Article initialement publié le 20 février 2017. Mise à jour et nouvelle publication le 11 mai 2017.
On évoquait fin janvier les premières informations disponibles concernant la troisième édition de Taste of Paris qui se tiendra du 18 au 21 mai prochain dans le cadre grandiose du Grand Palais. La billetterie venait alors d’ouvrir ses portes pour le plus grand plaisir de ceux qui souhaitaient réserver leurs places au plus tôt. Il restait alors une grande inconnue. Quel serait le casting du festival en 2017 après une seconde édition déjà marquée par la présence de certains des plus grands chefs de la capitale. Nous le savons désormais depuis que le « line-up » de la troisième édition de Taste of Paris a été dévoilé ce soir dans le cadre d’une conférence de presse à la prestigieuse École Ferrandi.
CE QU’IL FAUT RETENIR DE TASTE OF PARIS 2017
1. 20 des meilleurs restaurants parisiens représentés : Guy Savoy, Thierry Marx, Frédéric Anton ou Pierre Sang de retour ; Philippe Labbé, Sylvestre Wahid, Tomy Gousset ou Grégory Marchand font leur apparition
Après en avoir accueilli 17 en 2016, ce ne sont pas de 20 personnalités (18 chefs et 2 pâtissiers) qui installeront leurs restaurants pop up sous la nef du Grand Palais du 18 au 21 mai prochain. Parmi eux, on retrouve neuf chef fidèles de Taste of Paris, légendes de la cuisine française ou figures montantes de la nouvelle scène gastronomique parisienne.
LES CHEFS FIDÈLE À TASTE OF PARIS
-
Guy Savoy (Maisons Guy Savoy) : le chef du meilleur restaurant du monde selon La Liste, figure emblématique de la gastronomie française, désormais installé à La Monnaie de Paris.
- Romain Meder et Alain Ducasse (Alain Ducasse au Plaza Athénée) : le restaurant triplement étoilé – depuis 2016 - d’Alain Ducasse au Plaza Athénée sera également représenté pour l’édition 2017 de Taste avec son chef Romain Meder.
- Fréderic Anton, triplement étoilé depuis dix ans à l'illustre Pré Catelan, est également reconduit cette année.
- Thierry Marx, l’iconoclaste chef du Sur Mesure au Mandarin Oriental Paris, ancien juré de Top Chef, cuisinera sous la nef du Grand Palais des créations mâtinées d’influences asiatiques, inspirées par la gastronomie moléculaire.
- Stéphanie Le Quellec, ancienne vainqueur de la première saison de Top Chef, et patronne respectée des cuisines de La Scène au Prince de Galles
- Pierre Sang Boyer, autre ancien candidat de Top Chef, désormais à la tête de deux affaires florissantes dans le 11ème arrondissement, Pierre Sang in Oberkampf et Pierre Sang on Gambey
- Kei Kobayashi, du restaurant KEI, l’un des rares restaurants parisiens à avoir été récompensé de deux étoiles Michelin dans la dernière édition du Guide Rouge (2017).
- Nicolas Beaumann, le successeur en cuisine du célébrissime Michel Rostang à La Maison Rostang
- Juan Arbelaez, jeune chef colombien charismatique, candidat de la promo 2012 de Top Chef, désormais aux commandes du Nubé à l’Hôtel Marignan
LES NOUVEAUX CHEFS
-
Philippe Labbé, ancien du Château de la Chèvre d’Or (Èze) et du Shangri-La Paris où il avait conquis deux étoiles. Il est désormais à la tête de l’un des restaurants les plus célèbres au monde, La Tour d’Argent.
- Sylvestre Wahid, arrivé fin 2015 au Thoumieux où il a pris la succession de Jean-François Piège. Son très abouti Restaurant Sylvestre a été récompensé dans la foulée de deux étoiles par le Michelin, début 2016.
- Tomy Gousset, la nouvelle coqueluche de la bistronomie parisienne, est chez lui au TOMY&Co, son bistrot chic de la rue Surcouf dans le 7ème arrondissement, depuis la rentrée 2016.
- Julia Sedefdjian, la plus jeune cheffe étoilée de France, de l’excellente table marine Les Fables de la Fontaine, également dans le 7ème arrondissement.
- Grégory Marchand du Frenchie (rue du Nil) : discret médiatiquement, il est pourtant l’un des chefs qui a contribué à refaçonner la scène gastronomique parisienne à la fin des années 2000.
- Yostitaka Takayanagi, autre chef japonais officiant à Paris, à L’Agapé, table étoilée du 17ème arrondissement.
- Amandine Chaignot (ancienne jurée de MasterChef), William Ledeuil (chef emblématique de Ze Kitchen Galerie), Jean-Baptiste Lavergne Morazzani (étoilé en 2016 à 24 ans seulement, à La Table du 11) se succéderont au Restaurant Ferrandi autour du concept « Un chef, un jour».
LES SPÉCIALISTES DU SUCRÉ
-
Christophe Adam (L’Éclair de Génie), grand chef pâtissier devenu l’un des meilleurs spécialistes mondiaux de l’éclair. Il compte aujourd’hui 5 boutiques parisiennes et 3 au Japon.
- Guy Krenzer, double Meilleur Ouvrier de France et Directeur de la Création de la mythique Maison Lenôtre.
2. Un concept inchangé : la grande cuisine accessible à tous
Le concept du festival reste le même (et c’est tant mieux !). L’idée ? Faire sortir les chefs de leur cuisine et démocratiser la gastronomie ! Concrètement, c’est l’occasion inespérée de goûter les plats signatures de certains des meilleurs chefs parisiens à une fraction du prix affiché dans les restaurants. Un exemple ? La célébrissime La soupe d'artichaut à la truffe noire, brioche feuilletée aux champignons et beurre de truffe du chef triplement étoilé Guy Savoy servie en 2016.
3. Un menu plus qu'alléchant au programme : le guide des 30 plats à goûter en priorité !
Voici restaurant par restaurant, chef par chef, les plats proposés au menu de Taste of Paris recommandés en priorité par la rédaction de YONDER, parmi les 74 assiettes proposées dans le cadre du festival :
- AGAPÉ (Yoshitaka TAKAYANAGI) : Ravioles forestières aux morilles et foie gras, consommé de volaille fermière (12 €)
- ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE (Romain MEDER) : Homard bleu de la Petite Laura, petits pois et dents-de-lion (12 €) ; Lentilles d’Emmanuel et Marion, sarrasin, anguille fumée et caviar (8 €)
- LES FABLES DE LA FONTAINE (Julia SEDEFDJIAN) : Aïoli de lieu jaune, petits légumes glacés, huile d’olive Talea de tuscania (10 €)
- FRENCHIE (Grégory MARCHAND) : Foie gras par Frenchie restaurant Pastrami lucullus, chutney de concombre (8 €)
- KEI (Kei KOBAYASHI) : Gnocchi à la crème de parmesan, jambon ibérique et sauce truffe (8 €) ; Chair de tourteau, caviar kristal et crème d’ortie (12 €)
- MAISON ROSTANG (Nicolas BEAUMANN) : Volaille glacée au vin jaune, canon d’agata farci aux morilles (8 €) ; Quenelle soufflée de brochet, crème de homard (10 €)
- MAISON PIERRE SANG (Pierre SANG BOYER) : Croustillant de Boeuf Wagyu à la Coréenne (12 €) ; Pomme de terre bleue de la maison Bayard, citron huile d’olive et nectar de fruits rouges (6 €)
- LES MAISONS GUY SAVOY (Guy SAVOY) : Soupe d’artichaut à la truffe noire, brioche feuilletée aux champignons et truffes, par le Restaurant Guy Savoy (12 €)
- MANDARIN ORIENTAL PARIS (Thierry MARX) : Suprême de volaille aux morilles, conçu pour l’astronaute Thomas Pesquet (12 €)
- NUBÉ À L’HÔTEL MARIGNAN (Juan ARBELAEZ) : Los Andes, Espana y Corsica : risotto de quinoa au lait de coco, Valetta, Xérès (10€)
- LE PRÉ CATELAN (Frédéric Anton) : Le pois chiche, en salade, fine purée d’olive de Kalamata, blanc de seiche à l’huile vierge, fenouil croquant et curry (12 €) ; La framboise, juste sucrée, meringue croustillante, sorbet, zephyr menthe “poivrée” (8 €)
- LA SCÈNE AU PRINCE DE GALLES (Stéphanie LE QUELLEC) : Mes petits pois “à la française”, bouillon mousseux de Jabugo (12 €)
- THOUMIEUX (Sylvestre WAHID) : Médaillon de homard grillé au Big Green Egg, pêche, verveine et curcuma (8 €)
- TOMY&CO (Tomy GOUSSET) : Gnocchis croustillants, girolles, abricot et verveine (10 €) ; Riz au lait de tapioca, coco, fraises et sucre de palme du Cambodge (6 €)
- GAGNANT TOP CHEF 2017 (Jérémie IZARN) : Kube de Foie-Gras, fraises, estragon et rhubarbe en textures (12 €)
- LA TOUR D’ARGENT (Philippe LABBÉ) : Quenelle de brochet, hommage au grand-père, asperges, oseille sauvage, oxalis (8 €) ; Saucisse de canard Challandais de Liliane Burgaud, chou cœur de canard, crumble, ketchup maison en condiment (12 €)
- FERRANDI PARIS (Amandine CHAIGNOT - Rosewood London) : Chair de tourteau et pêche blanche (11 €)
- FERRANDI PARIS (William Ledeuil - Ze Kitchen Galerie) : Bouillon de gamberoni, condiment sésame noir-piment (7 €) ; Bonite marinée, papaye, condiment fraise-poivre du Népal (11 €)
- FERRANDI PARIS (Jean-Baptiste LAVERGNE-MORAZZANI - La Table du 11) : Tourteau, oursin, daikon (11 €)
- L’ÉCLAIR DE GÉNIE (Christophe ADAM) : Éclair sandwich vanille pécan : ganache montée vanille, praliné pécan, noix de pécan caramélisées, copeaux de chocolat au lait (10 €) ; Hot Dog fraises : pain viennois, crème double, caramel fleur de sel, fraises Gariguettes (7 €)
- MAISON LENÔTRE (Guy KRENZER) : Le Baba : en version Mojito, la fraîcheur de la menthe et du citron vert, accord d’un rhum de Martinique sélectionné par Olivier Poussier (6 €)
4. Un festival amélioré
Des journées plus longues pour avoir davantage le temps de profiter (une demi-heure d’ouverture additionnelle chaque jour), plus d’une soixantaine de plats différents servis (dont une dizaine de grands plats signatures), des dizaines de MasterClass et de cours de cuisine pour les foodies qui souhaitent en savoir plus sur les coulisses de la réalisation d’un plat ou mettre la main à la pâte, plus de 1,000m2 consacrés aux producteurs à travers une centaine d’artisans présents, un système de carte prépayé pour éviter de perdre du temps à faire la queue, l’organisation de Taste of Paris n’aura encore jamais été aussi poussée !
PRATIQUE
Taste of Paris 2017
Au Grand Palais
3 allée du Président Eisenhower – Paris 8ème
Du jeudi 18 mai (soir uniquement) au dimanche 21 mai 2017
Sessions midi de 11h à 16h / Session soir de 19h à minuit
Avec la participation des chefs Guy Savoy, Romain Meder et Alain Ducasse, Frédéric Anton, Thierry Marx, Stéphanie le Quellec, Pierre Sang Boyer, Kei Kobayashi, Juan Arbelaez, Nicolas Beaumann, Philippe Labbé, Julia Sedefdjian, Sylvestre Wahid, Tomy Gousset, Amandine Chaignot, William Ledeuil, Jean Baptiste Lavergne, Yostitaka Takayanagi,Grégory Marchand, Christophe Adam, Guy Krenzer.
Préventes : jeudi et vendredi : 18 € par session
Préventes : samedi et dimanche : 22 € par session
Tarif réduit pour les 10-18 ans / Entrée gratuite pour les moins de 10 ans
Prix maximum conseillé des plats : 12 €
Animations Electrolux « Théâtre des Chefs » et « Secret des Chefs » gratuites Inscriptions pour le « secret des Chefs » sur place (dans la limite des places disponibles).
Réservez vos billets pour Taste of Paris 2017, sans plus attendre.
Note : cet article est une mise à jour de notre précédent article sur Taste of Paris 2017, initialement publié le 23 janvier 2017.