Yaya à Antony après Saint-Ouen, Paris Secrétan et La Défense ; reprise du restaurant Ma Cocotte aux Puces de Saint-Ouen en collaboration avec Moma Group ou enfin l'ouverture de Bazurto, nouveau « restaurant colombien festif » très attendu dans le 6e arrondissement (5 rue de l'Ancienne Comédie, ouverture au premier semestre 2021).
En attendant l'aboutissement de tous ces projets, le bouillonnant chef colombien a imaginé un « dîner aphrodisiaque » à l'occasion de la Saint-Valentin. En témoignent les intitulés suggestifs et humoristiques de ce « menu sensuel » facturé 69€ par personne. Avec en bonus, un pot de « Kinky Chocolate », confiture choco-banane « à étaler sur le corps de [son/sa] partenaire » !
Le Menu Saint-Valentin by Juan Arbelaez
Mise en bouche : Truffe-moi la pita (Pita à la truffe et parmesan)
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Entrée : La truite et le tigre sont félin pour l’autre (Truite gravlax, purée de céleri bergamote sauce leché del tigre, salade d’herbes)
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Plat : Comme une moule accrochée à sa raie (Raie et moules, légume de saison, risotto d’épeautre, sauce marinière au safran)
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Dessert : Tire-moi dessus (Tiramisu aux agrumes)
Menu à 69€ par personne disponible en livraison partout en France (26€ de frais de livraison, dernière commande le 11 février) ou dans les 6 restaurants de Juan Arbelaez (Paris 10e et 19e, Saint-Ouen, Boulogne-Billancourt, La Défense). Dernière commande le 9 février pour le click & collect.
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À lire également :
- Les nouveaux restaurants de 2020 à tester à la maison (vente à emporter, click & collect, livraison). Mis à jour le 9 décembre 2020.
- Les repas gastronomiques à emporter des plus grands chefs à Paris (vente à emporter, click & collect, livraison). Mis à jour le 28 janvier 2021.
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6. La Saint-Valentin gastronomique du Meurice | À emporter ou en livraison
Le restaurant doublement étoilé du palace le plus ancien de Paris, Le Meurice Alain Ducasse, dévoile un menu à quatre mains signé de ses chefs Amaury Bouhours et Cédric Grolet, superstar de la pâtisserie contemporaine grâce à ses fruits en trompe-l'œil.
Le menu de Saint-Valentin du Meurice
Tartelette salsifis truffe noire Saint-Jacques marinée/ poire & cardamome
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Dorade à peine cuite / betterave fumé / estragon
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Saint-Pierre grillé / courge butternut / olive
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Veau grain de soie / blette / aneth / oignons doux
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Dessert : Pomme d’amour
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Champagne Moët et Chandon brut Impérial
La Pomme d'amour de Cédric Grolet au Meurice © Pierre Monetta
Menu à 180€ par personne disponible en livraison les 12 et 13 février. Retrait des commandes les 12, 13 & 14 février au 228 rue de Rivoli (Paris 1er), entre 10h et 17h30. Commande jusqu'au 10 février, uniquement par téléphone au 01 44 58 10 44 ou par email.
7. Le Menu Saint-Valentin de Mélanie Serre au Louis Vins | À emporter
L'arrivée, en septembre dernier, de Mélanie Serre au Louis Vins, aura été l'un des évènements de la dernière rentrée gastronomique parisienne. La jeune femme au parcours exemplaire — des grandes tables de Megève, Saint-Tropez, Monaco... jusqu'à devenir cheffe exécutive de l'Atelier Robuchon Étoile — donne une nouvelle jeunesse à ce restaurant plutôt tradi du Quartier Latin, redevenu sous sa houlette l'une des adresses les plus excitantes du moment Rive Gauche. Grâce à la Saint-Valentin, nul besoin de patienter davantage pour goûter sa cuisine, tantôt bourgeoise, tantôt canaille et invariablement maîtrisée.
Le Menu Saint-Valentin du Louis Vins
L’amuse-bouche
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La Saint Jacques, en carpaccio dans son écrin, artichaut fondant et truffe noire Mélanosporum
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Le maigre mitonné dans une fine nage iodée au Vermouth, endives confites
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Le veau, la longe cuite délicatement, légumes d’hiver entremêlés
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La passion des fruits exotiques et de la noix de coco
Menu à 69€ par personne à retirer le samedi 13 février (de 10h à 18h) et le dimanche 14 février (10h à 12h). Commande au 01 43 29 12 12
8. Le Menu « Tout Cuit » du Drugstore par Éric Frechon | À emporter ou en livraison
Éric Frechon, qui a fêté en 2019 ses vingt ans au Bristol — dont dix ans de trois étoiles Michelin à Épicure, restaurant gastronomique du palace — est toujours aussi actif malgré la fermeture des restaurants. En attendant de le retrouver à Primard, nouveau domaine de luxe aux portes de Paris (ouverture au printemps 2021), il continue de superviser les cartes de la Brasserie Lazare ou du Drugstore nouvelle génération. C'est ici, dans l'adresse mythique de l'agence de communication Publicis, tout en haut des Champs-Élysées, qu'il a conçu un menu de Saint-Valentin « tout cuit ». Les couples qui n'ont pas envie de cuisiner apprécieront.
Le Menu « Tout Cuit » du Drugstore
Allumettes de fromage Emmental et noix de muscade
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Ravioles de langoustine, bouillon de tête à peine crémé, infusé gingembre citronnelle, choux pointus au citron confit
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Papillote de bar et coquillages, artichaut cuit au Vadouvan salicorne et coriandre
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Dessert Le Sweet Love
Mousse chocolat blanc à la vanille gousse bio de Tahiti, insert coulant framboise gingembre citron vert, croustillant praliné coco, biscuit moelleux à la noix de coco
Menu à 70€ par personne disponible les 13 et 14 février (dernière prise de commande le vendredi 12 février à midi). À récupérer au 133 Avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris ou en livraison à Paris (12€), communes limitrophes (20€) et autres communes de la petite couronne (30€).
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9. Le Brunch et le Dîner du Shangri-La Paris | À emporter ou en livraison
Si L'Abeille, la table doublement étoilée du Shangri-La Paris, a définitivement fermé ses portes en 2020, le chef exécutif du palace Christophe Moret et le chef pâtissier Maxence Barbot restent en place et dégainent, non pas un, mais deux menus de Saint-Valentin ! Si le format dîner est évidemment à l'honneur (menu détaillé ci-dessous), il se double d'un brunch de luxe (gratin de coquillettes à la truffe, rolls de crevettes, brioche garnie au confit framboise gingembre, champagne...) idéal pour le 14 février qui tombe cette année un... dimanche.
Le Dîner de Saint-Valentin du Shangri-La Paris
Saint-Jacques marinées en fine gelée d’agrumes rares
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Œuf mollet, caviar, cresson, mouillettes briochées
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Bar doré, topinambour rôti et en mousseline, nourri de truffe noire
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Cœur origami léger à la vanille, confit muroise
Brioche feuilletée caramel passion pour le lendemain au réveil
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Bouteille de Veuve Clicquot carte jaune
Menu dîner à 188€ pour 2 personnes et Menu brunch à 138€ pour 2 personnes. Commande jusqu'au 12 février 18h en ligne, au 01 53 67 19 98 ou par email, à retirer sur place (10 Avenue d'Iéna, 75116 Paris).Livraison à Paris (12€), communes limitrophes (20€) et autres communes de la petite couronne (30€).
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10. La Saint-Valentin du Pavillon Ledoyen par Yannick Alléno | À emporter ou en livraison
Yannick Alléno, seul chef à avoir obtenu six étoiles Michelin pour trois restaurants sous un seul et même toit, propose un menu gastronomique de haute volée pour la Saint-Valentin. Composé des « plats iconiques du Pavyllon », l'ambitieux comptoir gastronomique du Pavillon Ledoyen inauguré à l'automne 2019, le menu porte la signature de ce grand penseur de la gastronomie contemporaine, où l'extrême technicité, l'inventivité et l'audace sont de mise. Un excellent choix pour les palais les plus avertis.
Le Menu Saint-Valentin du Pavillon Ledoyen
Fuseaux d’anguille, aux algues nori et oxalis pourpre
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Feuille de shiso en tempura, crème de livèche
Caviar et œufs de brochet fumés aux condiments
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Noix de coquille Saint-Jacques à la vapeur d’herbes amères
Bavarois nuageux de truffe noire
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Sole de petit bateau soufflée,
Laitue glacée au jus de crevettes grises et truffes noires
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Fine gelée d'hibiscus
Éclats de pamplemousse et aloe vera
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Nuage de chocolat Jivara
Truffe noire
Menu à 120€ par personne, disponible les 12, 13 et 14 février. À retirer sur place, au 8 Avenue Dutuit, 75008 Paris, ou en livraison à Paris (15€) et région parisienne.
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25 autres menus de Saint-Valentin ?
D’autres grands chefs parisiens ont imaginé des menus spéciaux pour la Saint-Valentin. En voici une liste non exhaustive (et sans ordre particulier) :
- Le menu de Jean-François Piège (à récupérer chez Clover Grill, Paris 1er) : menu à 150€ par personne ;
- David Bizet au palace The Peninsula Paris (Paris 16e) : menus à 140€ et 190€ par personne ;
- Hélène Darroze chez Joià (Paris 2e) : menu à 75€ par personne ;
- David Toutain au Restaurant David Toutain (Paris 7e) : 180€ par personne ;
- William Ledeuil à Ze Kitchen Galerie (Paris 6e) : menu à 78€ par personne ;
- Christophe Pelé au Clarence (Paris 8e) : menu à 130€ par personne ;
- Mory Sacko chez MoSuke (Paris 14e): menu à 75€ par personne ;
- Bruno Verjus chez Table : menu à 500€ pour 2 personnes ;
- Amandine Chaignot chez Pouliche (Paris 10e) : menus à 110 et 130€ pour 2 personnes ;
- Thomas Boullault à L'Arôme (Paris 8e) : menu à 109€ par personne ;
- Christophe Saintagne chez Papillon (Paris 17e) : menu à 58€ par personne ;
- Jérôme Banctel à La Réserve (Paris 8e) : menu à 130€ par personne ;
- Alan Geaam au Restaurant Alan Geaam (Paris 16e) : menu à 78€ par personne ;
- Stéphanie Le Quellec chez MAM (Paris 17e) : menu à 195€ pour 2 personnes ;
- Yoshiaki Ito à L'Archeste (Paris 16e) : menu à 360€ pour 2 personnes ;
- Denny Imbroisi chez IDA (Paris 15e) : menu à 140€ pour 2 personnes ;
- Éric Frechon à la Brasserie Lazare (Paris 8e) : menu à 69€ par personne ;
- Nicolas Beaumann chez Maison Rostang (Paris 17e) : menu à 150€ par personne ;
- Guy Savoy et Irwin Durand au Chiberta : menu à 360€ pour 2 personnes ;
- Yannick Franques à La Rôtisserie d'Argent (Paris 5e) : menus de 99 à 189€ pour 2 personnes ;
- Bruno Doucet à La Régalade (Paris 1er) : menu à 69€ par personne ;
- Gaël Orieux chez Auguste (Paris 7e) : menu à 180€ pour 2 personnes ;
- Alain Pégouret au Sergent Recruteur (Paris 4e) : 150€ par personne ;
- Marc Favier chez Marcore (Paris 2e) : 90€ par personne ;
- Boris Campanella à l'Hôtel de Crillon (Paris 8e) : menus de 185 à 500€ pour 2 personnes ;
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À lire également :
- Les nouveaux restaurants de 2020 à tester à la maison (vente à emporter, click & collect, livraison). Mis à jour le 9 décembre 2020.
- Les repas gastronomiques à emporter des plus grands chefs à Paris (vente à emporter, click & collect, livraison). Mis à jour le 28 janvier 2021.
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Article initialement publié le 3 février ; dernière mise à jour effectuée le 8 février 2021.