1. Le « Menu des fêtes » de Jérôme Banctel à La Réserve Paris | À emporter
Chef doublement étoilé au talent débordant et sérieux prétendant à un troisième macaron, Jérôme Banctel règne sur les cuisines de La Réserve Paris, le palace le plus intimiste de la capitale, depuis son ouverture début 2015. S’il faudra encore attendre pour retourner au Gabriel, la table gastronomique de l’hôtel, il est possible de s'offrir à la maison la cuisine de l’ancien disciple d’Alain Senderens. À noter que Jérôme Banctel fut l’un des premiers très grands chefs parisiens à lancer une offre à emporter à la fin du premier confinement (testée et approuvée par la rédaction dès le moi de mai).
Le « Menu des fêtes » de Jérôme Banctel
Gougères au Comté, focaccia et beurre au sarrasin
***
Mushroom au foie gras de canard et truffe en tapenade
***
Saint-Jacques contisées au butternut et à la truffe
***
Poularde « Culoiseau » rôtie, gnocchis farcis au coulis truffé
***
Bûche de Noël aux fruits exotiques / Pain d’épices
© Ooshot x Alice Santini
Menu à 139€ par personne disponible les 24, 25, 31 décembre et 1er janvier. Commande 48 heures à l’avance. Retrait sur place à La Réserve Paris Hôtel & Spa (42 Avenue Gabriel, Paris 8e) entre 10h et 18h ou livraison (20€).
Plus d’informations sur le site Web de la Réserve Paris ou commande en ligne sur la plateforme de vente à emporter de la Réserve Paris.
-----------------------------------------------------------------------------------
À lire également :
- Les nouveaux restaurants de 2020 à tester à la maison (vente à emporter, click & collect, livraison). Publié le 10 décembre 2020.
- Les repas gastronomiques à emporter des plus grands chefs à Paris (vente à emporter, click & collect, livraison). Mis à jour le 15 décembre 2020.
----------------------------------------------------------------------------------
2. Le repas de Noël de Christophe Pelé au Clarence | À emporter ou livré chez vous
Faut-il encore présenter Christophe Pelé, le plus rock’n’roll des grands chefs parisiens et maestro des cuisines du Clarence, sans aucun doute l’un des meilleurs restaurants étoilés de France ? S’il affiche deux étoiles Michelin, le luxueux restaurant de l’avenue Franklin Roosevelt a le pedigree d’une table triplement étoilée. À l’occasion des fêtes de fin d’année, Christophe Pelé a imaginé un menu de Noël pour le moins alléchant, digne d’un banquet royal, à déguster confortablement chez soi. Jugez-en par vous-même.
Le Menu de Noël de Christophe Pelé
Finger croque au comté et à la truffe noire, aspic d'huître à la truffe noire
***
½ homard bleu gratiné, sauce Nantua, pince en robe de lait de bufflonne, trévise de Gorizia
***
Tourte de ris de veau à la truffe noire, jus à l’encre de seiche légèrement épicé
***
Poularde de la cour d’Armoise, albuféra, gnocchis de pomme de terre
***
Bûche du Clarence aux agrumes / Mignardises
Menu accompagné d’une brioche individuelle ainsi que du pain de la boulangerie Ten Belles Bread.
© Le Clarence Paris
Menu à 190€ par personne. Pour deux menus commandés, une demi-bouteille de Champagne rosé Billecart-Salmon est offerte. À commander avant le 23 décembre à 17h au plus tard.
Plus d’informations sur le site Web du Clarence ou commande en ligne sur la plateforme de vente à emporter du restaurant.
3. La carte de Noël et du Jour de l’an de Pierre Gagnaire | À emporter
Si Pierre Gagnaire n’aura pu exploiter le nouveau décor de son restaurant éponyme qu’une poignée de semaines avant le couvre-feu puis le second confinement, il est l’un des rares chefs triplement étoilés parisiens à jouer la carte de la vente à emporter. Pour goûter à la cuisine du plus génial des grands chefs parisiens, direction ses deux autres adresses de la Rive Gauche : la luxueuse brasserie d’inspiration marine Gaya (Paris 7e) ou la trattoria chic Piero TT, à quelques dizaines de mètres.
Pas de grands menus mais une sélection de plats de fêtes à ramener chez soi : Turbot au champagne et morilles (60€) ; Fricassée de homard gingembre et marsala (75€) ; Blanquette de veau à la truffe noire melanosporum (70€) ou l’incontournable poularde de Culoiseau farcie et cloutée sous la peau de truffe (290€ pour 4/6 personnes). Sans oublier les splendides plateaux de fruits de mer, véritable signature du restaurant (100€ pour 2 personnes). En dessert, sélection appétissante de bûches ou panettone maison sorti des cuisines de Piero TT.
© Restaurant Gaya par Pierre Gagnaire
Retrait de recommande au restaurant Gaya (6 rue de Saint-Simon, Paris 7e) du mardi au samedi pendant toute la période des Fêtes. Commande à effectuer au préalable par mail (reservation@restaurantgaya.com) ou au téléphone (01 45 44 73 73).
Retrouvez ici la carte à emporter de Gaya.
4. Le Menu « C’est vous le Chef » de David Bizet au Peninsula Paris | À emporter ou livré chez vous
Très durement touché, le Peninsula Paris n'a pas rouvert ses chambres depuis le 16 mars dernier et le début du premier confinement. Seul phare dans cette interminable nuit pour le palace de l’avenue Kléber, l’arrivée de David Bizet en tant que chef exécutif de l’hôtel. En attendant de pouvoir retourner s’attabler à L’Oiseau Blanc en 2021, sa cuisine s’invite chez vous à travers deux menus créés spécialement pour les fêtes.
Si le menu « Peninsula à la Maison » (120€) est la solution de confort (tout est déjà prêt et dressé, il ne suffit plus qu’à mettre à la bonne température et à déguster) et se décline également à la carte, l’option « C’est vous le Chef » permet de mettre la main à la pâte grâce à des plats pré-cuisinés à finaliser chez vous en suivant les instructions extrêmement détaillées de David Bizet. Idéal pour impressionner vos convives.
Le Menu « C’est vous le Chef » de David Bizet
Gougère muscade / parmesan stravecchio ; Brioche / truffée
***
Carpaccio de Saint Jacques / tartare d’algues / kiwi / condiment caviar
***
Volaille et homard / croûte de céréales / purée de topinambour / sauce homardine
***
Pavlova croustillante / châtaigne fondante / fruits noirs
© Peninsula Paris
Menus « Peninsula à la Maison » (120€ ou à la carte) et « C’est vous le Chef » (145€) disponibles les 23, 24, 25 et 31 décembre 2020. Retrait des commandes sur place (19 Avenue Kléber, Paris 16) ou livraison offerte à Paris et petite couronne.
Informations et commandes sur le site Web dédié du Peninsula Paris.
5. Le Menu Noël de David Toutain | À emporter ou livré chez vous
David Toutain a été parmi les premières stars des fourneaux — 2 étoiles Michelin, 17/20 et 4 Toques par le Gault & Millau — à proposer une offre click & collect de très haut niveau. Dès la fin du premier confinement, il proposait plats et menus à emporter dans la droite lignée de l’audacieuse cuisine qu’il sert habituellement dans son restaurant de la rue Surcouf. Rien d’étonnant donc à le retrouver en cuisine à l’occasion des fêtes. Au menu, une myriade de produits nobles (caviar, truffe blanche d’Alba, homard...), des plats ancrés dans la tradition (le chapon farci à la truffe noire) et la touche personnelle du chef, parmi les plus créatifs de la capitale dans un menu de Noël particulièrement séduisant.
Le Menu Noël de David Toutain
Carpaccio de St Jacques, Choux fleur & Caviar Daurenki
***
Blanquette de Lotte à la Truffe blanche d’Alba
***
Homard Grillé au Genièvre, pamplemousse
***
Chapon farci la Truffe noire, salsifis au jus
***
Comté Millésimé
***
Bûche à l’agastache, Coco & Passion
Menu Noël de David Toutain à 180€ par personne, disponible uniquement le 24 décembre et à retirer sur place (29 rue Surcouf, Paris 7e) ou en livraison (offerte pour l’achat de menus).
Informations et commandes sur la plateforme de vente à emporter du Restaurant David Toutain.
-----------------------------------------------------------------------------------
À lire également :
- Les nouveaux restaurants de 2020 à tester à la maison (vente à emporter, click & collect, livraison). Publié le 10 décembre 2020.
- Les repas gastronomiques à emporter des plus grands chefs à Paris (vente à emporter, click & collect, livraison). Mis à jour le 15 décembre 2020.
----------------------------------------------------------------------------------
6. Le Menu de Noël d’Eric Frechon | À emporter ou en livraison
Doit-on encore présenter Eric Frechon ? Le chef qui a fêté en 2019 ses vingt ans au Bristol — dont dix ans de trois étoiles Michelin au restaurant Épicure — est plus actif que jamais, multipliant les projets. La Brasserie Lazare c'est lui, tout comme la carte du Drugstore Publicis. Et il sera prochainement aux à la tête des deux restaurants de Primard, nouveau domaine de luxe aux portes de Paris qui ouvrira ses portes au printemps 2021. En attendant, on a la possibilité, inédite, de déguster à la maison les généreux menus de fêtes qu’il a imaginés pour la Brasserie Lazare.
Le Menu de Noël d'Eric Frechon au Lazare
Foie gras de canard mi-cuit en terrine (25€)
***
Boudin de homard aux morilles, jus des têtes (35€)
***
Poularde cuite au vin jaune à peine crémée, légumes oubliés et truffes noires (39€)
***
Brie affiné aux noix torréfiées (7€)
***
Bûche de Noël de Benoît Castel (40€ pour 4 personnes)
© DR
Menu de Noël d’Eric Frechon à 95€ par personne disponible les 24 et 25 décembre ou plats à la carte (prix ci-dessus). En livraison (12 €) ou en retrait sur place. Commande à passer avant le 20 décembre.
Informations et commande en ligne sur le site Web lazare-paris.fr.
7. Les plats de fêtes du Pavillon Ledoyen | À emporter ou livré chez vous
Yannick Alléno, qui cumule désormais six étoiles Michelin dans les trois restaurants du Pavillon Ledoyen, son vaisseau amiral parisien, propose non seulement un menu festif en quatre services (lire ci-dessous) mais aussi une large sélection de produits et plats taillés sur mesure pour les fêtes de fin d’année : foie gras de canard marbré au vin rouge ou à la truffe noire (à partir de 70€ les 250g), saumon gravlax en amertume de betterave (39€ les 250g), caviar de la maison Kaviari, truffes (blanche d’Alba ou noire Tuber Melanosporum), plateau de fruits de mer « en dégustation créative » (195€ pour 2 personnes) ou finalement une volaille entière farcie au foie gras et contisée de belles tranches de truffe noire (195€ pour 4 personnes). De quoi assurer un repas d’exception.
Le « Menu des fêtes » du Pavillon Ledoyen
Foie gras de canard à la truffe noire ; dattes confites et pain brioché
***
Noix de coquilles Saint Jacques sauce corsée ; fondue d'épinards et tomates d'été préservées par nos soins en mayonnaise iodée
***
Belle volaille de ferme parfumée à l’huile de carapace, tranches de homard breton en fricassée maraîchère à l’américaine
***
Bûche Mont-Blanc au cœur des Alpes réalisée pour le 1947 de Courchevel
© Pavillon Ledoyen
Menu à 120€ par personne disponible tout le mois de décembre. Retrait sur place (8 Avenue Dutuit, Paris 8e) ou livraison (offerte pour l’achat de menus).
Informations et commandes sur la plateforme de vente à emporter du Pavillon Ledoyen.
8. La carte des Fêtes MAM de Stéphanie Le Quellec | À emporter ou livré chez vous
En octobre 2019, Stéphanie Le Quellec levait le rideau sur La Scène avenue Matignon. Avec l'ouverture du premier restaurant en son nom, elle poursuivait l’aventure initiée quelques années plus tôt au Prince de Galles où elle se fit un nom parmi les grands de la gastronomie française. Le 1er décembre dernier, en plein confinement, la cheffe doublement étoilée doublait la mise, inaugurant MAM. Avec cette seconde adresse parisienne, elle met à l’honneur une « cuisine de maman » (pot au feu, salades, soupes réconfortantes, nuggets maison, tartes gourmandes, madeleines...) dans un lieu piloté par... sa maman !
C’est depuis ce nouveau QG, dans le 17e arrondissement, que Stéphanie Le Quellec propose une carte des fêtes ô combien tentante. Au programme, ballotine de volaille farcie (36€), dos de biche rôti (42€) ou fricassée de ris de veau aux morilles (45€) sous forme de plats individuels. Mais aussi de belles pièces à partager comme l’inévitable poularde fermière contisée de truffe sous la peau (210€ pour 4/6 personnes).
© DR
Retrait de recommande au restaurant MAM (22 rue Fourcroy, Paris 17e) ou livraison du 19 au 31 décembre. Fermeture les 25 décembre et 1er janvier.
Informations et commandes sur la plateforme de vente à emporter de MAM par Stéphanie Le Quellec.
9. Le Menu de Noël Ze Kitchen Galerie de William Ledeuil | À emporter ou livré chez vous
Pour un menu de Noël oscillant entre tradition bien française (foie gras, truffe, poularde de la Cour d’Armoise) et saveurs exotiques (la prestigieuse volaille est accompagnée d’un jus d'un curry Thaï et d’un condiment datte-yuzu), on commandera le Menu de Noël imaginé par le génial William Ledeuil. Sa cuisine d’auteur fortement influencée par l’Asie, dont on retrouve l’expression la plus aboutie dans son restaurant étoilé Ze Kitchen Galerie, fait depuis longtemps l’unanimité. L'opportunité de déguster un repas de Noël unique en son genre.
Le Menu de Noël Ze Kitchen Galerie de William Ledeuil
Saint jacques marinées ou saumon fumé mariné, vinaigrette gingembre-mangue-curcuma
***
Bouillon de champignons, lentilles, héliantis, foie gras, truffe
***
Poularde de Noël de "La Cour d'Armoise", jus d'un curry Thaï, condiment datte-yuzu
***
Moelleux châtaignes-cédrat
Menu à 110€ par personne à retirer au restaurant Ze Kitchen Galerie (4 Rue des Grands Augustins, Paris 6e) le 23 décembre de 11h à 19h ou le 24 décembre de 11h à 15h.
Informations et commande en ligne sur la plateforme de vente à emporter de Ze Kitchen Galerie.
10. Le Menu de Noël de la Maison Rostang | À emporter ou livré chez vous
La Maison Rostang, institution gastronomique du 17e arrondissement depuis plus de quatre décennies, reste l’un des hauts lieux de la grande cuisine française à Paris. Son chef Nicolas Beaumann y perpétue le savoir-faire et l’esprit insufflé par Michel Rostang et a su conserver la seconde étoile Michelin décrochée en 1980, un record de longévité dans la capitale ! Pour Noël, il décline un menu aux plats généreux dont les seuls intitulés devraient vous faire saliver !
Le Menu de Noël de la Maison Rostang
L’amuse-bouche pour vous mettre en appétit
***
Le pressé de foie gras, artichaut et truffe noire
***
Le « homard bleu à la royale », jus de la presse au vin rouge et lié au corail
***
Le suprême de volaille de Bresse contisé à la truffe et sauce demi-deuil, céleri confit, purée truffe
***
« L’avant-bûche » : mandarine fraîche marinée, feuilletage caramélisé et gelée d’agrumes infusée au café
© DR
Menu à 150€ par personne, à retirer sur place au restaurant Maison Rostang (20 rue Rennequin, Paris 17e) ou livré à domicile. Commande à effectuer avant le 22 décembre à 23h.
Informations et commande en ligne sur la plateforme de vente à emporter de la Maison Rostang.
Mais aussi ?
D’autres chefs étoilés parisiens ont imaginé des menus spéciaux de Noël. C’est le cas de Bertrand Grébaut chez Septime dont les deux menus de fêtes (« Poulette » ou Végétarien), proposées au tarif imbattable de 45/55€ par personne, sont encore disponibles pour les jours précédant Noël mais sont malheureusement « sold out » pour le 24 décembre.
Parmi les autres chefs étoilés proposant des cartes ou menus de Noël à Paris :
- Tomy Gousset chez Tomy & Co (Paris 7e)
- Thomas Boullault à L’Arôme (Paris 8e)
- Stéphane Jégo chez L’Ami Jean (Paris 7e)
- Guy Savoy et Irwin Durand au Chiberta (Paris 8e)
- Alain Ducasse au Meurice (Paris 1er)
- Hélène Darroze chez Marsan (Paris 6e) (livraison dans toute la France par Chronofresh)
- Les menus de Jean-François Piège (à récupérer chez Clover Grill, Paris 1er)
- Grégory Marchand au Frenchie (Paris 2e)
- Adeline Grattard chez yam’Tcha (Paris 1er)
- Marc Favier chez Marcore (Paris 2e)
- Alain Pégouret au Sergent Recruteur (Paris 4e)
- Julien Boscus chez Origines (Paris 8e)
- Guillaume Goupil au Baudelaire (Paris 1er)
-----------------------------------------------------------------------------------
À lire également :
- Les nouveaux restaurants de 2020 à tester à la maison (vente à emporter, click & collect, livraison). Publié le 10 décembre 2020.
- Les repas gastronomiques à emporter des plus grands chefs à Paris (vente à emporter, click & collect, livraison). Mis à jour le 15 décembre 2020.
----------------------------------------------------------------------------------